Усадьба графа Шувалова в с. Нижний Шкафт

Пензенская обл., Никольский р-н, с. Нижний Шкафт

Координаты

N 53° 35.618'
E 45° 40.337'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке

 




На карте области другого села с такой богатой историей найти не просто. Дело в том, что когда-то экономика Нижнего Шкафта Никольского района была соткана из десятка различных производств. Слава о качестве здешних товаров гремела не только в Пензе, но и далеко за пределами губернии. И лишь драматические события начала прошлого века не позволили этому населенному пункту вырасти до крупного промышленного центра.

«Горы, покрытые лесом причудливо ползут в разных направлениях по ровной долине, то поднимаясь холмистыми вершинами к небу, неприметно теряясь в голубоватой дали, то разверстываясь широкой ровной гладью, изрезанной пестрыми полосами нив». Так сто лет назад отзывалась о здешних местах газета «Пензенские губернские ведомости». На первый взгляд может показаться, что и сегодня с тех времен здесь мало что изменилось. Все также пылиться вдоль домов дорога, зеленой стеной стоит лес, а в полях колосится рожь. Разве что над селом давным-давно не видно промышленных труб, да развалины церкви Петра и Павла красноречивее любых слов скажут о том, что время все-таки берет свое. А когда-то… 

«Золотой век» имения 

Поворотным моментом в жизни Нижнего Шкафта стала смена владельца имения. В 1750 году вотчину князя Голицына приобрел столичный граф Петр Шувалов. Почти два века этот богатейший предприимчивый род владел поместьем. За это время здесь были запущены две суконно-ткацкие и бумажные фабрики, винокуренный, медеплавильный, поташный, смолокуренный и стекольные заводы. Село стало крупнейшим в Пензенской губернии производителем воска. Владея более 60 тысяч десятин земли (почти 70 тысяч гектар) Шуваловы являлись одними из крупнейших землевладельцев губернии. Количество жителей Нижнего Шкафта за несколько десятилетий увеличилось в три раза, и уже к середине 19 века значительно превысило три тысячи человек. Для того времени это было очень много.

К двадцатому веку уклад жизни сельчан был сопоставим с городским. Привыкшие годами жить по заводскому гудку, люди в быту заметно отличались от типичных крестьян того времени. 
«Здесь нет соломенных хат с длинными узкими дворами – пишут те же «губернские ведомости» в 1898 году. – Не носят тут лаптей и сарафанов, как принято у крестьян. Не услышите вы здесь и тягучей народной песни».

Жемчужина села

Украшением Нижнего Шкафта, наряду с возведенной в 1796 году каменной церковью Петра и Павла по праву являлась графская усадьба. Построенная в 1833 году она включала в себя двухэтажный дом с плеядой сопутствующих зданий, пруд и роскошный парк с прекрасной тополиной аллеей. 

Внутренне убранство графского дома производило на современников сильное впечатление. Высокие, окрашенные в темно-серый цвет стены, дубовый паркет, стильная мебель, роскошные картины и изящные ковры – всем этим можно было любоваться часами. Неслучайно сановные владельцы усадьбы так любили проводить здесь, после наскучившей столичной жизни лето. В тишине и гармонии с природой…

Планировка шуваловского поместья была классической для сельской дворянской усадьбы. В центре был графский дом окруженный деревьями, кустарниками и цветниками. Поодаль находился парк и тенистая аллея. 

Одна из старейших жительниц села Надежда Кривошеева вспоминает:
– Моя мама работала в доме прислугой. По ее рассказам, когда хозяева выходили утром на прогулку садовники посыпали дорожки специально просеянным песком.

Обижаться на причуды Шуваловых работникам усадьбы не стоило. Хозяева слыли добрыми людьми.
– Мама иной раз принесет домой банку варенья и говорит – это барский подарок, – продолжает Галина Сергеевна. – Графиня сердечной была и часто ненужные вещи раздавала просто так.

Грани графского бытия

В 1882 году в одном из зданий усадьбы был открыт приют для детей сирот, а чуть позже лечебница. Сюда на прием мог попасть любой житель села. При больнице был открыт стационар на десять коек. Возможность побывать в графской усадьбе импонировала многим сельчанам. Народ сюда тянулся. Об этом говорят такие цифры – в 1892 году лечебницу посетило 7032 человека. Это почти в три раза больше, чем все население Нижнего Шкафта той поры! Согласитесь, о таких показателях добровольной диспансеризации сегодня приходится только мечтать…
Впрочем, забота хозяев о народе за порогом усадьбы заканчивалась. Вот как описывает условия работы на одной из графских фабрик губернская газета: «Такой негигиенической обстановки трудно где-либо сыскать. В эти подвалы никогда не заглядывает солнце. Кругом заплесневелые стены. Киснувшее в чанах тряпье источает ужасную вонь. Стоит невыносимый, раздирающий душу смрад. Трудно представить, но в таких условиях люди работают по 12 и более часов...». 

Не делает чести графу Шувалову и тот факт, что во время отмены крепостного права в 1861 году, он всем своим пятистам крестьянам выдал лишь «вольные» без наделов земли (по закону это допускалось). Сохраненную землю граф тут же арендовал уже свободным крестьянам. Таким образом, владельцы нижнешкафтинского поместья на реформе неплохо заработали, что вызвало шквал недовольства у местного населения. Вспышки крестьянского бунта продолжались несколько лет.

Что было, то прошло…

Национализированное в 1917 году имущество графа продолжало работать и на новую власть. Практически все производство вплоть до 50-х годов было загружено на полную мощность. Лишь в 60-х годах один за другим стали закрываться некогда прибыльные предприятия, и постепенно экономика Нижнего Шкафта перешла на сельскохозяйственные рельсы.

Что касается графской усадьбы, то здесь после революционной смуты располагалось несколько учреждений. В 20-е годы в его стенах разместился детский приют, где ребят обучали рабочим специальностям. Позже на его базе был организован детский дом, а спустя немного времени бывшие апартаменты графа были отданы под сельскую школу.


Справка:

Происхождение названия села Нижний Шкафт связано с обработкой оловянной руды, которую когда-то обнаружили в местной речушке. Для ее дробления использовали специальные толчеи – шкафты. В итоге появилось два Шкафта: в верховье реки Верхний, чуть ниже – Нижний.

Усадьба графа Шувалова в с. Нижний Шкафт Усадьба графа Шувалова в с. Нижний Шкафт
  Усадьба графа Шувалова в с. Нижний Шкафт Усадьба графа Шувалова в с. Нижний Шкафт


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Защитный код
Обновить