Иоанно-Предтеченская церковь в р.п. Лысые Горы

Саратовская обл., Лысогорский р-н, р.п. Лысые Горы

Координаты

N 51° 33.438'
E 44° 50.927'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке

 





По имеющимся сведениям Иоанно-Предтеченская церковь в селе Бахметьевка построена в 1797 году на средства помещика Николая Ивановича Бахметьева. Церковь каменная с такой же колокольней.

Историческая справка:

Бахметевы — старинный дворянский род, известный с XVI в. Были среди них воеводы, стольники и даже комендант Петропавловской крепости Я. Х. Бахмиотов, соратник Петра I.

Композитор Николай Иванович Бахметев (1807—1891) родился в Пензе, куда его мать Александра Сергеевна приехала погостить у своей матери, Ольги Михайловны Мачевариановой. После временного пребывания их перевезли в родовое имение отца Ивана Николаевича , Саратовской губернии село Старую Бахметьевку, где он с сестрами: Александрою, Мариею, Анною, Евдокиею и Екатериною  провели детские годы, имея для воспитания множество гувернеров: французов, немцев, швейцарцев .

Дальнейшее образование получил в Пажеском корпусе, после окончания которого в 1826 г. был зачислен в гвардейскую кавалерию. Участвовал в турецкой кампании 1828 г., после ратификации Адрианопольского договора в 1829 г. состоял при князе А. Ф. Орлове, назначенном чрезвычайным послом в Константинополь. Именно здесь Бахметев организовал свой первый оркестр. В военной службе Бахметев оставался до 1842 г.

После смерти отца ему досталась Ст.Бахметьевка Аткарского уезда состоящая из 3 участков: Старобахметьевского Казенного и Николаевского, небольшая часть в селе Лысые Горы (единственно для того, чтоб иметь оба берега реки Медведицы необходимые для 2 мельниц). Огромная усадьба, состоящая из 14 разных строений, конный завод, дворовые 180 душ.- музыканты, актеры, певчие, мастеровые, кучера, конюхи.

Большой двухэтажный дом , отделанный в готическом стиле, с тремя башнями,три флигели для гостей.

Выйдя в отставку в чине полковника и женившись в Петербурге в 1842 году на Елизавете Сергеевне Муравьевой  он поселился в своем имении в селе Старая Бахметьевкав Саратовской губернии, где  организовал хор из своих крепостных и оркестр, устраивал музыкальные вечера. Здесь он  свободнее  мог заняться музыкой, и вместо маленького бального оркестра  составил полный оркестр, где все духовые инструменты, даже гобои, фаготы, валторны и тромбоны были удвоены, что редко было видно в провинциальных оркестрах. В числе 28 человек были и крепостные, и наемные, и ученики-любители. В капельмейстеры он пригласил известного в Петербурге Гильмана, имевшего большой оркестр, игравшего в загородных увеселительных заведениях . Исполнялись такие классики как  Моцарт, Бетховен, Гайдн, Мендельсон и другие . Ими исполнялась достаточно удовлетворительно даже 9 симфония Бетховена, которая и в Петербурге была исполняемая  небезукоризненно.

Таким образом, летом оркестр играл в саду, где устроена была эстрада, и где звуки его переливались с пением соловья, а в ненастную погоду и зимой ежедневно с 7 часов оркестр или квартет, или певчие играли в зале большого дома.

Осенью 1848  года саратовское дворянство экстренным собранием, по случаю смерти Петра Ивановича Бекетова  единогласно избрало Н.И. Бахметьева своим губернским предводителем, на трехлетие.

После переезда в Петербург Бахметев продолжил свою музыкальную деятельность. В 1861 г. его назначили директором придворной певческой капеллы, где он оставался до 1883 г. С именем Бахметева связан казусный инцидент с П. И. Чайковским. Воспользовавшись правом цензуры, дарованным еще Екатериной II лично Д. С. Бортнянскому, он запретил исполнять на богослужении литургию П. И. Чайковского, только что изданную в издательстве П. Юргенсона. Запрет был отменен судом.

Как большинство композиторов, Бахметев начинал с сочинения романсов, небольших фортепьянных пьес и фантазий для скрипки. Критики отмечали певучесть, простоту и свежесть романсов Бахметева, они выдержали не одно издание, пелись в самых различных слоях общества. Среди инструментальных произведений композитора особенно выделялись симфония для фортепьяно соль-минор (1839 г.) и квартет для струнных инструментов ре-мажор (1868 г.). 

Помимо оригинальных сочинений в 1869 г. под редакцией Бахметева был издан новый “Обиход нотного церковного пения при Высочайшем дворе употребляемый”.

Свой пост директора капеллы он оставил в 1883 год  сохранив чин Двора, то есть гофмейстера.

Умер Николай Иванович 31 августа 1891 года. Похоронен в своем родовом селе Старая Бахметьевка.

Склеп был сделан при ограде церкви.Склон горы у церкви был пологий, не такой крутой. Сейчас под горой есть магазин, вот склон доходил примерно до него. Под горой был большой пруд (Там где ряд домов от магазина.Все люди приезжие и никто не хочет верить что на месте их домов был довольно глубокий пруд.У каждой семьи там были свои мостки-с них брали воду и стирали белье) . Церковь была огорожена оградой, на каждом столбе которой был синий  стеклянный шар. При церкви был небольшой садик ,засаженный сиренью и акацией. Пройдя сквозь него можно было попасть в барский дом.  По воспоминаниям пробабушки Лапуховой Галины , хоронили Н.И. Бахметьева, когда той   было восемь лет. "Цинковый гроб несли с Аткарска на руках. А на горе Колпак встречали всем селом". В склепе еще похоронен его годовалый сын Иван. Там же должна быть похоронена и трехлетняя дочь Александра, умершая от кори.

На сегодняшний день , нахождение склепа и кто в нем похоронен, неизвестно никому.

Село Старая Бахметьевка перестало существовать и слилось с Лысыми Горами. Сохранившаяся достопримечательность является почти единственной зацепкой, указывающей на расположение исчезнувшего села.

 

Иоанно-Предтеченская церковь в р.п. Лысые Горы Иоанно-Предтеченская церковь в р.п. Лысые Горы
Иоанно-Предтеченская церковь в р.п. Лысые Горы Иоанно-Предтеченская церковь в р.п. Лысые Горы


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Защитный код
Обновить