Сталинская лесозащитная полоса

Саратовская обл., Федоровский р-н, ближайший нас. пункт - с. Борисоглебовка

Координаты: 

N 51°   6.040'
E 47° 33.054'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке







 

Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы XX века после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории – страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ – почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.
Этот план экологической оптимизации, разработанный учеными и идеологизированный по существовавшим реалиям того времени, назывался Великий сталинский план преобразования природы. По данному плану предусматривался огромный объем работ по созданию лесных полос: около 6 млн га лесопосадок на землях колхозов и совхозов с защитой 120 млн га пашни и посадка 120 тыс. га лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек – Урала, Волги, Дона, Северного Донца.
20 октября 1948 г. по инициативе товарища И. В. Сталина Совет Министров СССР и ЦК ВКЦБ приняли историческое постановление "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". Этот грандиозный план, коренным образом разрешающий проблему борьбы с засухой и неурожаями и изменяющий природу степных и лесостепных районов Европейской части СССР, советский народ называет сталинским планом преобразования природы.
Планом намечено создание в течение 1950-1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.
Одна из этих полос должна проходить по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы - четыре полосы шириной по 60 м с расстоянием между полосами 300 м (фото в заголовке), и протяженностью 580 км.
Этот грандиозный проект, безусловно, необходимый по своей сути, содержал целый ряд волюнтаристских решений, связанных с пренебрежением природными закономерностями. Поэтому после смерти главного политического идеолога этого плана И.В. Сталина в 1953 году реализация его фактически прекратилась, полезащитные лесные станции были ликвидированы, а сами лесополосы переданы в землепользование колхозов и совхозов. К тому времени было посажено около 2 млн га лесных полос на сельскохозяйственных землях. Остатки этих полос во многих местах сохранились до сих пор и продолжают играть свою полезащитную роль.

 

Сталинская лесозащитная полоса Сталинская лесозащитная полоса
Сталинская лесозащитная полоса Сталинская лесозащитная полоса


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: