Склеп с прахом А.С. Юрьевича

Саратовская область, Аткарский р-н, ближайший нас. пункт - с. Старая Лопуховка

Координаты

N 51° 40.612'
E 44°  48.839'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке +1





 

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. В 1999 году по распоряжению мэра Аткарска его украсил новый мемориал с беседкой и аркой с колоколом. Над захоронением был поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: "Да имущие помогут немощным". По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница.

Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.

Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Всё, вроде, как положено, если бы не одно обстоятельство: кладбища тут никогда не было, это единственное захоронение находится на холме буквально в чистом поле! Так завещал сам помещик.

Действительный статский советник Александр Семёнович Юрьевич родился в 1853 году и получил в наследство от отца Семёна Алексеевича земли в Аткарском уезде с усадьбой в Лопуховке. В имение молодой Юрьевич переехал с семьёй и активно взялся за его обустройство, высадив, в частности, сосновый парк и продолжив любимое дело отца – собрание коллекции предметов искусства и старины. Александр Семёнович проявил себя как прекрасный и ревностный хозяин, при котором не только процветало собственное поместье, но и лучше других жилось крестьянам Лопуховки и окрестных деревень. Подтверждением этого служит революционный 1905 год – год смерти Юрьевича. В то время, как весь уезд был охвачен погромами и поджогами барских усадеб, в Лопуховке крестьяне не только не тронули поместье Юрьевичей, но и сами траурной процессией несли на руках гроб уважаемого помещика к месту захоронения. Выбрал его заранее сам Юрьевич, пожелавший в завещании быть похороненным на высоком холме, с которого открывается вид на все его земли и любимую усадьбу.

Склеп с прахом А.С. Юрьевича Склеп с прахом А.С. Юрьевича
Склеп с прахом А.С. Юрьевича Склеп с прахом А.С. Юрьевича


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: