Энгельс

Энгельс

5 октября 2018 года состоялась одна из самых замечательных прогулок по городу Энгельсу. Посетил множество мест, куда давно мечтал попасть. Немного жаль было гулять в одиночестве, но, с другой стороны, много ходил – потому много успел. Итак, обо всём по порядку...

Прогулка началась от символа города Энгельс – быка-солевоза. Установленный на транспортной развязке бык с чашей соли на спине олицетворяет историю основания Покровской слободы как перевалочного пункта в добыче и поставках соли с озера Эльтон. Скульптор – Александр Садовский.

Энгельс. Памятник «Бык-солевоз»

Первым местом в моем списке был недавно открытый парк военной техники под открытым небом «Патриот». Погулял, посмотрел и в смешанных чувствах двинулся по проспекту Фридриха Энгельса в сторону центра города.

Гусеничный транспортёр-тягач МТ-ЛБ ВМ. Установлен в честь трудовых достижений работников «9 центрального авторемонтного завода».

Энгельс. Памятник МТ-ЛБ у 9 центрального авторемонтного завода

В настоящее время завод выполняет работы по ремонту колёсных и гусеничных машин в интересах МО, МВД, МЧС и других ведомств РФ. Освоен капитальный ремонт гусеничных машин МТ-ЛБ, специальной инженерной техники БАТ-2, МДК-3, БТР-80.

Энгельс. Памятник МТ-ЛБ у 9 центрального авторемонтного завода

Далее, с огромным удовольствием посмотрел Кованые диковины парка «Эльдорадо», на что ушло немало времени и, спустя 5 лет, побывал на автостоянке парка-отеля «Эльдорадо», где припаркована военная техника.

Дальше мой путь лежал к проходной завода «ТролЗа» , где тоже есть пара интересных объектов.  Перенесённый из прифронтовой зоны завод был важным промышленным звеном в тылу, многие его работники защищали Родину у станков и с оружием в руках. В память о них сегодня у проходной завода и установлен памятник – невысокая стела с орденом «Победа» на вершине и георгиевской лентой в основании.  

Энгельс. Памятник героям фронта и тыла у троллейбусного завода

Выходец из Киевской губернии, известный революционер, председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий ни к Энгельсу, ни к Саратовскому краю в целом никакого отношения не имел. Равно как и называвшийся в его честь Урицкий вагоностроительный завод города Брянска, эвакуированный из бывшего рабочего посёлка Урицкий в Энгельс с началом Великой Отечественной войны и ставший впоследствии троллейбусным предприятием-гигантом «ЗиУ», вокруг которого выросли два энгельсских микрорайона имени Урицкого.

Энгельс. Памятник М. С. Урицкому

Памятник революционеру установили на высокий постамент у проходной троллейбусного завода 11 декабря 1965 года. Фигура в полный рост была выполнена скульпторами К. С. Суминовым, Г. Н. Кашиным и В. И. Исаевым.

Энгельс. Памятник М. С. Урицкому

Продолжаю двигаться дальше. В центре сквера на проспекте Фридриха Энгельса, в квартале между улицами Тельмана и Степной, установлен Памятник верным сынам Отечества – энгельсский монумент воинам-землякам, участникам конфликтов второй половины XX века.

Энгельс. Памятник верным сынам Отечества

Полторы тысячи энгельсских солдат и офицеров воевали в горячих точках на Кавказе и за рубежом, тридцать один из них погиб, многие вернулись обратно инвалидами.

Энгельс. Памятник верным сынам Отечества

Памятник верным сынам Отечества в честь воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов был заложен на проспекте Фридриха Энгельса 14 февраля 1999 года в десятую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Из более десятка представленных на конкурс проектов был одобрен вариант скульптора Александра Садовского: пятиметровая композиция из скульптур трёх воинов одетых в военную форму Армиий СССР и современной России на невысоком постаменте с лавровым венком и звездой в основании.

Энгельс. Памятник верным сынам Отечества

Недалеко от Памятника верным сынам Отечества 12 июня 2014 года открыт мемориал воинам-пограничникам. Мемориал представляет собой пограничный столб из дуба и камень с памятной надписью. Столб соответствует всем стандартам: высота деревянного столба – 206 см, окрашен горизонтальными полосами попеременно красного и зеленого цвета от верха до низа, на плоскости столба закреплен Государственный герб РФ и номер пограничного знака. Номер 128 на памятнике не случаен – это негласный пароль, означающий, что на границе все спокойно.

Энгельс. Мемориал воинам-пограничникам

Надпись на табличке на камне: «Славным воинам-пограничникам, охранявшим священные рубежи нашей Родины».

Энгельс. Мемориал воинам-пограничникам

На левом углу здания школы №1 города Энгельса располагается интересная угловая мемориальная доска в честь Михаила Петровича Стрелюхина (1937-2005). Михаил Петрович Стрелюхин возглавлял ЗАО «Трест Энгельсстрой» с 1983 по 1985 годы. В это время шла реконструкция капронового производства, строился завод «Коммунист» и овощехранилище в г. Марксе, очистные сооружения в г. Энгельсе и в г. Ершове, и другие жизненно важные объекты. Также в эти годы под руководством Михаила Петровича было построено здание общеобразовательной школы №1 по индивидуальному проекту.

Энгельс. Мемориальная доска в честь М.П. Стрелюхина

На площади Энгельса находится топиарий «Семья слонов»:

Энгельс. Топиарий «Семья слонов»

Кустарниковая скульптура (topiary) – одно из старейших садово-парковых искусств, европейский топиар берёт своё начало со времен Римской империи. Представляет собой фигурную стрижку деревьев и кустарников. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы, например животных, архитектурных сооружений, людей.

Энгельс. Топиарий «Семья слонов»

В Энгельсе же топиарии из искусственной травы. Кстати, очень мягкой и приятной на ощупь.

Энгельс. Топиарий «Семья слонов»

Кроме слонов в стиле топиари сделана клумба в виде кошелька и небольшие скамейки:

Энгельс. Топиарий клумба в виде кошелька и небольшие скамейки

Энгельс. Топиарий клумба в виде кошелька и небольшие скамейки

23 августа 2018 года на площади Энгельса появился плоскостной светомузыкальный фонтан:

Энгельс. Плоскостной светомузыкальный фонтан на площади Энгельса

На радость для детишек, которым понравилось бегать по нему. С трудом удалось сделать фото без них )))

Энгельс. Плоскостной светомузыкальный фонтан на площади Энгельса

Было бы конечно очень странным,если бы в городе, носящем имя Энгельса, не было бы памятника Энгельсу. На площади Энгельса. )))

Энгельс. Памятник Фридриху Энгельсу

А появился памятник в городе относительно недавно – 27 ноября 1981 года. Авторы памятника – Гедиминас Йокубонис и Витаутас Чеканаускас. Интернационализм советского периода в действии: памятник немецкому революционному деятелю в российском городе создан литовскими архитекторами.

Энгельс. Памятник Фридриху Энгельсу

За памятником Энгельсу находится одна из самых необычных энгельсских достопримечательностей – «мультипликационная» ограда.

Около часа я рассматривал ограду, после чего пошел на Бульвар Роз.

Энгельс. Бульвар Роз

Бульвар Роз – первая в России модная улица, новый для российского рынка формат – «пассаж под открытым небом» – shopping street. Он сочетает в себе не только магазины и развлечения, но и офисные помещения, что вполне вписывается в специфику проекта и считается нетрадиционным решением.

Энгельс. Бульвар Роз

В центре Бульвара роз расположена оригинальная и очень эффектная скульптурная композиция «Танцующая пара»:

Энгельс. Бульвар Роз

Скульптурная композиция «Танцующая пара» – авторская работа заслуженного скульптора России Садовского А.А., символизирующая красивый танец влюбленных среди живописных фонтанов и великолепного дизайна всего комплекса.

Энгельс. Скульптурная композиция «Танцующая пара»

Энгельс. Скульптурная композиция «Танцующая пара»

В нескольких метрах от скульптурной композициии «Танцующая пара» находится «Стена любви». Она представляет собой два больших пересекающихся сердца. Автор проекта – архитектор Андрей Зубарев, работавший так же и над дизайн-проектом Бульвара Роз.

Энгельс. Стена любви на  Бульваре Роз

По задумке автора в сердца на «Стене Любви» молодожёны будут закладывать маленькие «кирпичики» в форме сердечек, на которых нанесены фамилия и имена супругов, а также дата их свадьбы.

Энгельс. Стена любви на  Бульваре Роз

Энгельс. Скульптурная композиция «Танцующая пара»

Далее я отправился на улицу Льва Кассиля, к пивному немецкому ресторану  Stollen, где установлен первый и единственный в стране памятник официантке.

Энгельс.Ресторан Stollen

До начала Первой мировой войны профессия официант (гарсон, бой, половой, малый, любезный и т.п.) была исключительно мужской. После первой же  мобилизации, когда многие служители подноса сменили фартуки на солдатскую униформу, начался кадровый голод. В 1915 году вакантные места в заведениях стали отдавать женщинам. Первыми, кто пришел на эту работу, были выходцы из числа домашней прислуги, в основном горничных. Они знали тонкости дела и могли за себя постоять перед выпившим клиентом. Появление в ресторанах женщины с подносом было своеобразной революцией в сфере услуг. Теперь клиентам необходимо было вести себя сдержаннее, не выражаться, не бить «по подлой роже», как это случалось с половыми. Женщины принесли новый стиль, заимствованный из гардероба домашней прислуги. Вместо простыней, которыми оборачивались по пояс половые, женщины стали носить красивые фартуки с кружевной отделкой и рюшами. Это понравилось завсегдатаям заведений.

Энгельс.Ресторан Stollen и памятник официантке

После окончания Первой мировой на Западе мужчины вернули себе хлебные места у подноса. В России с ее революцией, должность так и осталась за женщинами, за исключением ресторанов первого класса где дослуживали официанты еще с дореволюционным стажем. Похожая ситуация сохраняется и по сию пору. Мужчины-официанты сейчас в явном меньшинстве, в этой профессии правят женщины.

Энгельс. Памятник официантке

Автор памятника – известный саратовский скульптор Пальмин Владимир Анатольевич, 1965 года рождения. Среди его работ самый фотографируемый в Саратове фонтан «Одуванчик» возле цирка. Два памятника, созданных Пальминым, также любимы горожанами и гостями Саратова как место для фотографии на память – это «Одноклассники» на Набережной Космонавтов и особенно памятник саратовской гармошке на проспекте Кирова.

Энгельс.

Сначала в Энгельсе в марте 2014 года появился пивной немецкий ресторан Stollen. Сбоку на здании разместилась своеобразная реклама – граффити. А 26 июня 2015 года перед рестораном появилась скульптура официантки в человеческий рост.

Энгельс.Ресторан Stollen

Граффити поближе:

Энгельс. Граффити ресторана Stollen

Недалеко от памятника официантке располагается энгельсский дом-музей известного писателя-земляка Льва Абрамовича Кассиля. Музей расположен в старом двухэтажном здании 1902 года постройки, где семья Кассилей проживала с 1918 года до середины 50-х годов, до смерти матери Льва Абрамовича – Анны Иосифовны. Сам Лев Кассиль проживал в этом доме с 1918 по 1923 год, до отъезда в Москву по окончании школы. Дом является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Музей очень увлекательный и хорошо раскрывает личность писателя.

Энгельс. Музей Л.А. Кассиля

Правда, сам я в музей не пошёл, поинтересовался только режимом работы и расценками. Оставил на потом, как обычно )))

Энгельс. Музей Л.А. Кассиля

Недалеко от музея расположена гимназия начала ХХ века, ныне один из корпусов  Энгельсского технологического института, в котором в 1913-1918 годах учился Л.А. Кассиль:

Энгельс. Здание гимназии начала ХХ века

Энгельс. Таблички на здании гимназии начала ХХ века

Здание было признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения:

Энгельс. Таблички на здании гимназии начала ХХ века

Здание гимназии в Покровской слободе было возведено в начале ХХ века в стиле модерн:

Энгельс. Здание гимназии начала ХХ века

А арт-объект «Я люблю Энгельсский технологический институт», у меня вызвал забавную ассоциацию с культовым фильмом «ДМБ» )))

Энгельс. Арт-объект «Я люблю Энгельсский технологический институт»

На территории бывшей Покровской гимназии, в сквере, воплотили в камне счастливого и беззаботного писателя Льва Кассиля в молодости, фантазёра и мечтателя, с лопухом на голове:

Энгельс. Памятник Л.А. Кассилю «Фантазёр»

Лев Абрамович Кассиль – уроженец города Энгельса Саратовской области; в молодости – любимец покровской детворы, организатор кружков и редактор детского журнала, автор детской повести «Кондуит и Швамбрания», муж С.В. Собиновой (именем её отца названа Саратовская Консерватория), редактор журнала «Мурзилка», в зрелом возрасте – председатель комиссии по детской литературе СССР и руководитель семинаров в Литературном институте им. А.М. Горького. 

Энгельс. Сквер Л.А. Кассиля

В год 100-летнего юбилея выдающегося энгельсского писателя Льва Абрамовича Кассиля было решено установить ему памятник. Эскиз скульптуры «Фантазёр» выполнила Почётный гражданин Энгельса К.А. Матвеева, изготовление изваяния взял на себя А.А. Садовский. 10 июня 2005 года состоялось открытие сквера имени Льва Кассиля и цветника, в центре которого через год 11 июня 2006 года торжественно открыли памятник писателю.

Энгельс. Памятник Л.А. Кассилю «Фантазёр»

Республиканский Дворец пионеров и школьников открыт в 1940-м, чуть более чем за год до конца существования Республики:

Энгельс. Дворец пионеров

Энгельс. Дворец пионеров

Редкий и стильно оформленный памятник «Крупская и дети пионеры – герои», установленный в 1972-м к 50-летию пионерской организации:

Энгельс. Памятник «Крупская и дети пионеры – герои»

Авторами проекта были главный архитектор города Энгельса Виталий Михайлович Колесов и скульптор Клара Алексеевна Матвеева.

Энгельс. Памятник «Крупская и дети пионеры – герои»

Памятник «Крупская и дети пионеры – герои» стоял у входа в Детский парк с 1972 года, в 2018 после масштабной реконструкции детского парка перенесен к Дворцу пионеров:

Энгельс. Памятник «Крупская и дети пионеры – герои»

Старейший из сохранившихся храмов Энгельса, украшающий сегодня площадь Свободы, был возведён как однопрестольный тщанием прихожан в 1818 году. Обустройство церкви длилось достаточно долго, лишь в мае 1825 года архимандрит саратовского Спасо-Преображенского монастыря Арсений освятил престол во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1850 году церковь была перестроена и стала трехпрестольной. По-видимому, тогда же были возведены каменные колокольня и ограда.

Энгельс. Свято-Троицкий кафедральный собор

Советской властью Свято-Троицкий храм был закрыт в 1930-х годах, после чего были снесены колокольня и купола. Оставшуюся часть здания заняли читальный зал и хранилища центральной энгельсской городской библиотеки, в одном из домов храмового комплекса располагалась станция юных техников.

Энгельс. Свято-Троицкий кафедральный собор

В 1990 году полуразрушенное здание храма было передано в собственность православной общине. В ходе реставрации 2016-2017 годов Троицкому собору вернули первоначальный вид. Кроме того, были построены свечная лавка и крестильня, а также расширена колокольня. Сейчас здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Энгельс. Свято-Троицкий кафедральный собор

Напротив школы интерната №1 по улице Нестерова, располагается памятник пионерам, несущим факел. Когда-то, ещё в 1936 году, перед бывшей школой №10 была были установлены памятники В.И. Ленину, И.В. Сталину и пионерам, несущим и факел. В начале 1960-х годов был снесен памятник Сталину, после развала Союза – снесли памятник Ленину. Осталась лишь эта скульптура.

Энгельс. Памятник пионерам, несущим факел

Кафе «Телега» с макетом ветряной мельницы  и трамвайным вагоном. Опять же – художественный кованный забор!

Энгельс. Кафе «Телега» с макетом ветряной мельницы  и трамвайным вагоном

Во дворе кафе – трамвай, используемый как веранда. Сделан он из снегоуборочного вагона, списанного из Саратова, так что винтажный стиль тут – просто декорация. В Энгельсе трамвайной системы никогда не было.

Энгельс. Кафе «Телега» с макетом ветряной мельницы  и трамвайным вагоном

20 августа 2018 году на углу ул. Коммунистическая и Максима Горького на краю Детского парка в городе Энгельс торжественно открыли памятник земляку Федору Кобзарю (1850-1919) – одному из тех, кто стоял у истоков становления слободы Покровской и её перевода в безуездный город Покровск.  Автор скульптуры – заслуженный художник России Андрей Щербаков.

Энгельс. Памятник Ф.Е. Кобзарю

Успешный предприниматель, видный политический деятель конца XIX – начала XX веков, общественник и меценат Фёдор Егорович Кобзарь является одним из наиболее знаковых имён в истории дореволюционного Покровска.

Энгельс. Памятник Ф.Е. Кобзарю

Иду в Детский парк. Три медведя. Сделаны из того же материала и в той же манере что и слоны на площади Фридриха Энгелься:

Энгельс. Детский парк. Три медведя

Три медведя – любимое место для посещения и фотографирования.

Энгельс. Детский парк. Три медведя

Недалеко от медведей есть ещё и корова:

Энгельс. Детский парк. Корова

Сказочные персонажи в садово-парковой скульптуре:

Энгельс. Детский парк

Энгельс. Детский парк

К этому времени я выглядел, наверное, как этот уставший мишка:   )))

Энгельс. Детский парк

Хоть изначально Покровск и поднялся на торговле солью, со временем её роль в экономике города снизилась. Зато, как и в Саратове, началась зерновая лихорадка. Роскошное здание энгельсского ЗАГСа – не что иное как хлебная биржа, одна из важнейших в стране на рубеже XIX и XX-х веков. Построено в 1909 году вместо старого деревянного здания биржи, которое уже не соответствовало статусу слободы, по проекту выдающегося саратовского архитектора Ю. Терликова. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Энгельс. ЗАГС – хлебная биржа

Рядом с ЗАГСом установлен арт-объект «Энгельс – в моём сердце»:

Энгельс. Арт-объект «Энгельс – в моём сердце

И напоследок посмотрел Храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы на Волге:

Энгельс. Храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы на Волге

Энгельс. Храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы на Волге

Храм-часовня построен на месте разрушенного в 1931 году главного и старейшего храма Покровской слободы – Покровского.

Энгельс. Храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы на Волге

Вот такая насыщенная прогулка получилась...

Просмотров: 113

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: