Особняк мукомола П.И. Шмидта

г. Саратов, ул. Волжская, 32

Координаты

N 51° 31.787'
E 46° 02.263'

Отчет о поездке  +1  +1







На углу улиц Волжская и Соборная находится особняк мукомола П.И. Шмидта, ныне – региональный центр поддержки одаренных детей. Построен в начале ХХ столетия (1906 г.) неизвестным архитектором. Сдержанность деталей, аристократизм орнамента и смелая компоновка объемов, крупная пластика, динамичная асимметрия массы здания – все это характеризует один и тот же дом.

Сложное сочетание и чуткое равновесие столь разных, нередко взаимоисключающих качеств были довольно широко распространены в модерне. Чем глубже стараешься понять то или иное здание, тем запутанней и сложней перекрещиваются породившие его тенденции. Может быть, поэтому многие постройки стиля обладают некой притягательной таинственностью (как любое до конца не понятое явление)? Что касается этого дома, то его архитектура (при всем вышесказанном) не кажется противоречивой, смятенной. Каждому направлению нашлось место, поле действия.

Объемная композиция, свободный план, асимметричные фасады – от «чистого» модерна; рустованный цоколь, лепнина и скульптура, отдельные детали и формы (портал входа, аттики, пилястры) – от неоклассицизма; суховатая графичность, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна – от рационализма. Он, пожалуй, преобладает, определяет общее настроение памятника (и это несмотря на прямо-таки усадебные, барские фрагменты садовой части здания – фигуры львов у входа и манерно-пластичный грот).

 

Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта
Саратов.Особняк мукомола П.И. Шмидта Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта

Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта
Саратов. Особняк мукомола П.И. Шмидта Саратов.Особняк мукомола П.И. Шмидта

Просмотров: 64

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: