Музей Самоваров

Саратов. Музей Самоваров

В субботу, 18 мая, в Саратове в очередной раз проходила международная акция «Ночь музеев», в которой нам удалось поучаствовать. Мы посетили Музей Самоваров и Музей Боевой и Трудовой Славы на Соколовой горе. Хотели ещё сходить в Исторический парк «Россия – Моя История», но увидев очередь желающих, у самих желание пропало...

Здесь мы Вам расскажем о Музее Самоваров. Итак...

Музей самоваров был открыт в июне 2015 года, на основе частной коллекции депутата Саратовской областной думы Семена Глозмана. Эта коллекция собиралась в течении нескольких десятков лет. Экспозиция музея весьма широка. Здесь представлены российские и зарубежные самовары, самовары-кофейники, посуда, фарфоровые фигурки и много другой уютной бытовой утвари. Собранные вместе они передают неповторимую атмосферу домашнего чаепития.

Саратов. Музей Самоваров

Временные рамки собранной коллекции охватывают XIX и XX века и в ней ярко и последовательно представлено, как самовар из утилитарного предмета стал ярким символом русского быта, центральным предметом чаепития и произведением искусства. 

Композиционно музей состоит из нескольких помещений, каждое оформлено в своём стиле. Первым залом является «Трактир». Деревянные столы, лавки и стулья являются не только реквизитами, но используются по своему прямому назначению.

Саратов. Музей Самоваров

Самый большой самовар в коллекции музея:

Саратов. Музей Самоваров

Саратовская коллекция самоваров – самая большая в России, а возможно и в мире. Только описанных самоваров более 700. При этом нет ни одного одинакового самовара, каждый отличается от остальных хотя бы немного.

Саратов. Музей Самоваров

Первые самовары начали выпускать на Урале в XVIII веке, а к 1808 году уже и в Туле работало 8 самоварных фабрик. В коллекции С.М. Глозмана представлены самовары, выполненные на тульских фабриках «Наследники Баташева», Маликова, Воронцова, «Тейле и сыновья», «Шемарина и наследники», Капырзина, Ермилова, Филинова. Многие самоварные фабрики участвовали во Всероссийских и Международных выставках и получали высокие награды: медали и дипломы. Такие медали не были предназначены для ношения. Их можно было продемонстрировать общественности только одним способом – поместить в виде оттиска на самовар. Оттиски медалей или клейма ставили на самоварный корпус, поддон или крышку с помощью специальных штемпелей. Право ставить на свои изделия высшую награду Всероссийских выставок Государственный герб России – так называемый Большой Герб – получила в 1856 году фабрика Баташева (Тула).

Саратов. Музей Самоваров

Следующий зал – «Русская изба»:

Саратов. Музей Самоваров

Снова деревянный стол и скамьи, а также русская печка. Деревянная посуда на столе, а на печке утюги и чайники. На стене – коромысло.

Саратов. Музей Самоваров

В форме и декорировании самоваров, как и во всем русском искусстве, прослеживается влияние стилистические изменения, происходившие в искусстве XVIII – в начале XX веков: классицизм, ампир, второе рококо, историзм. Уже XIX веке самовар стал одним из отличительных признаков русской культуры, как бы эмблемой русской национальности.

Саратов. Музей Самоваров

В этом же зале имеется самовар в разрезе, для понимания того, как он работает:

Саратов. Музей Самоваров

Можно сказать, что самовар отличается от других приборов для подогрева воды тем, что соединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Почти всё тепло, поднимающееся по сужающейся вверху трубе (а труба и называется кувшином), отдаётся окружающей его воде. Большая поверхность кувшина быстро доводит воду до кипения и поддерживает её всё время у точки кипения. Естественный ток тёплого воздуха вверх создаёт идеальную тягу в топке.

Саратов. Музей Самоваров

Зал состоит как-бы из двух комнат – на другой стороне деревянная стена с окошком и, естественно, самовары.

Саратов. Музей Самоваров

Самовары бывали множества форм и размеров, коих насчитывалось несколько сотен. С различными узорами и клеймами. 

Саратов. Музей Самоваров

В коридоре также находятся самовары:

Саратов. Музей Самоваров

Еще одно помещение с псевдо-окном расположено дальше по коридору.  Снова самовары )))

Саратов. Музей Самоваров

Следующий зал – «Фарфоровый». Здесь самоваров не очень много, зато несколько стеллажей с российским фарфором. Очень занимательная коллекция для рассмотрения. А центральный самовар – очень интересен. На нём несколько медальонов с изображением членов императорской фамилии, а позади красивый барельеф.

Саратов. Музей Самоваров

Официально фотографирование и видеосъёмка в музее запрещена, но для нас было сделано небольшое исключение и поэтому можно увидеть часть экспозиции в фотографиях.

Саратов. Музей Самоваров

Следующий зал – «Исторический»:

Саратов. Музей Самоваров

Отдельным разделом представлены зарубежные фабрики самоваров. География их широка: от фабрики Фраже в Польше (Варшава) до Ирана, Кореи.

Саратов. Музей Самоваров

На этом стеллаже посередине зале множество уникальных самоваров. Нам запомнились: самый маленький самовар, чтобы его вскипятить достаточно было двух спичек, и оригинальный кофейник в виде паровоза.

Саратов. Музей Самоваров

На столе в чайном уголке, изображающем место для чаепития, находится мейсенский фарфор.

Саратов. Музей Самоваров

Саратов. Музей Самоваров

Помимо чайного уголка здесь находятся стеллажи с самоварами, многие из которых имеют свою историю, но обо всём рассказать просто невозможно.

Саратов. Музей Самоваров

Саратов. Музей Самоваров

Саратов. Музей Самоваров

Нам музей понравился. О чем и написали благодарственную запись в книге гостей. В следующем рассказе – о том как мы посетили в этот же день Музей Боевой и Трудовой Славы на Соколовой горе.

Просмотров: 58

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: