Церковь Воскресения Христова в с. Языковка

Саратовская область, Аткарский р-н, с. Языковка

Координаты

N 51° 39.422'
E 45°  12.368'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Село Языковка основана в конце XVII — начале XVIII вв. документы, указывающие более точное время основание села, не найдены. По архивным данным можно сделать вывод, что Языковка основана барином Языковым и названа его именем.

Сколько времени владел он селом неизвестно, известно лишь то, что это было до восстания Емельяна Пугачева. Затем Языковка перешла во владение помещика Аблязова, усадьба которого занимала большую площадь. Барский дом был рублен из соснового круглого леса, покрыт соломенными снопами, обмазанными глиной.

Само село тянулось с запад на восток по правому берегу Идолги. В начале XIX века оно перешло от Аблязова во владение помещика Карпова.

В 1830 году в Языковке началась постройка церкви. Камень для постройки фундамента брали в близлежащем овраге. Здесь же, на месте, был построен сарай для сушки сырца, устроена печь для каления кирпича. Лес резали в Орлином лесу, выше старых кладбищ. Подносили кирпичи к постройке женщины и дети — подростки.

Закончили постройку церкви в 1833 году. Осветили в честь Воскресения Христова. Первым священником был отец Арсений.

После большого пожара Карпов перенес свою усадьбу на новое место (где она и стояла до последнего времени).

Новый большой и просторный дом тоже долго не простоял. По неизвестным причинам через три года сгорел. Барин же переехал на жительство в Саратов. Добро барское крестьяне перевозили в Саратов на своем тягле. Слякостная осень делала дорогу в 65 — 70 верст непроезжей. Ехали по 3 — 4 дня.

18 дворов крестьянских в Языковке отрезали и передали новым владельцам по 6. Мелкопоместные принуждали работать крестьян на себя не по 4, а по 5 дней в неделю. Так продолжалось до отмены крепостного права в 1861 году.

После этого земля мелкопоместных, живших на территории Языковки, была передана в крестьянский надел. Но и после реформы жизнь крестьян легче не стала.

Полтора месяца по указанию земельного посредника майора Слепцова пороли по очереди языковских жителей за то, что они не согласились на предложенные посредником условия передела земли. Было тогда в Языковке 144 дома, проживало триста три «ревизских души», обрабатывали они 1365 десятин земли. Земли не хватало, брали ее в аренду у удельного ведомства и соседских помещиков.

Есть сведения, что еще до отмены крепостного права, в 1845 году, была открыта в Языковке церковно — приходская школа. Учителями в ней были священники Зубатов и Молчанов и дьячок Абрам Копьев.

Вторую школу, земскую, построили в 1865 году. Барин Карпов подарил школе неплохую библиотеку…

Еще в крепостное время построили в Языковке через реку Идолгу плотину из хвороста, навоза и земли, затем мельницу о трех поставах, с большим домом мельника и помольцев. Говорят, что мельница была очень хорошая, но она сгорела в 1902 году. И вообще, Языковку, ввиду ее деревянных и соломенных построек, часто «посещали» пожары. В результате большого пожара 14 мая 1896 года (по старому стилю) выгорела третья часть жилых построек, много амбаров с хлебами, обе школы. На строительство новых школ ни сил, ни средств не было. Учили детей по домам.

Храм, построенный в 1833 году помещиком Алексеем Карповым, был закрыт спустя сто лет, в 1930 году. Храм пустовал около 80 лет. В нем располагался и кинозал, и зерносклад.

В 2005 году началось его восстановление. 16 апреля 2010 года на храм в честь Воскресения Христова села Языковка Аткарского района установлены купол и крест. Это стало завершением очередного этапа ремонтно-реставрационных работ.

 

Церковь Воскресения Христова в с. Языковка Церковь Воскресения Христова в с. Языковка
Церковь Воскресения Христова в с. Языковка Церковь Воскресения Христова в с. Языковка


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: