Крытый рынок

г. Саратов, ул. Чапаева, 59

Координаты

N 51° 31.933'
E 46°  01.216'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Крытый рынок – старейший саратовский рынок, одна из главных достопримечательностей города.

Располагается Крытый рынок в самом центре Саратова на площади Кирова (пересечение улицы Чапаева и проспекта Кирова)

Крытый рынок, как и мост через Волгу или консерватория - визитная карточка Саратова. Это культовое здание как никакое другое хранит в себе немало секретов.

Это теперь проспект Кирова - самое известное и любимое гостями и жителями Саратова место. А в начале XIX века здесь находилась городская окраина с огромной торговой площадью. Ее название, Митрофаньевская, "приклеилось" от церкви, находившейся в центре площади. Каждый день улица зарастала многочисленными торговыми рядами со скотиной, телегами с сеном, санями с упряжью. Крупнейший рынок, остававшийся грязным и неухоженным, доставлял губернским властям массу хлопот. Поэтому и решили наконец придать торговому месту современный вид и построить здание рынка, которое отвечало бы требованиям времени.

Проектировать Крытый рынок доверили саратовскому архитектору Василию Люкшину. Он позвал лучших специалистов бетонного и стекольного дела, расчетчиков, технологов, скульпторов и художников. По замыслу архитектора саратовский рынок должен был стать своеобразным символом эпохи и отвечать последним требованиям технологического новшества. По периметру здания на двух этажах Василий Алексеевич хотел разместить магазины, которые окружали бы обширный крытый двор с четырьмя входами. Стоимость новостройки по тем временам была астрономической - один миллион триста тысяч рублей!

В 1914 году начались строительные работы. На торжественной закладке фундамента присутствовали все сливки общества: представители губернской власти, городской общественности, купцы. По старинному обычаю в основание здания предложили положить золото - в знак благополучия и процветания будущего рынка. Собранные у публики драгоценности замуровали в специальной нише. Чтобы клад не разграбили, возле нее несколько дней дежурили полицейские.

К удивлению горожан, главный зал рынка не имел ни одной опоры - крыша держалась на монументальных железных конструкциях. Это архитектурное новшество было в диковинку не только для провинциального города. При строительстве применялись самые современные материалы, устанавливались специализированные холодильные камеры для продуктов, электрические моторы автоматически открывали окна, которые располагались под крышей и обеспечивали торговый зал свежим воздухом. Грузовые подъемники и лифты соединяли подвальные помещения-склады с торговым залом. Благодаря этому вместимость рынка была рекордной - 300 человек!

Начавшаяся Первая мировая война приостановила строительство Крытого рынка. Понадобилось еще два года, чтобы завершить амбициозный проект.

27 ноября 1916 года в городе был настоящий праздник. На официальном открытии Крытого рынка Василия Люкшина назначили администратором торжества. Соседи из других городов хотели и у себя иметь такое же уникальное здание. Саратовские газеты повторяли слова губернатора Сергея Тверского, произнесенные на церемонии открытия: "Нигде в России нет более грандиозного и красивого рынка!" Многие туристы приезжали в наш город только ради того, чтобы запечатлеть на память это здание.

Это интересно:

3236 квадратных метров площадь Крытого рынка.
3000 рублей составило вознаграждение архитектора Люкшина, курировавшего строительство рынка.
300 человек может вместить в себя Крытый.
1,3 миллиона рублей примерная стоимость строительства нового торгового здания.

Изначально архитектор Василий Люкшин мечтал отделать цокольный и первый этажи серым и розовым гранитом, который он давно присмотрел в Финляндии. Прилавки выложить голубым уральским мрамором, а внутренние стены - белой глазурованной плиткой. Но началась война, и со стройматериалами стало туго. Безрезультатно прождав свою "розовую мечту" несколько недель, архитектору ничего не оставалось, как использовать для облицовки здания подручные средства. Кусочек же так и не сбывшейся отделки Крытого рынка - розовый финский гранит - можно увидеть в экспозиции музея краеведения. Друзья Василия Люкшина, зная о том, что мэтр хотел использовать в своей работе этот необычный камень, подарили ему пепельницу из того самого розового, с прожилками гранита. Архитектор никогда с ней не расставался и брал с собой даже в далекие путешествия.

Взрыв в Крытом рынке: теракт или халатность?

13 января, 76 лет назад, Саратов потрясла одна из самых загадочных и жутких трагедий. Взрыв в центре Крытого рынка унес жизни 47 человек, еще 200 получили ранения. И хотя с того черного дня прошло уже немало времени, информация о нем засекречена до сих пор!

В тот роковой четверг в самом начале 1938 года саратовцы как обычно пришли закупиться продуктами в торговые ряды самого популярного рынка. Было людно и шумно, покупатели размеренно заполняли авоськи, продавцы потихоньку обвешивали – словом, ничто не предвещало беды. Как вдруг раздался оглушительный грохот, и взрывная волна понеслась по залу, сметая все на своем пути...

– Я много лет пытаюсь узнать, что же все-таки произошло в Крытом, – рассказывает краевед Александр Филиппов. –  Но история эта очень темная, в архиве дело надежно спрятано от лишних глаз. В тех немногих материалах, которые мне удалось достать, значатся 47 погибших: 25 мужчин, 21 женщина и один ребенок шести лет. Моя мама, Антонина Васильевна Филиппова, побывала на месте трагедии на следующий день – ее под большим секретом провел муж, высокопоставленный военный. После она вспоминала, что внутри был ужас: останки погибших разбросаны по всему залу, многих придавило мраморными прилавками. Здание оцеплено, повсюду сотрудники НКВД.

Одна из основных версий катастрофы – взрыв паровых котлов, расположенных в подвальном помещении. По свидетельствам очевидцев, они были уже изрядно изношены и требовали замены. Но в халатность или несчастный случай руководство НКВД не поверило.

– Сам взрыв произошел в день открытия 1-й сессии Верховного Совета СССР – продолжает краевед – Дата важная, поэтому сразу появилась версия о теракте со стороны антисоветских организаций. Тут же были арестованы директор рынка Кузьма Булатов, его помощник Сергей Степанов и даже работники Сарторга: директор Илья Шницер и механик Михаил Яишницин. В вину им, кроме диверсии, вменялось вредительство и развал советской торговли. Они якобы входили в террористическую группу, которая существовала в Саратове с 1935 года. Из документов видно, что на допросах Шницер признался в подготовке и проведении теракта. Все четверо попали в сталинские расстрельные списки и были казнены весной. Та же участь постигла и начальника управления НКВД по Саратовской области А.Р. Строминина. Кстати, в его деле есть один очень любопытный момент. Якобы был свидетель, обычный саратовец, который в день взрыва пришел в Крытый за хлебом. Так вот он сообщил следствию, что продавец куда-то сильно торопилась, настолько, что не хотела даже отпускать товар. На ходу бросила буханку и выбежала из здания со словами: «Уносите скорее ноги!». Эти показания во многом решили исход дела. Сейчас уже невозможно доподлинно узнать, как все было на самом деле. Но в 1956 году все «взрыватели» были реабилитированы посмертно.

Крытый рынок Крытый рынок


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: