Деревянная мельница в Быковке

Саратовская обл., Саратовский р-н, с. Быковка

Координаты

N 51° 24.032'
E 45° 28.379'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Объект утрачен


Первые восемь ветряных мельниц в Саратове были выстроены в 1842. В 60-х годах ветряных мельниц насчитывалось уже 42, а в 1865 г. к ним прибавилась первая в Саратове паровая мельница И. И. Зейферта.

Однако вскоре среди саратовских мукомолов на первый план выходят предприниматели из немецких колонистов-поселян Шмидты, Борели, Рейнеке. Они начали с производства муки на водяных мельницах, арендованных на р. Латрык. Мельницы давали хороший доход, и дело стало расширяться. Саратов со временем превратился в крупный центр мукомольной промышленности, занимая по количеству размалывая муки первое место в Поволжье.

Наряду с выходцами из немецких колоний, действовали русские купцы В. В. Богословский, С .И .Степашкин, Н. В. Скворцов, имевшие крупные мукомольные производства.

Наиболее крупной фирмой являлось "Торгово-промышленное товарищество братьев Шмидт". Основание фирмы относится к 40-м гг. прошлого столетия в д. Усть-Золиха Камышинского уезда Саратовской губернии. В середине 50-х гг. Шмидты перебрались в Саратов.

В 1888 году учреждается «Товарищество». В последствии фирма имела три отделения, кроме главной конторы, а также представителей на крупных пристанях, где производилась ссыпка зерна. Для своих нужд имелся флот из трех пароходов, двух теплоходов и 30 барж.

В 1892-1893 гг. мельницы Шмидтов перемололи 2,5 млн. пудов. Зерно поступало с Баронской (ныне г.Маркс), Балаковской, Покровской (ныне г.Энгельс) и Никольской (ныне г.Николаевск Волгоградской обл.)пристаней.

Крупным мукомольным предприятием являлся «Торговый дом Братьев Иван и Кондратий Рейнеке». Свое мукомольное производство Братья начали тоже с водяных мельниц по р. Латрык, а затем и в Саратове. В 1899 г. для продолжения дела и расширения производства старое товарищество братьев Рейнеке преобразовывается в «Торговый дом Кондратий Рейнеке и сыновья». Эта фирма имела собственные отделения в семи городах, содержала штат коммивояжеров, владела грузовыми буксирными судами.

Найденная нами деревянная мельница на реке Латрык хоть практически уже и дожила свой век, но ещё сохранила некоторую привлекательность для любознательных путешественников.

Конкретную принадлежность мельницы сейчас установить тяжело:
- На просторах Интернета была найдено её фото с надписью «Мельница Шмидта».
- На указателе близ Быковки, установленным небедным владельцем земли близ мельницы, значится «Крафтская мельница».
- При разговоре с пожилым жителем разваливающегося домика при мельнице, он всё время упоминал, что всё, мельница и все окружающие постройки, точно немецкие.
- На наш вопрос местный житель Быковки возмутился: «Всю жизнь была Быковская мельница, а тут с чего-то вдруг стала Крафтская ...!» Кстати, на километровом генштабе мельница значится тоже Быковской, но это с очень большой вероятностью, как минимум, второе её название!

 

Деревянная мельница в Быковке Деревянная мельница в Быковке
Деревянная мельница в Быковке Деревянная мельница в Быковке