Мельница Степашкина

г. Саратов, ул. Набережная, 18

Координаты

N 51° 30.633'
E 45°  59.708'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Мельница эта расположена на спуске по улице Дегтярной. С улицы Чернышевского её не видно, т.к. её закрывают впереди стоящие здания. Но стоит спуститься чуть ниже, как открывается сооружение необыкновенной красоты.

Краевед Евгений Константинович Максимов в своей статье "Русский мукомол С.И. Степашкин" рассказывает, что Семен Иванович Степашкин родился в Пензенской губернии. Время появления его в Саратове неясно, но известно что с 1872 года он уже числится купцом 2 гильдии. Тогда же Семен Иванович женится на Аграфене Андреевне, у них было четверо детей – два сына и две дочери.

В 1878 году Степашкин занялся торговлей спиртом и вином, А в 1892 году купил у Е.Аносова первую мукомольную мельницу на Б.Сергиевской улице.

1895 году С.И. Степашкин и В.Е. Двумянцев составляют товарищество под фирмой «Торговый дом С.И. Степашкин и В.Е. Двумянцев» и с 1 сентября в их собственности оказывается эта мельница на углу улиц Дегтярной и Набережной, которая стала называться «большой» в отличие от «малой» Аносовской. (Книга 1909 года сообщает, что эта мельница существует с 1888 года).

В 1900 году С.И.Степашкину было доверено руководство Городским общественным банком, созданным для кредитования торговой деятельности. 14 января 1902 года на Семена Ивановича было совершено покушение. Служащий банка, недовольный прибавкой 10 рублей к жалованью, выхватил револьвер и выстрелил в директора. К счастью, пуля прошла мимо и, отрикошетив от стены, поранила Степашкину руку.

После пожара в 1901 году С.И.Степашкину пришлось в одиночку восстанавливать «большую» мельницу, и она переходит полностью в его собственность.

Обе мельницы выдавали прекрасную муку, которая пользовалась широким спросом. Качество муки было оценено на международных выставках в Париже (1905 г., серебряная медаль), Брюсселе (1905 г., золотая медаль), Антверпене (1906 г. золотая медаль и Grand Prix). Имелись и отечественные награды. Мука, производимая на мукомольных заводах Степашкина С.И. поставлялась ко Двору Его Императорского Величества.

Для перевозки зерна и муки по Волге торговый дом "С.И.Степашкин" имел караван из 10 баржей грузоподъемностью 50-100 тысяч пудов каждая. Пароходов собственных не было,  их обычно фрахтовали.

Революционные события мало коснулись мельниц Степашкина. В январе 1905 года рабочие забастовали, но после прибавки к жалованью 2 рублей возобновили работы. Не работали мельницы в декабре 1906 года, марте 1907 года, но за неимением зерна из-за забастовок на транспорте. Как только оно было получено, его начали молоть.

В 1908 году на большой мельнице произошел взрыв, вызвавший пожар. Был проведен ремонт и усилены меры противопожарной безопасности. Именно тогда и появился нынешний облик этой мельницы. Она была перестроена фирмой "Добръ и Нагибъ". В это время на ней в 2 смены трудилось 100 рабочих. Производительность - 9600-12000 пудов пшеницы в сутки. Выпускала 9 сортов муки. Сбыт муки осуществлялся в Санкт-Петербург, Москву, по Волге от Твери до Астрахани, по Каме, по железной дороге в Прибалтику, на северо-запад, в Вологодскую, Архангельскую, Новгородскую, Олонецкую губернии, Закаспийский край, на Кавказ и в Персию.

Вторая мельница Степашкина в это же время вырабатывала 9 сортов пшеничной муки (2-3 тыс.пудов в сутки) и 1 сорт ржаной (1-2 тыс.пудов). Судя по всему располагалась тут же, т.к. справочник о мукомольном деле пишет, что мельница была построена в 1901 году, а в 1908 году после пожара перестроена той же фирмой.

В 1910 году 76-летний Семен Иванович Степашкин скончался и его дело переходит к его старшему сыну Митрофану Семеновичу Степашкину.

К 1910 году рост производства муки был стабильным - ведь расширились посевы зерновых культур, а главное, увеличился урожай – Столыпинская аграрная реформа начала давать плоды.

Как большинство крупных предпринимателей, Степашкины много средств тратили на благотворительную деятельность – содержали городские приюты, дома призрения, больницы.

С 1914 года у М.С. Степашкина возникают трудности, связанные с первой мировой войной. Вследствие мобилизации в армию сократилось количество квалифицированных рабочих, повысились расценки на рабочие руки. Мельницы работали на оборону. При мельнице работала механическая мастерская, где обтачивали заготовки снарядов. Вместе с другими предпринимателями Степашкины участвовали в поставках продовольствия, фуража и снаряжений для нужд русской армии. Семьям рабочих, призванных в действующую армию выплачивалось пособие в размере от 5 до 14 рублей в месяц.

1917 год внес исторический поворот в судьбу Степашкина. Мельница была национализирована, как и зерновые склады. Началась компания по уплотнению особняков. Митрофан Семенович перенёс много горя и лишений и тяжело болел всю жизнь. Умер в доме престарелых в СССР. Его сын - Семен Митрофанович Степашин был сыном врага народа. Долго и тяжело трудился. Но в итоге стал главным инженером ЗИЛа. Умер в 2005 году.

Работает мельница и сейчас – на ее территории расположен «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Это предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Комбинат расположен в центре г. Саратова на берегу реки Волги, что позволяет ему принимать зерно и отправлять готовую муку тремя видами транспорта: автомобильным, водным и железнодорожным – в любую точку РФ и за ее пределы.

Самый лучший вид на мельницу - с воды. А осматривать её лучше всего с площадок рядом с гаражами по координатам: N51º 30.668'  E45º 59.676'.


Мельница Степашкина Мельница Степашкина


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: