Живоносный источник в Коммуне

Саратовская обл., Воскресенский р-н, ближайший нас. пункт - с. Коммуна

Координаты

N 51° 51.600'
E 46° 22.770'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке

 





Здешние места (это 60 километров от Саратова) знамениты своей природой. Прежде всего - родниками. Говорят, что ручьи, из них вытекающие, единственное место в области, где водится и прекрасно нерестится форель. А уж купаться на родники, считающиеся целебными, кто только не приезжал. В прошлом году, например, тут отдыхал и охотился Борис Ельцин.
Целебной силе источников обязан своим появлением и новопостроенный храм. Рассказывает Марина ШАДРИНА, безработный врач-хирург, стараниями которой и ее мужа Александра был воздвигнут храм:
- Промыслом Божиим, 5 лет назад я вышла замуж за художника из Саратова, который и привез нас с тремя детьми жить в село Коммуна. Хирурги здесь были не нужны, поэтому я осталась безработной. Муж уже был на пенсии (он бывший летчик). А вскоре у нас случилась беда. Средний сын Александр, помогая пастухам (ему было 13 лет), впервые сел на лошадь. Собака укусила лошадь за заднюю ногу, и та помчалась по горе. Мальчишка в седле не удержался, ногой застрял в стремени. Лошадь понесла его по горе, разбила напрочь голову. Мальчик потерял сознание, нога его выскользнула из сапога, и он остался лежать у родника. Кровь текла из ран. Пастухи принесли его домой, мы на 'скорой' отвезли в Саратов. Мальчик был между жизнью и смертью, потерял много крови. Меня готовили ко всему. Я очень молилась в это время, отказалась от пищи и воды. Через три дня муж привез воды из родника. Мы стали сына отпаивать, умывать. И мальчик пришел в себя, стал поправляться. А через две недели его выписали из больницы. Это было чудо.
Вскоре после приезда домой мне под утро был сон, видение иконы Божией Матери. И голос сказал, что на этом роднике в течение двух лет выстроится часовня в честь Богородицы 'Живоносного источник'. А мужу в это время привиделось, какой часовня должна быть. Проснувшись, муж нарисовал храм, как он его видел. С этого дня начались наши хождения по мирским и церковным инстанциям.
В администрации района нам очень удивились и развели руками: денег на строительство нет. Село Коммуна было очень неверующее, Богом забытое, проклятое место. В 30-е годы в соседней Елшанке разрушили семикупольный храм, посвященный архангелу Михаилу, и с того времени здесь и дождей толком не было.
В епархии спросили: 'А кто же вас будет спонсировать?'. А мы и сказать не можем. Сами безработные, еще за дом должны остались семь тысяч.
Я стала зарабатывать на хлеб насущный, делая массажи. Картошечку, молочко, творог таким образом давали. Так познакомилась со многими людьми, которые нам потом помогали в строительстве. Сначала построили часовенку за четыре месяца. Потом 'пристроили' храм. Алтарные врата нам пожертвовал саратовский храм 'Утоли моя печали'. Все остальное делали сами. Росписью занимался муж Саша.
Рассказывает Александр ШАДРИН:
- На какие средства строить храм, мы просто не думали. Если готовность такая родилась, тут же идет помощь свыше. Стали приезжать друзья. Кто кирпич кладет, кто раствор делает, кто красит. Это была действительно коммуна. До чудес доходило. Зима, надо крышу крыть. Вдруг приезжает машина. Спрашиваем: 'Что вы умеете?' - 'Да вот, говорят, можем крышу крыть...' Открывать часовню приехал благочинный Александр Вольский. Зашел, а потом и говорит: 'Я здесь стою - вроде простая часовня, а ощущение, что это алтарь'. Алтарь - это, по-простому говоря, место Бога. Короче, благословил нас, если будет возможность, на постройку в дальнейшем храма. Что мы теперь и сделали. Храм здесь не зря поставили. Там ведь (Александр кивает на небо) виднее:
Единственная неувязка вышла с наружной окраской. Александр, то и дело видя на здешних холмах радугу, и стены храма выкрасил в радужные цвета. Художники - они любят яркие краски. А по канонам Православной Церкви стены должны быть однотонные. Об этом не преминул заметить здешний настоятель иеромонах Никита Сергеев. Стены придется перекрасить. Шадрины не возражали.
Храм на селе нужен. После освящения, собравшего несколько десятков человек из ближайших сел и даже Саратова, об этом очень хорошо сказал иеромонах Никита: 'С чем можно сравнить значение этого события? Сейчас принято говорить о возрождении России: Посмотрите, здесь течет множество родников. Каждый в отдельности не имеет большого значения. Но если они начнут пересыхать, обмельчает река. То же и с жизнью, особенно на селе. Без села жизнь в городе не может быть полноценной. Россия все-таки аграрная страна. Колхоз здесь в прошлом году полностью развалился. Работать людям негде. Это происходит из-за духовной омертвелости. Не воспитывается молодежь в том укладе, который был раньше. Теперь думают так: 'Работать в поле тяжело - давайте уедем в город'. Поэтому сегодняшнее событие ощутят и верующие, и неверующие. Последствия будут сказываться много лет спустя'.

(с) Андрей МИНИН, газета "Саратовская Панорама"

 

Живоносный источник в Коммуне Живоносный источник в Коммуне
Живоносный источник в Коммуне Живоносный источник в Коммуне
Живоносный источник в Коммуне Живоносный источник в Коммуне
Живоносный источник в Коммуне Живоносный источник в Коммуне


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: