Жаркое лето

Пензенская обл., Лунинский р-н, ближайший нас. пункт - Иванырс

Координаты

N 53° 33.730'
E 45° 23.424'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке

 




«Летом 1972 года лесные пожары охватили значительную территорию России. Огонь полыхал на площади в один миллион 70 тысяч гектаров. В Горьковской области выгорели 460 тысяч гектаров леса, в Марийской автономной республике - 195 тысяч, в Московской и Пензенской областях - по 25 тысяч. Високосный год, даже зима того года была необычной. 
В ряде районов области последний раз снег выпал в декабре. Февраль поразил солнечными днями, а уж март... Весна и лето прошли без дождей. Температура в тени достигала свыше тридцати градусов. Только в Пензе от жары погибли тысячи деревьев. Да что деревья, многим из тех, кто страдал заболеваниями сердца, не довелось дожить до холодов, тонули тоже часто: весь люд, от мала до велика, предпочитал находиться у воды. Несмотря на ослепительное солнце, настроение большинства людей было пасмурным. 
Шел високосный год, к тому же и год повышенной солнечной активности. И то, чего все боялись, случилось. Загорелись торфяники. ЧК В губернии создали областную чрезвычайную комиссию по борьбе с пожарами, которую возглавил Евгений Васильевич Ванин, заместитель председателя облисполкома. Для ликвидации огня задействовали автотранспорт, бульдозеры, тракторы. Часть очагов пожара удалось ликвидировать. Но только часть. Тогда в пензенских лесах произошло 256 случаев возгорания леса. 
Только в Лунинском районе от огня пострадали 15 тысяч гектаров. В Земетчинском сгорели 9 тысяч, в Ахунском лесхозе - 800 гектаров. Основная лавина случаев возгорания обрушилась на Бессоновский и Пензенский районы, пригород "подарил" 83 очага пожаров, Земетчинский район - 45, Кузнецкий - 23, Никольский - 21. В тушении огня принимали участие пять полков гражданской обороны, бригада инженерных войск и трубный батальон. Всего около 10 тысяч человек. 
И это не считая людей, мобилизованных непосредственно в нашей области. Город в дыму В середине августа запахло дымом и в Пензе. Гарь из пылающих лесов принес ветер. День ото дня запах становился все сильнее, а 31-го областной центр просто заволокло дымом. С верху Московской, от кинотеатра "Родина", конец улицы уже не просматривался. Парк Белинского буквально заполонили белки. Уже в июле из ближайших лесных массивов потянулись птицы, грызуны. 
Зверьки, страдавшие от бескормицы, безбоязненно спускались с деревьев к людям и брали пищу прямо из рук. Несколько дней Пенза провела в ожидании беды. К счастью, ее не случилось. Ветер утих. Огонь до города не добрался. Однако без жертв не обошлось. Погибли Евгений Ванин, Юрий Наумов, заведующий сельхозотделом обкома КПСС, Иван Шеин, председатель Лунинского райисполкома, и прикомандированные сотрудники лесной охраны Владимир Купцов из Томской области и Василий Тимченко из Харькова. 
На месте катастрофы их вертолета на Дядьковой горе, что в Лунинском районе, близ села Иванырс, стоит теперь обелиск из камня с именами погибших и надписью: 
" Погибли при исполнении служебного долга 30.VIII. 1972 года. Вечная память сынам земли пензенской, проявившим доблесть и мужество в борьбе со стихией". 

Как это было. 
Огонь в Лунинском районе бушевал с 26 августа по 13 сентября. 27-го в Лунино приехал председатель областной ЧК Ванин, а на вертолете Ми-8 прилетел Виктор Карпович Дорошенко, председатель облисполкома. Оба хотели оценить ситуацию, возникшую на Березенском лесозаводе. Вертолет с Дорошенко попытался взлететь, но с высоты нескольких метров плюхнулся на землю. В самой Березенке царила паника. Тамошние жители закапывали личное имущество в землю или песок у реки. Велосипеды и прочую технику топили в воде. Не обошлось и без курьезов. 
Продавец местного магазина, опасаясь, что огонь уничтожит товар, бойко работал за прилавком, невзирая на ужасающую задымленность. Пожарные делали, казалось, невозможное. От верхового огня лес не спасти, кроме как опахивая тракторами опасные зоны, либо используя встречный огонь. Этим и занимались мобилизованные на борьбу со стихией люди. Пламя стало терять силу. На 30 августа было назначено совещание руководителей близлежащих районов. Евгений Ванин решил с воздуха разведать, как обстоят дела. 

Вместе с Шеиным, Наумовым, Купцовым и Тимченко они сели в вертолет. Машина, на которой не смог взлететь Дорошенко, поднялась в небо. А через полчаса над Дядьковой горой случилась трагедия. Вспоминает участник событий Николай Сурков: "Ми-8 лежал вверх шасси и горел. Со стороны дороги - пять обгоревших трупов. Один со снесенной частью черепа, рядом два с вывороченными внутренностями, чуть поодаль еще два обезображенных тела. 
Трупы лежали на спине, и такая жуть брала, будто на уроке биологии изучаешь анатомию человека". 
Почему упал вертолет? По версии, утвержденной министром обороны СССР маршалом А. Гречко, машина не справилась с перепадом высот. Когда вертолет взял курс на Дядькову гору, то полетел по восходящей. На расстоянии 5 км до места падения Ми-8 не сумел перекрыть разницу высот в 400 метров. Летчику пришлось резко дать газ, и мотор захлебнулся. Троих пилотов при падении выбросило. Они остались живы. 
По одной из версий, в салоне находилась бочка с бензином, взорвавшаяся при падении. Отсюда и изуродованные трупы. Хоронили трех погибших земляков (Купцова и Тимченко увезли на родину) со всеми подобающими почестями. Многотысячная толпа провожала в последний путь тех, кто боролся с разбушевавшейся стихией. Могилы Ванина, Наумова, Шеина утопали в цветах. После похорон власти постарались забыть о трагедии. Все сведения о пожарах засекретили. 
Вдовам назначили пенсии на детей, которые выплачивала вертолетная часть "Сокол". На Ново-Западном кладбище в Пензе погибшие покоятся на аллее Славы. Рядом. Все трое: Евгений Ванин, родившийся 9 ноября 1928 года, Иван Шеин - 20 февраля 1922 года и Юрий Наумов - 12 января 1914 года. У каждого свой обелиск. Своя судьба. И общий памятный камень на Дядьковой горе.»
 "Страшное лето 72-го". Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ газета "Молодой Ленинец" (С)
 
Жаркое лето Жаркое лето
  Жаркое лето Жаркое лето


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Защитный код
Обновить