Памятник городовому

г. Саратов, у фонтана «Каскад» на ул. Октябрьской

Координаты

N 51° 31.579'
E 46° 02.782'

Отчет о поездке  +1






Скульптура украсила площадку на улице Октябрьская в историческом центре города у фонтана «Каскад». Прототипом городового стал Василий Васильевич Гришин, который был дворянином и служил в полиции. Гришин был частным приставом городской полиции. За 12 лет службы в полиции Василий Васильевич был приставом в разных частях города, а потом занимал должность младшего полицмейстера, выйдя в отставку в 1849 году.

Именно он придумал проложить в город деревянный самотечный водопровод от родников со склонов Лысой горы. В строительство Гришин вложил свой личный капитал. Первая линия водопровода заработала 17 декабря 1844 года и проходила от родника с Лысой горы до нынешней площади Кирова. Позже ее продлили до Соборной улицы. Затем от Соборной была проложена линия до Театральной площади и далее до сквера Первой учительницы. На этих площадях родниковая вода собиралась в специальные бассейны. Так в Саратове появился первый водопровод, зажурчала чистейшая родниковая вода в Александрийском бульваре, на Новособорной площади, заплескалась в резервуарах напротив Кафедрального Александро-Невского собора.

По семейному преданию, городская Дума в 1845 году передала в потомственное пользование Гришину ту землю, из недр которой был проведен первый водопровод. На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный дом. По мере роста города гришинского водопровода перестало хватать. Английская компания установила в Саратове напорный водопровод, потребовав демонтировать первый деревянный «акведук». Уже через десятилетие стало очевидным, что английского водопровода не хватает для удовлетворения нужд города, и водопровод Гришина вновь был восстановлен, но англичане вновь потребовали разобрать его и их требование вновь было выполнено.

В журнале городской думы от 1844 года остались слова Василия Гришина к городскому главе. «Помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей», - говорится в архивном журнале.

Автор скульптуры – мастер художественной ковки Сергей Кирин, им созданы всем известные уникальные кованные экспонаты парк-отеля Эльдорадо. Созданный на благотворительные средства памятник стал подарком городу, достойно украсив одно из любимых саратовцами мест в историческом центре города.

Открытие скульптуры городового состоялось 12 июня 2015 года.

 

Саратов. Памятник городовому Саратов. Памятник городовому
  Саратов. Памятник городовому Саратов. Памятник городовому


Саратов. Памятник городовому Саратов. Памятник городовому

Просмотров: 30

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: