Детский парк и окрестности

Детский парк и окрестности

Теплым летним днем 19 августа отправились мы с сыном погулять в Детский парк. Но мы были бы не мы, если ограничились только парком :) Поэтому сначала идем в Сквер имени Олега Янковского у Драматического театра:

Саратов. Сквер имени Олега Янковского

Саратов. Сквер имени Олега ЯнковскогоСаратов. Сквер имени Олега Янковского

Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова:

Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова

25 мая 2016 года в сквере Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова состоялось торжественное открытие памятника актеру Олегу Янковскому.

Саратов. Памятник Олегу Янковскому

Финальный момент фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где барон Мюнхгаузен поднимается по веревочной лестнице в небо,  был запечатлен скульптором  Андреем Щербаковым и представлен в виде памятника. Фигура вылеплена в активном развороте, голова повернута в сторону зрителей, одна нога актера уже опирается на нижнюю ступеньку лестницы, вторая еще остается на земле. Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции - 3,4 м, вес - около 650 кг. На гранитном постаменте - надпись: "Народный артист Олег Янковский".

Саратов. Памятник Олегу Янковскому

Город и место выбраны не случайно: ведь именно в Саратове знаменитый артист провел свою юность, закончил театральное училище, впервые вышел на театральную сцену.

Саратов. Памятник Олегу Янковскому

Удачно и место установки: Памятник установлен в сквере у театра, напротив старого двухэтажного дома, где Олег Янковский и Людмила Зорина прожили несколько первых лет своей супружеской жизни. Окна бывшей квартиры Янковского выходят прямо на памятник, а раньше, можно сказать на этом месте, стояла лавочка, где актеры часто отдыхали после спектаклей.

Саратов. Памятник Олегу Янковскому

На улице Слонова, недалеко от театра драмы находится здание  аптеки  Г.Г. Фридолина, построенное в 1910 году в стиле модерн. Хоть она и не настолько выразительна как аптека брата, но тоже занимает особое место в архитектуре Саратова. Однако после революции аптека была национализирована, и ее владелец  Георг Георгиевич Фридолин покончил жизнь самоубийством. Добрый по натуре человек, живущий своими склянками и лекарствами, не смог понять, за что у него отнимают дело всей его жизни - аптеку конфисковали, а его выгнали из дома.

Саратов. Здание  аптеки  Г.Г. Фридолина

В начале XX века в Саратове жила семья фармацевтов – братья Фридолины. Александр Георгиевич – титулярный Советник, магистр фармации. Он имел свое здание аптеки на углу улиц Ильинской и Большой Кострижной (ныне Чапаева и Сакко и Ванцетти). Второй брат Георг Георгиевич тоже имел свою аптеку на Малой Царицынской улице, возле Народного театра.

Саратов. Здание  аптеки  Г.Г. Фридолина

Детали:

Саратов. Здание  аптеки  Г.Г. Фридолина

Здание аптеки сохранилось и является памятником архитектуры.

Саратов. Здание  аптеки  Г.Г. Фридолина

Дальше нас ждет Детский парк! Заходим, правда, не через парадный вход, а с улицы Слонова...

Детский парк – один из четырёх главных парков Саратова. Он расположен в квартале между улицами Советской, Пугачевской, Рабочей и Астраханской.  

В дореволюционное время здесь находилась площадь, которая именовалась Полтавской. В 1887 году по ней проложили трамвайные пути, а ещё через два года был построен Княже-Владимирский собор. В 1930-е годы собор был снесён, а в 1934 году здесь был организован детский физкультурный городок.

Здание центра детского творчества возле стадиона – это бывший притчевый дом Княже-Владимирского собора:

Саратов. Детский парк. Бывший притчевый дом Княже-Владимирского собора

Саратов. Детский парк. Бывший притчевый дом Княже-Владимирского собора

В настоящее время в парке есть зооуголок, где в вольерах и соответствующих помещениях находятся звери и птицы: медведь, обезьяны, лисы, зайцы, кролики, черепахи, попугаи. Там есть забавная скульптура – то ли кабан, то ли свинья:

Саратов. Детский парк. Скульптура кабана в зооуголке

Саратов. Детский парк. Скульптура кабана в зооуголке

Саратов. Детский парк. Скульптура кабана в зооуголкеСаратов. Детский парк. Скульптура кабана в зооуголке

Еще одна непонятная скульптура у входа в Детский парк со стороны ул. Советская:

Саратов. Детский парк. Скульптура

Саратов. Детский парк. СкульптураСаратов. Детский парк. Скульптура

В июне 2015 года в Детском парке произошло официальное открытие плоскостного фонтана "Детство". Особенность такого фонтана в том, что количество и интенсивность струй всё время меняются. А в тёмное время суток фонтан светится.

Саратов. Детский парк. Фонтан "Детство"

Саратов. Детский парк

Ещё Ваня по привычке пошёл на детскую площадку, но оказалось, что для таких развлечений он уже слишком большой. Время летит!

Саратов. Детский парк

Храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира:

Саратов. Детский парк. Владимирский храм

Храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира – восстановленный храм Саратова. В 30-х годах прошлого века его предшественник – Княже-Владимирский собор разделил судьбу тысяч православных храмов, а на месте Полтавской площади разбили Детский парк.

Саратов. Детский парк. Владимирский храм

Саратов. Детский парк. Владимирский храмСаратов. Детский парк. Владимирский храм

Арочные ворота:

Саратов. Детский парк. Владимирский храм

Саратов. Детский парк. Владимирский храмСаратов. Детский парк. Владимирский храм

Новый Владимирский храм разместился на пустующем участке земли в 2009 году. Он небольшой и совершенно не похож на своего предка. Архитектор нового храма В. Пахомов. Архитектурный стиль – классицизм. Стоит сказать, что  новое здание не является копией исторического Княже-Владимирского собора. Нет четырёх башен вокруг центрального купола, в отличие от старого новый храм имеет колокольню, но имя его хранит историю города и самого парка.

Саратов. Детский парк. Владимирский храм

Увидеть воочию, как выглядел Владимирский собор снаружи и внутри, можно сейчас в г. Сердобске. Городской собор Сердобска (принадлежавшего тогда к Саратовской губернии) построен архитектором А.М. Салько по тому же проекту, что и в Саратове.

Саратов. Детский парк. Владимирский храм

После Детского парка решили сходить к мельнице, которая находится неподалёку.  Построена мельница в 1896 году известным саратовским мукомолом Николаем Васильевичем Скворцовым. Очень красивое здание:

Саратов. Мельница Скворцова

Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам — Шмидтам, Рейнеке и Борелю, тем не менее трудилось на ней более 100 человек — по тем временам немало.

Саратов. Мельница Скворцова

Памятник Ленину у бывшей мельницы Николая Скворцова. В 1929 году мельница была переоборудована под обувную фабрику №9 Нижне-Волжского Крайкожтреста. Во дворе был установлен памятник Сталину с Лениным. После доклада Хрущёва установили типовой памятник по подобию памятника скульптора В.В. Козлова 1920-х годов. В 2010-х его начали разукрашивать в разные цвета.

Саратов. Памятник Ленину у бывшей мельницы Николая Скворцова

Памятник Н.Н. Семёнову – выдающемуся уроженцу города, одному из основоположников химической физики, единственному советскому лауреату Нобелевской премии по химии. Находится в сквере на Астраханской улице, у пересечения с улицей Вавилова:

Саратов. Памятник Н.Н. Семёнову

За многочисленные открытия учёный на протяжении своей долгой жизни неоднократно удостаивался высших советских наград, являлся почётным членом академий наук ряда других стран. Разработка теории цепных реакций принесла академику Нобелевскую премию. Саратовский памятник прославленному земляку был установлен при его жизни – 13 мая 1981 года.

Саратов. Памятник Н.Н. Семёнову

Колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова СГУ – среднее специальное учебное заведение Саратова, одно из старейших в городе и стране. Здание колледжа располагается на улице Астраханской:

Саратов. Колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова СГУ

Автором проекта двухэтажного здания химико-технического училища стал петербургский архитектор В.П. Цейдлер, корректировали смету А.Н. Клементьев и А.М. Салько. 25 мая 1899 года состоялась торжественная закладка здания, а уже 8 (20) сентября состоялось открытие училища. В 1947 году к 100-летию со дня рождения великого саратовского изобретателя получил имя П.Н. Яблочкова. В 1964 году в здании случился пожар, к 1968 году оно было восстановлено. Завершающей стадией реконструкции здания стала надстройка 3-го и 4-го этажей.

Саратов. Колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова СГУСаратов. Колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова СГУ

Памятник выдающемуся русскому изобретателю-электротехнику – П.Н. Яблочкову:

Саратов. Памятник П.Н. Яблочкову

Памятник изобретателю в Саратове, где он в 1894 году скончался, был установлен в 1969 году возле носящего с 1947 года его имя Саратовского электромеханического техникума. Автором стоящего на высоком постаменте бюста, удивительно схожего с оригиналом, является скульптор К. С. Суминов.

Саратов. Памятник П.Н. Яблочкову

Аллея Романова на улице Астраханская между Московской и Большой Казачьей:

Саратов. Аллея Романова

В Саратове, в рамках празднования 85-летия со дня образования Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ открыта скульптурная композиция Герою Российской Федерации генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову, выпускнику этого учебного заведения. Монумент находится в сквере на улице Астраханская между Московской и Большой Казачьей. Автор памятника - Салават Щербаков.

Саратов. Памятник генералу А.А. Романову

Судьба генерала Романова связана с армией. Во все времена военные находятся на своём боевом посту. Вот и тогда, в 90-е, командующий федеральной группировкой войск, генерал Романов принимал активное участие в урегулировании военного конфликта на Кавказе, в том числе - мирным путем, в процессе переговоров. Двадцать два года назад Анатолий Романов получил очень тяжелое ранение в результате взрыва.

Саратов. Памятник генералу А.А. Романову

В ноябре 1995 - через месяц, прошедший после покушения, генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов награжден звездой Героя России.

Саратов. Памятник генералу А.А. Романову

Трактор «Карлик» инженера Мамина у Министерства сельского хозяйства. Надпись на здании: «Саратовская область – родина первого трактора»

Саратов. Трактор «Карлик»

Трактор «Карлик» конструкции Я.В. Мамина – первый отечественный трактор в СССР. Выпускался в 1924-26 в АССР Немцев Поволжья в г. Марксштадте на заводе «Возрождение». Предназначался для обработки небольших крестьянских наделов.

Саратов. Трактор «Карлик»

Трактор «Карлик» имел одноцилиндровый двигатель высокого сжатия мощностью 12 л.с. Чтобы избавиться от сложного в изготовлении дифференциала, Мамин сделал у задних колес особые муфты, которые при повороте руля расцепляли с валом одно из задних колес. Одна скорость вперед при отсутствии заднего хода и шкива для отбора мощности ограничивала применение трактора лишь пахотой.

Саратов. Трактор «Карлик»

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: