Университетский городок СГУ

Университетский городок СГУ

После прогулки по окрестностям Детского парка заглянули в Университетский городок СГУ. Облик студенческого городка мгновенно ассоциируется с именем К. Л. Мюфке. Архитектор запланировал семь учебных корпусов, но были построены только четыре, два из которых принадлежат СГУ, два – СГМУ.

Весной 1910 года начались строительные работы. Строительная комиссия во главе с первым ректором университета профессором-хирургом В. И. Разумовским и главным архитектором проекта К. Л. Мюфке взялась за дело. К середине 1914 года были построены 4 корпуса, сооружённых «в классическом стиле», образовавших единый архитектурный комплекс, ставший по праву достопримечательностью Саратова.

На стилистику архитектора при возведении построек Студгородка повлияло в первую очередь обучение в Петербурге, где он имел возможность наглядно ознакомиться с монументальными дворцовыми памятниками XVIII века. Немаловажным стало посещение Мюфке Европы, где он обращал внимание на элементы различных стилей, которые впоследствии применял в интерьерах зданий.

Первые этажи архитектор оформлял в большей степени скромно, применяя к ним лишь глубокую рустовку. Этот приём использовался, чтобы подчеркнуть красоту и величие второго и третьего этажей, которые были богато украшены лепниной. Здания, возведённые Мюфке, отличались богатым убранством: пышной лепниной и скульптурными группами. Зодчий так умело располагал их, что ощущения перегруженности декором не возникало.

Создавая ансамбль Мюфке не только оперировал монументальными формами архитектуры русского неоклассицизма, но и вкладывал в свои произведения глубокое чувство красоты и тонкого вкуса.

До сих пор почти вся лепная деталировка, рустика, наружные сандрики, наличники, скульптурная отделка хорошо сохранились, и мы можем наслаждаться красотой зданий в полной мере.

Саратовский университет – студенческий мегаполис, который живёт молодёжными ритмами: помогает учиться, работать, активно отдыхать. А ещё это грандиозное экспертное сообщество, мощная инфраструктура и огромное разнообразие событий. Красивое здание X корпуса можно назвать «открыточным» символом города и СГУ.

Строительство нового корпуса университета началось в 1997 году – знаковое для области событие. Торжественная церемония включала в себя закладку капсулы со специально выпущенной медалью в один из блоков фундамента. Открылся новый корпус в 2000 году, здание удачно вписалось в архитектурный ансамбль университетского городка. Архитекторами стали Ю. К. Бурмистров и А. И. Танюхина, которые были награждены губернатором почётным знаком «За любовь к родной земле».

На здании находится мемориальная табличка в память о совместной работе и учёбе во время эвакуации в Саратове Ленинградского университета (1942–1944).

Саратов.  Здание X корпуса СГУ

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен у главного корпуса СГУ как символ знаний и мудрости. Торжественное открытие монумента состоялось в 2009 году и было приурочено к Дням славянской письменности, столицей празднования которых в этот год стал Саратов. Скульптор бронзового изваяния высотой 4,7 метра – А. А. Рожников, заслуженный художник Российской Федерации. В руках у Мефодия – Евангелие, а у Кирилла – свиток с изображением славянского алфавита. Святые стоят на постаменте из красного гранита, надпись на котором гласит: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности от благодарных жителей Саратова».

Саратов. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Скульптура является копией памятника Кириллу и Мефодию в Коломне, автором которого также является Рожников. Фактически, скульптор лишь поменял святых местами и внёс небольшие изменения в детали. Несмотря на это, памятник стал настоящим украшением Университетского городка и Саратова.

Саратов. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Идем к I корпусу СГУ:

Саратов. Университетский городок СГУ

Строительство началось в1910 году, и уже в 1913 здесь проводились занятия.

Саратов. I корпус СГУ

Архитектоника фасада напоминает дворцовую архитектонику Петербурга. Фасад делится на три части с помощью портиков, которые придают ему монументальность и художественную выразительность. Сдвоенные колонны выдержаны в строгой классической форме, но есть и элементы модерна, которые были внесены «по рекомендации». Мюфке применил их в такой мере, что общий облик здания не пострадал.

Саратов. I корпус СГУ

И пусть не смущает надпись на здании «Институт экспериментальной медицины»: изначально университет открывался в составе одного медицинского факультета. Сегодня здесь учатся химики и геологи СГУ. На здании можно заметить пустой геральдический щит, где до 1917 года располагался вензель императора Николая II.

Саратов. I корпус СГУ

Удивительно то, что разнообразные декоративные элементы здания: львиные маски и фигуры людей, К. Л. Мюфке заказал на средства, собранные от продажи очищенных от цемента бочек.

Саратов. I корпус СГУ

Также на здании можно заметить мемориальные таблички профессору Р. В. Мерцлину − крупному советскому химику, доктору химических наук, ректору СГУ и К. Л. Мюфке.

Саратов. Мемориальные таблички на I корпусе СГУСаратов. Мемориальные таблички на I корпусе СГУ

Саратов. I корпус СГУ

Саратов. I корпус СГУ

Бывшие центральные ворота Университетского городка:

Саратов. Бывшие центральные ворота Университетского городка

Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

Саратов. Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

При Саратовском императорском университете действовала часовня во имя святителя Николая Чудотворца, планировалось строительство храма, но революционные события помешали этому. В 2004 году в память об императоре Николае и его семье в стенах VI корпуса открылся домовый храм во имя святых царственных страстотерпцев. А в юбилейном для СГУ 2009 году был заложен камень под строительство нового храма.

Саратов. Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 октября 2014 года освятил храм на территории студенческого городка.

Саратов. Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Учебный корпус № 2, практически брат-близнец корпуса № 1:

Саратов. II корпус СГМУ

Саратов. II корпус СГМУ

Ансамбль Саратовского университета. Учебный корпус №2. В настоящее время здесь располагается Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского.

Саратов. II корпус СГМУ

Саратов. II корпус СГМУ

Саратов. II корпус СГМУ

Мемориальные таблички:

Саратов. Мемориальные таблички на II корпусе СГМУСаратов. Мемориальные таблички на II корпусе СГМУ

Саратов. II корпус СГМУ

Обратная сторона Учебного корпуса № 2:

Саратов. II корпус СГМУ

IV корпус СГМУ:

Саратов. IV корпус СГМУ

Саратов. IV корпус СГМУ

Вид на фонтан и I корпус СГУ:

Саратов. Университетский городок СГУ

Фонтан на территории Университетского городка, за ним − Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

Саратов. Фонтан на территории Университетского городка, за ним − Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны работникам и студентам Саратовского университета был установлен на территории университета у бывшего 4-го корпуса к 25-летию победы 9 мая 1970 года. Авторами проекта являются сотрудники университета В. Киселёв и Б. Борисов, скульптором был выбран Е. Тимофеев. Памятник выполнен в виде обелиска-штыка и стены с барельефом воина и именами 130 погибших. 9 мая 1995 года мемориал был освящён Русской Православной церковью.

Саратов. Памятник погибшим в Великую Отечественную войну на территории СГУ

Саратов. Памятник погибшим в Великую Отечественную войну на территории СГУ

Обратная сторона Учебного корпуса № 1:

Саратов. I корпус СГУ

Памятник архитектуры федерального значения, III корпус был возведён под руководством одного из лучших архитекторов своего времени К. Л. Мюфке.

Саратов. III корпус СГУ

Его начали проектировать сами физики, поэтому в проекте так активно принимал участие и первый директор факультета профессор В. Д. Зернов. Строительство корпуса длилось с 1911 по 1914 годы. Чтобы ускорить процесс одобрения зданий, к проектированию был привлечён министерский архитектор Л. П. Шишко, но в его проект К. Л. Мюфке внёс много исправлений и сам руководил строительством.

Саратов. III корпус СГУ

Объект культурного наследия федерального значения: Ансамбль Саратовского университета, 1909 – 1915 гг., учебный корпус № 4 (анатомический институт):

Саратов. IV корпус СГМУ

Саратов. IV корпус СГМУ

Саратов. Табличка на IV корпусе СГМУ

Саратов. IV корпус СГМУ

Открытие скульптурного памятника Василию Ивановичу Разумовскому было приурочено к празднованиям 100-летия Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, одним из основателей которого являлся Разумовский. Бронзовую фигуру врача, сидящего в кресле на невысоком постаменте, изготовил саратовский скульптор А. А. Щербаков, уже известный по изваяниям «Сердце губернии» и «Студент». Торжественное открытие памятника, ставшего настоящим украшением университетского городка и всего Саратова, состоялось 10 июня 2009 года.

Саратов. Памятник В. И. Разумовскому

Саратов. IV корпус СГМУ

Когда писал этот отчет, понял как много зданий, видов и важных деталей упустил. Это и Зональная научная библиотека имени В.А. Артисевич, и V Корпус, памятник Чернышевсому, да много чего ещё. Так что отчет не закончен, будет продолжение...

 

2019. Неожиданное продолжение

В субботу, 1 июня 2019 года, проездом, снова посетил Университетский городок СГУ. Фотоаппарата с  собой не было, поэтому снимал на телефон. Итак...

V корпус СГУ:

Саратов. V корпус СГУ

Корпус был спроектирован Н.И. Усовым по типу III корпуса и возведён симметрично ему. Это позволило сохранить гармонию и целостность архитектурного пространства университета. Строительство шло с 1950 по 1952 годы. Здесь учатся преимущественно студенты биологического факультета и факультета нано- и биомедицинских технологий.

Саратов. V корпус СГУ

«Открыточный» вид на памятник Н. Г. Чернышевскому и I корпус СГУ:

Саратов. Памятник Н.Г. Чернышевскому и I корпус СГУ

Более 80 лет назад Саратовскому государственному университету было присвоено имя Н.Г. Чернышевского – писателя, публициста, критика, имя которого навсегда связано с Саратовом. Первый вариант памятника – работа скульптора П.Ф. Дундука − стоял около университетского городка на пересечении Астраханской и Московской улиц.

Саратов. Памятник Н.Г. Чернышевскому

В июле 1953 года в связи с 125-летием со дня рождения Н. Г. Чернышевского памятник был заменён и поставлен в центре студгородка. Работа принадлежала воспитаннику Саратовского художественного училища, скульптору В. И. Перфилову: он изобразил писателя в период расцвета его творческой деятельности.

Саратов. Памятник Н.Г. Чернышевскому

I корпус СГУ, вид от памятника Н. Г. Чернышевскому:

Саратов. I корпус СГУ

Саратов. I корпус СГУ

Фонтан на территории Университетского городка СГУ:

Саратов. Фонтан на территории Университетского городка

Другой ракурс:

Саратов. Фонтан на территории Университетского городка

Памятник погибшим в Великую Отечественную войну на территории СГУ:

Саратов. Памятник погибшим в Великую Отечественную войну на территории СГУ

Интересные детали на 4 корпусе СГМУ:

Саратов. 4 корпус СГМУ

Саратов. 4 корпус СГМУ

4 корпус СГМУ:

Саратов. 4 корпус СГМУ

Саратов. 4 корпус СГМУ

III корпус СГУ почти не виден из-за деревьев:

Саратов. III корпус СГУ

Попробовал с другого ракурса:

Саратов. III корпус СГУ

Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич:

Саратов. Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич

С первых же дней существования университета начала создаваться и библиотека. Дата её основания – 27 октября 1909 года. Среди научных учреждений, которые пожертвовали книги к открытию университета, были Харьковский и Пражский университеты, Румянцевский и Русский музеи.

Саратов. Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич

Сначала библиотека располагалась в небольшой комнате по адресу: Никольская, 1 (в настоящее время это улица Радищева). Затем – в доме, снятом в аренду на улице Большая Сергиевская, 147 (современная улица Чернышевского). С 1914 года Зональная научная библиотека размещалась в III корпусе Саратовского университета.

Понимая значение для университета наличие хорошей библиотеки, руководство университета ещё с 1910-х годов ставило перед различными органами власти вопрос о строительстве соответствующего здания. Проект составлялся трижды (1928,1934,1948), но только в 1948 году архитекторы Гипровуза – Д.Ф. Фридман и С.В. Истомин смогли воплотить его в жизнь. Строительство началось в 1950 году и продолжалось 7 лет, шло оно с большим трудом.

Саратов. Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич

Проектирование и строительство библиотеки стало делом жизни её директора В.А. Артисевич. «Университетская библиотека, − пишет она,− провела 43 года в неприспособленных помещениях, двадцать лет подряд я обращалась к министрам с вопросом о строительстве здания. И, наконец, после войны нам выделили средства на проектирование».

Саратов. Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич

Особенную ценность несёт уникальная коллекция редких книг и рукописей. Всего библиотека насчитывает более 3 миллионов единиц хранения.

Саратов. Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич

IV корпус СГУ расположен обособленно от университетского городка – по диагонали от Зональной научной библиотеки СГУ. Когда-то здесь хозяйничали философы и филологи, а сейчас полноправные жители «четвёрки» – географы. Здесь же располагается Саратовское отделение Русского географического общества.

Саратов. IV корпус СГУ

Теперь, вроде всё...

Просмотров: 421

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: