Энгельс. Парк «Патриот»

Энгельс. Парк «Патриот»

25 августа 2018 года в рамках празднования Дня города в городе Энгельсе на Волжском проспекте открылся парк военной техники под открытым небом «Патриот». А я добрался до него 5 октября. При входе в парк установлена пятиконечная звезда, с яркой раскраской флага РФ – красный, белый синий цвета. С надписью «Я Патриот».

Энгельс. Парк «Патриот»

Справа от входа расположен деревянный блиндаж, за ним ГАЗ-66, то ли экспонат, то ли приехал кто...

Энгельс. Парк «Патриот»

Парк вытянулся вдоль Волжского проспекта параллельно одному из рукавов реки Волга. В начале парка расположен стенд с указанием наименований экспонатов и места их расположения на территории парка. Рядом несколько стендов с различной исторической информацией.

Энгельс. Парк «Патриот»

Каждая машина, танк, самолет, вертолет стоят на своем отдельном участке, которые связывает дорожка аллеи. По всему протяжению аллеи установлены симпатичные лавочки с урнами для мусора. Ну что, прогуляемся?

Энгельс. Парк «Патриот»

Зенитно-ракетный комплекс С-300 – это комплекс большого радиуса действия предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны важнейших военных и гражданских объектов: крупный городов и промышленных объектов, военных баз и пунктов их управления. С-300 был разработан в середине 70-х годов конструкторами знаменитого научно-производственного объединения «Алмаз». Ракета комплекса С-300 способна поразить воздушную цель на дистанциях от 5-ти до 200 км, она может эффективно "работать" как против баллистических, так и против аэродинамических целей. Официально работы над созданием С-300 начались в 1969 году, после появления соответствующего постановления Совмина СССР. Эксплуатация началась в 1975 г.

Энгельс. Парк «Патриот». Зенитно-ракетный комплекс С-300

Рядом с каждым экспонатом находится табличка, на которой указаны: название, описание, технические характеристики, а также годы выпуска. Правда информация на них не всегда соответствует экспонату...

Энгельс. Парк «Патриот». Зенитно-ракетный комплекс С-300

Памятный камень «Открытие парка», рядом слова благодарности людям, причастным к созданию парка:

Энгельс. Парк «Патриот»

Если Вы желаете узнать расстояние до городов-героев, то в этом Вам поможет специальный столб:

Энгельс. Парк «Патриот»

Аллея «франкенштейнов» – изуродованные дизайнерами и реставраторами боевые машины. Зачем это было делать? Деньги на обустройство парка осваивали?

Энгельс. Парк «Патриот»

Т-72 «Урал» – советский основной боевой танк. Самый массовый танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины – В. Н. Венедиктов. В парке «Патриот» одна из ранних машин.

Энгельс. Парк «Патриот». Т-72 «Урал»

И «реставраторы» из листового металла сварили ему надгусеничные полки, крылья, заварили крышу МТО. Зачем? Современный дизайн?

Энгельс. Парк «Патриот». Т-72 «Урал»

Вид в обратную сторону, на Т-72, БМП-1 и МТ-ЛБВ:

Энгельс. Парк «Патриот»

БМП-1 – советская гусеничная боевая машина пехоты. Первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. Была разработана на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год.

Энгельс. Парк «Патриот». БМП-1

Здесь тоже не обошлось без «косяков». Убрали штатную пушку  2А28 «Гром» и вварили на её место длинную водопроводную трубу. Интересно, что этим хотели показать?

Энгельс. Парк «Патриот». БМП-1

Идем дальше:

Энгельс. Парк «Патриот»

МТ-ЛБ – многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли). МТ-ЛБВ – снегоболотоходный вариант. Модификация имеет более широкие траки и пониженное удельное давление на грунт (около 0,27 кгс/см²). Предназначен для северных регионов. Откуда он в парке?

Энгельс. Парк «Патриот». МТ-ЛБВ

Тут даже в табличке с описанием ошиблись – написав МТ-ЛВБ! Вместо штатного пулемёта ПКТ зачем-то установили непонятную «шайтан-трубу», американских фильмов пересмотрели?

Энгельс. Парк «Патриот». МТ-ЛБВ

БРДМ-2 – бронированная разведывательно-дозорная машина. Серийно производилась с 1963 по 1982 г. Горьковским автомобильным заводом и с 1982 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины – очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. В войсках имеет прозвище «Бардак». В СССР производство завершено в ноябре 1989 года.

Энгельс. Парк «Патриот». БРДМ-2

Здесь тоже, сняли водоотталкивающий щиток и заварили водомет. Для каких целей?

Энгельс. Парк «Патриот». БРДМ-2

В состав постоянной экспозиции входят также пять бюстов маршалов Победы:  

Энгельс. Парк «Патриот»

Это маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974):

Энгельс. Парк «Патриот». Бюст Жукова Г.К.

Иван Степанович Конев (1897-1973) и Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968):

Энгельс. Парк «Патриот». Бюст Конева И.С.Энгельс. Парк «Патриот». Бюст Рокоссовского К.К.

Василий Иванович Чуйков (1900-1982) и Александр Михайлович Василевский (1895-1977):

Энгельс. Парк «Патриот». Бюст Чуйкова В.ИЭнгельс. Парк «Патриот». Бюст Василевского А.М.

За бюстами Маршалов Советского Союза... А ЭТО вообще ЧТО??!!! На табличке написано: 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 обр. 1942 года. А я вижу водопроводные и профильные трубы, листовое железо и два колеса. Не верь глазам своим!!! Хоть бы написали что макет... Стоит на месте, где раньше был Истребитель МИГ-15 УТИ, по слухам проданный в частную коллекцию. Такие дела.

Энгельс. Парк «Патриот»

Напротив площадки с бюстами, у самого берега, расположена еще одна красно-бело-синяя звезда:

Энгельс. Парк «Патриот»

МиГ-23 УБ – советский многоцелевой учебно-боевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности:

Энгельс. Парк «Патриот». МиГ-23 УБ

Двухместный учебно-боевой самолёт («спарка»). Первый полёт в 1969 году. В 1970-1978 годах изготовлено 769 самолётов.

Энгельс. Парк «Патриот». МиГ-23 УБ

Движемся дальше:

Энгельс. Парк «Патриот»

БМ-13 – советская боевая машина реактивной артиллерии, периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли её «орган Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.

Энгельс. Парк «Патриот». БМ-13

Ещё один «франкенштейн». Такой себе закос под Студебеккер, но где третья ось? БМ-13 НИКОГДА! не делалась на двухосном шасси!

Энгельс. Парк «Патриот». БМ-13

Вертолеты Ми-8 и Ми-24:

Энгельс. Парк «Патриот»

Многоцелевой вертолёт Ми-8 – советский/российский вертолёт, разработанный ОКБ имени М.Л. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире (построено более 120 000 экземпляров), а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач.

Энгельс. Парк «Патриот». Многоцелевой вертолёт Ми-8

Энгельс. Парк «Патриот». Многоцелевой вертолёт Ми-8

Ударный вертолёт Ми-24В, самый массовый вариант вертолёта Ми-24, с подвижной пулемётной установкой УСПУ-24, пулемётом ЯкБ-12,7, ракетами ПТУР 9М114 Штурм-В и с системой наведения Радуга-Ш принят на вооружение 29 марта 1976 года. Выпускался с 1976-1986 годах. Построено около 1000 вертолётов.

Энгельс. Парк «Патриот». Ударный вертолёт Ми-24В

Особенно «патриотично» в 2018 году смотрятся надписи ВВС России (напомню, в 2015 были переформированы в Воздушно-космические силы (ВКС) в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО)).

Энгельс. Парк «Патриот». Ударный вертолёт Ми-24В

А дальше парк закончился... Как и деньги у организаторов и строителей этого... ЧУДА. А денег потрачено, ВНИМАНИЕ, 11 миллионов рублей! Достоверности и патриотичности не вызывает. Выглядит парк так, как будто делался для галочки и освоения выделенных средств. Для примера посмотрите парк «Патриот» в посёлке Светлый Татищевского района (там местные власти потратили всего 1 миллион рублей и сделали в несколько раз лучше. И по благоустройству и по количеству и качеству военной техники).

А как писали в начале: «Жители и гости города смогут увидеть уникальную экспозицию военной техники, представленную как современными экспонатами, так и образцами Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и «Парк вооружения и военной техники «Патриот» станет одной из главных достопримечательностей города Энгельса и знаковым местом как для ветеранов Великой отечественной войны, так и для участников локальных войн.»   НЕ увидели и НЕ стал...

Просмотров: 63

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: