Торговый дом А. Бендера

г. Саратовим.ул. Радищева, 26, ул. Первомайская, 78

Координаты

N 51° 31.933'
E 46°  02.195'

Отчет о поездке  +1








Построено здание было в 1867 году купцом И. Г. Кузнецовым как доходный дом. Первый этаж арендовали различные магазины, второй и третий с 1874 года занимала гостиница «Европейская», переименованная в 1878 году в «Татарскую». В 1907–1914 годах её помещения арендовала 2-я Министерская женская гимназия А. Д. Куфельд. Крупнейшим арендатором торговых площадей был предприниматель Ф. Сорокин, который впоследствии продал своё дело купцу первой гильдии А. И. Бендеру, ставшему в 1911 году собственником всего здания.

Тут надо сказать пару слов о самом Бендере. Широко известное, благодаря грандиозному произведению Ильфа и Петрова имя великого комбинатора Остапа Бендера – это ещё одна история Саратова, связанная с этим зданием. Только в 1895 году появляется здесь не Остап, а Андрей Иванович Бендер. Андрей Иванович был совершенно не похож на книжного мошенника Остапа, но, как считается, именно он послужил прототипом героя знаменитого романа. 

Зададимся вопросом, откуда же взялся Остап Бендер? После революции по Саратову ходила легенда, будто бы однажды, ещё на заре своей карьеры, Бендеру поручили перевезти из Бальцера в Саратов крупную сумму денег. Денег Бендер, якобы, не довёз, объяснив, что у него их украли. Расследование дела ни к чему не привело и Бендер продолжил заниматься своими делами. В августе 1925 года в Саратов, в качестве журналиста газеты «Гудок» для освещения тиража IV крестьянского выигрышного займа, который проводился на агитационном пароходе «Герцен», приплывает Илья Ильф, один из «отцов» Великого комбинатора. Предполагается, что именно во время своего пребывания в Саратове, он и услышал эту историю. Насколько данная версия соответствует действительности, как в части пропажи денег, так и в части того, что её услышал в Саратове Ильф – остаётся неизвестным. Впрочем, как бы там ни было, купец Первой гильдии Андрей Бендер в Саратове был человеком уважаемым и прожжённым мошенником точно не был, но влияние наступившей советской эпохи допускали и такие смысловые перевороты.

Даже беглого взгляда на фотографии здания той поры достаточно, чтобы заметить, что дом на тот момент был сильно не похож на нынешний: лев, одна из достопримечательностей Саратова, отсутствовал, как и многие другие украшения. Появляется он на фасаде только в 1914-1915 гг., после большой реконструкции, проведённой Бендером. Архитектором, занимавшимся реконструкцией был В. К. Карпенко, скульптуры и барельефы выполнял скульптор Н. Волконский, а непосредственно льва ваял лепщик В. К. Фёдоров (до этого – оформитель фасадов Императорского Николаевского университета). Лев задумывался, разумеется, не просто так, а как символ могущества и богатства хозяина здания – Андрея Бендера. К сожалению, богатство это прожило недолго, как и у всех – до Революции.

Разумеется, после революции здание было национализировано. Бендер уезжает из Саратова в Бальцер и живёт там какое-то время. Здание же в 1920-е годы вновь становится жилым: здесь размещается общежитие Рабфака. В 1930-е гг. здание передают Городскому Совету депутатов трудящихся, который, фактически, и занимает здание до сих пор, став позже Советом Народных депутатов, а ещё позже – Городской администрацией.  На сегодняшний день здание входит в число ярких достопримечательностей Саратова, стоящим на видном месте и привлекающим к себе большое внимание всех гостей города.

 

Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера
Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера


Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера
Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера


Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера
Саратов. Торговый дом А. Бендера Саратов. Торговый дом А. Бендера

Просмотров: 691

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: