Сквер им. О.И. Янковского

г. Саратов, Сквер им. О.И. Янковского

Координаты

N 51° 32.024'
E 46° 00.141'

Отчет о поездке





Более 130 лет назад этот сад, как впрочем и маленький театрик, стоявший здесь назывался именем Сервье. Э.Ф. Сервье перекупил театр и сад у Шехтеля в 1870-х годах. Сад тогда находился в трех верстах от города и именовался загородным. В 1865 году ставя в театре пьесу «Гроза» в саду любил отдыхать известный писатель и драматург А.Н.Островский.

В одной из книг сад описывается следующим образом: «В саду были сделаны дорожки, беседки, скамейки. Сад усердно поливался водой, чтобы не было пыли. Вечером сад украшали цветные фонарики. По праздникам сад освящался ярким светом мощного газового фонаря, вся публика стекалась полюбоваться нововведением».

В 1875 году деревянный театр сгорел, и весной 1876 года был выстроен взамен его летний театр. В последующие годы театр находился в руках разных предпринимателей. 7 мая 1889 года торжественно праздновалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина. дума постановила переименовать сад, назвав его именем А.С.Пушкина, но губернатор отклонил это предложение.

За годы Советской власти сад коренным образом изменил внешний облик. По характеру использования планировки и размеру территории (площадь его составляет 1,2 гектара) он отнесен к категории скверов. Фруктовые деревья полностью заменены декоративными.

В 1966 году выстроено новое современное здание драматического театра, автор которого – архитектор В.П. Суродин. Насаждения хорошо вписались в общий ансамбль.

Сквер не лишен выразительности, не перегружен растениями, оставляет приятное впечатление у посетителей. Насаждения размещены свободно, подчеркнута роль газона как декоративного фактора. При ярком солнечном освещении узорная листва деревьев, отражаясь на газоне, создает игру светотени.

Декоративные деревья, кустарники, сочные ковры газонов и цветы составляют зеленый фонд сквера. Из деревьев превалирует береза, рябина, голубые ели. Всего в саду произрастает 18 видов деревьев и 10 видов кустарников.

Главная достопримечательность сквера - памятник Олег Ивановичу Янковскому. Это памятник не только знаменитому актеру, но и его персонажу из фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Скульптор Андрей Щербаков запечатлел Янковского в бронзе. Скульптура высотой 3,4 метра изображает актера поднимающимся по уходящей в небо веревочной лестнице, как его знаменитый киногерой. Памятник получился очень натуральным, кажется, что через несколько мгновений он оживёт и скажет: ««Когда я вернусь в следующий раз, – вас уже не будет. Господи, как умирать надоело!».

Горожане считают сквер очень уютным. Он отлично подходит для прогулок и отдыха. Гости сквера отмечают особую атмосферу парка и называют ее камерной. Зрители ожидают здесь начало спектаклей и прогуливаются в антракты. Саратовский государственный академический драматический театр имени И. А. Слонова начинается не с вешалки, а со сквера О. И. Янковского.

 

Саратов. Сквер им. О.И. Янковского Саратов. Сквер им. О.И. Янковского
  Саратов. Сквер им. О.И. Янковского Саратов. Сквер им. О.И. Янковского

Саратов. Сквер им. О.И. Янковского Саратов. Сквер им. О.И. Янковского
Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова

Просмотров: 76

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: