Военные раритеты. Танки на автостоянке

Саратовская область, г. Энгельс

Координаты

N 51° 27.650'
E 46°  06.520'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Хотите припарковать свой автомобиль рядом с настоящим танком и никто Вас за это даже не будет ругать? Тогда быстро садитесь за руль автомобиля и мчитесь в город Энгельс.

Там напротив парка-отеля "Эльдорадо" находится автостоянка , на которой расположены танки, а сбоку на припарковашихся смотрит парочка орудий.

Техника уникальная. Например, средний танк Т-34, 1942 года выпуска, калибр орудия 76 миллиметров. Эта ма­шина принадлежала гвардейской диви­зии, почему она и раскрашена с двух сторон красным цветом, будто флагами. У гвардейцев была такая традиция: идти в бой безо всякой цветомаскировки, от­крыто, напролом.

Танк Т-26 уникален тем, что это ма­шина участвовала в боях, о чём свиде­тельствуют следы на её броне. Танк этот вытащили из болота под Ельней. Он при­надлежал 123-й мотострелковой Сара­товской дивизии. Ведётся работа по установлению его экипажа, чтобы от­дать им должную память.

Ещё один раритет — лёгкий не­мецкий танк Pz.1 Ausf.A. Данный экземпляр восстановлен из обломков танка, принадлежавшей 24 танковой дивизии входившей в состав 6 армии, разгромленной под Сталинградом. Судя по ин­формации в Интернете, подобного тан­ка в России нет, есть единичные экземп­ляры только у финнов и в Германии.

Танк Т-60 — это танк-легенда. Такого нет не только в Саратовском музее на Со­коловой горе, но и вообще в России это большая редкость. Насколько известно, единственный полноценный экземпляр хранится только в Музее бронетанковой техники в Кубинке. В нашем танке, отре­ставрированном специалистами, девяно­сто процентов деталей — родные.

Первые Т-60 приняли бой осенью 1941 года — в битве за Москву. Немцы называ­ли эти танки «неистребимой саранчой» — из-за их количества, мобильности и экс­плуатационных качеств, особенно в усло­виях суровой зимы. Однако с принятием на вооружение новых немецких танков наши Т-60 стали более уязвимы, и тан­кисты стали называть их «БМ-2» — братс­кой могилой для двоих.

По своим данным «шестидесятка» была очень подходящей машиной для борьбы с вражеской пехотой. Известны случаи, когда один или два Т-60 срывали атаки сил неприятельской пехоты численностью до батальона. Небольшой размер, малошумность, высокая подвижность и ура­ганный огонь автоматической пушки ТНШ-20 и пулемёта ДТ делали его страш­ным врагом немецких пехотинцев.

На стоянке стоят также две пушки ЗИС-З, гаубица БАЛ-5 1938 года выпуска, которая за двадцать километ­ров разбивала укрепления…

76.2 мм пушка образца 1942 года ЗИС-3. Проектирование начало в сороковые годы прошлого века под руководством В.Г.Граблина на заводе №92. За время войны было выпущено более 100 000 экземпляров.

Военные раритеты. Танки на автостоянке Военные раритеты. Танки на автостоянке
Военные раритеты. Танки на автостоянке Военные раритеты. Танки на автостоянке

Военные раритеты. Танки на автостоянке Военные раритеты. Танки на автостоянке
Военные раритеты. Танки на автостоянке Военные раритеты. Танки на автостоянке


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: