Мельница Скворцова

г. Саратов, ул. Астраханская, 43

Координаты

N 51° 31.806'
E 46° 00.052'

Отчет о поездке  +1






С полным правом к известнейшим саратовским мукомолам может быть отнесён Николай Васильевич Скворцов, чья мельница на Астраханской улице, у Полтавской площади, по объёму и качеству продукции успешно соперничала с такими же заведениями Шмидтов, Рейнеке и Бореля.

Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом. Подтверждает это и перечень городов, где имел Скворцов разнообразные предприятия и торговлю: Петербург, Москва, Астрахань, Вольск, Балаково.

Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам — Шмидтам, Рейнеке и Борелю, тем не менее трудилось на ней более 100 человек — по тем временам немало: рабочие машинного отделения (машинисты, смазчики, кочегары, чистильщики котлов, кузнецы, слесаря), засыпщики, разборщики, дневальные, запасные рабочие, приказчики, мальчики, рабочие при лошадях. 

Трудно сейчас в деталях описать обязанности каждой из перечисленных групп, но представить технологическую цепочку мель­ничного производства можно. Завозится зерно, сортируется, доводится до кондиции, засыпается в ёмкости, откуда поступает на мельничные жернова, мелется, далее следуют ссыпка муки, расфасовка, складирование, выдача заказчикам и перевозка в магазины и лавки для продажи. Очень ответственно было поддержание бесперебойной работы двигателей, вращавших жернова, — собственно, этим процессом и определялась про­изводительность. Двигатель у Скворцова был паровой, мощностью 25 лошадиных сил. Обслуживали его 9 человек, все в числе наиболее высокооплачиваемых. Ещё больше получали приказчики — до 100 рублей в месяц, но они входили уже в административный персонал, занимаясь как завозом и приёмом зерна, так и отгрузкой мешков с мукой заказчикам, а также развозкой по скворцовским лавкам и магазинам для продажи всем желающим.

Как и на всех крупных промышленных предприятиях, на мельнице Скворцова имелась фабричная лавка, отпускавшая в кредит продукты. Прежде всего, конечно, все виды собственного производства — манную крупу, муку разных сортов, отруби. Цены на них были минимальные рыночные, отпускались продукты в основном пудами, то есть в мелкую розницу (обычно же тор­говали мешками).

 

Мельница Скворцова Мельница Скворцова
Мельница Скворцова Мельница Скворцова


Мельница Скворцова Мельница Скворцова
Мельница Скворцова Мельница Скворцова

Просмотров: 165

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: