Памятник Калинину М. И.

г. Саратов, Заводской район, сквер им. М.И. Калинина

Координаты

N 51° 29.310'
E 45°  55.760'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





Памятник Калинину М. И. на проспекте Энтузиастов – саратовский памятник всесоюзному старосте. Находится в Заводском районе у пересечения проспекта Энтузиастов и Крымской улицы, в сквере, известном как сквер Калинина или "Радуга".

Михаил Иванович Калинин известен в первую очередь своей активной агитационной работой, в рамках которой он побывал в бесчисленном множестве городов и сёл страны. В Саратов легендарный революционер впервые приехал 19 июля 1919 года для организации обороны в разгар сражений с отрядами Деникина. Из губернского центра Калинин отправился по окрестным городам и сёлам, где сегодня о его визитах напоминают мемориальные доски и памятники. Второй приезд в Саратов состоялся также в тяжёлое для юной страны время – 20 августа 1921 года в период голода в Поволжье. Калинин выступал с речью на заседании Городского совета, объезжал губернские деревни. Третий визит всесоюзного старосты состоялся в 1930 году в рамках проходившей с 6-го по 15 июня в оперном театре 2-й Нижне-Волжской партийной конференции.

Бюст Калинина сегодня, как и в советские годы, украшает небольшой сквер у остановки общественного транспорта. На постаменте установлена новая мемориальная табличка, напоминающая молодым поколениям о годах жизни и заслугах воплощённого в камне государственного деятеля ушедшей эпохи. 

Памятник Калинину М. И. Памятник Калинину М. И.
Памятник Калинину М. И. Памятник Калинину М. И.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: