Мельница Богословского (жилой дом)

г. Саратов, ул. Чернышевского, 54в

Координаты

N 51° 30.740'
E 45°  59.774'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Василий Васильевич Богословский поначалу был владельцем ряда трактиров и занимался водочным производством. Производство зависело от поставок хлебного зерна, видимо, по этой причине он стал ещё и хлеботорговцем. Имея 9 барж и буксир «Коля», он скупал пшеницу у немецких колонистов и на волжских пристанях и поставлял её саратовским мукомолам.

Следующим направлением своей деятельности он логично выбрал мукомольное производство. В районе Улешей он построил пятиэтажное здание мельницы, которая весной 1900 года дала первый помол.

Паровая мельница построена в 1899 году по заказу Василия Васильевича Богословского. в 1912 году фирма преобразована в торговый дом, в 1915 году - в акционерное общество.

Главная контора мельницы находилась на Театральной площади, в Новом городском корпусе. Отделения были в Санкт-Петербурге, Москве, Рыбинске и Астрахани.

Управляющий Михаил Семёнович Калинин, мельник - А.П. Потапкин.

Паровая машина "Компаундъ", 600 л.с. с парораспределителем и 3 котла баттарейной системы (3600 кв. фунтов общей поверхности нагрева) производства завода Доброва и Набгольц, 27 вальцевых станков, группа просеивателей системы К. Хагенмахера, 26 кроватных разсевов той же системы, 4 зиг-заг-тарара, 6 сепараторов, 10 наждачек вертикальных и горизонтальных завода Доброва и Набгольц. Отопление нефтью, освещение — электрическое. Динамо-машина завода Братьев Каменских, Доброва и Набгольц.

В 1901 году на мельнице было перемолото 150 тысяч пудов пшеницы и 60 тысяч пудов ржи. В 1902 году мельница была модернизирована и ее производительность выросла почти вдвое. По данным на 1909 год рабочих — 80 чел. Мельница перемалывает 10000 пудов пшеницы и 2000 пудов ржи в сутки. Зерно поставляется из Саратовской и Самарской губернии. Сортов муки — 10. Сбыт производился на месте, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Рыбинске, Финляндии и др. городах.

В 1909 году, на первой Всероссийской Мукомольной выставке в Петрограде фирма была удостоена высшей награды - большой золотой медали.

В 1912 году в мельнице случился пожар, но это не остановило владельца ряда медалей за свою продукцию. На время восстановления мельницы, он арендовал паровую мельницу у наследников купца Н.В. Скворцова. Через два года собственная мельница Богословского была восстановлена, но грянула Первая мировая война, что отрицательно сказалось на любом производстве. Рабочих рук не хватало – многие мужчины были призваны на службу. А потом произошла революция, и все мельницы были национализированы.

Судьба В.В. Богословского и его семьи осталась неизвестной. А вот мельница удивительным образом дожила до наших дней. Удивительным – потому что промышленные помещения были переделаны в жилые, и крепкая мельница с толстыми стенами из красного кирпича до сих пор выполняет функцию жилого дома..


Мельница Богословского (жилой дом) Мельница Богословского (жилой дом)


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: