Конюшни Устинова

Саратовская область, Петровский р-н, с. Сосновоборское

Координаты

N 52° 15.950'
E 45°  11.535'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке






Конюшни Устинова


Главной заботой Василия Устинова были конюшни. В то время, когда кавалерия была жизнью и силой любой армии, конюшни были своеобразными храмами войны. Там тренировали лошадей для парадов, потому и сами ипподромы повторяли некоторые архитектурные детали площадей, на которых проходили парады. Василий разводил лошадей только для личных нужд -- охоты и выездов, но, видимо, не мог обойтись без атмосферы торжественности в своих повседневных делах. Может быть, он с удовольствием демонстрировал свой храм-ипподром соседям: в окрестностях Петровска было много усадеб. А возможно, это было его собственное королевство, где больше никого не ждали.

Невзрачное снаружи сооружение, внутри -- нечто незабываемое. Ипподром в форме идеального квадрата, в центре -- высокая круглая постройка, все входы в которую завалены: в наше время она оказалась не нужна. По периметру ипподрома -- стойла, построенные на века. Конюшни до сих пор используются, хотя большая часть стойл пустует: лошадей в селе сейчас гораздо меньше, чем в прежнее время.

Человек, который спланировал это гигантское для сельца сооружение, должен был очень любить лошадей. Пожалуй, таких, любящих уединение людей, сейчас в нашей деревне и не хватает. Где еще, как ни в деревне, мог быть счастлив человек, чьим центром мира была конюшня древнеримского размаха, а господский дом оставался чем-то вроде подсобки для людей?


 

Конюшни Устинова в Сосновоборском Конюшни Устинова
Конюшни Устинова в Сосновоборском Конюшни Устинова


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: