Санаторий «Октябрьское ущелье»

г. Саратов, санаторий «Октябрьское ущелье»

Координаты

N 51° 32.802'
E 45° 57.546'

Отчет о поездке





Есть в Саратове микрорайон Октябрьское ущелье, расположенный в западной части города, на склоне Лысогорского плато. Благодаря своему месторасположению, район считается самым экологически чистым местом Саратова. Близость к лесу и отдаленность от промышленных объектов дарит Октябрьскому ущелью чистейший воздух и потрясающе красивые пейзажи.

В 30-х годах 20 века на этой территории началось строительство санатория, которое  было приостановлено из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Только в 1955 году санаторий принял первых 120 отдыхающих. Сегодня санаторий «Октябрьское ущелье» может разместить 350 отдыхающих. Приехать сюда можно в любое время и на любой срок. Профиль санатория — сердечно-сосудистые заболевания, а также лечение опорно-двигательной, нервной, эндокринной систем, а так же беременных женщин групп риска и заболевания желудочно-кишечного тракта.

До революции ущелье называлось Игуменским, в 17 веке здесь были монастырские владения. В монастыре было около 100 келий, обустроена часовня. Вокруг росли фруктовые сады, где созревали вишни, яблоки, груши. Игуменское ущелье славилось своими родниками. Вода в них - целебная. Это было известно давно. Любопытно, что отсюда воду бочками везли туда, где её полным-полно - на Волгу.

Главной достопримечательностью санатория является так называемая «тропа здоровья» – терренкур. Терренкур – это метод дозированных восхождений по холмистой местности, где ходьба по горизонтальной плоскости сочетается с подъемами и спусками в пределах от 3 до 15 градусов. На склоне Лысогорского плато, в Октябрьском ущелье, находится, между прочим, единственный в окрестностях Саратова оборудованный терренкур. Практически на всем протяжении терренкуры покрыты асфальтом или каменной крошкой. Ходить комфортно практически в любую погоду.

В заголовке даны координаты въезда на территорию санатория.

Санаторий «Октябрьское ущелье» Санаторий «Октябрьское ущелье»
Санаторий «Октябрьское ущелье» Санаторий «Октябрьское ущелье»


Санаторий «Октябрьское ущелье» Санаторий «Октябрьское ущелье»
Санаторий «Октябрьское ущелье» Санаторий «Октябрьское ущелье»

Просмотров: 115

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: