Экспозиции Парка Победы: Артиллерия ПВО

Экспозиции Парка Победы: Артиллерия ПВО

Экспозиция Артиллерии ПВО в Парке Победы представлена в основном послевоенными образцами вооружений. Открывает экспозицию 100-мм зенитная пушка КС-19:

Экспозиции Парка Победы: 100-мм зенитная пушка КС-19

Разработана на Свердловском машиностроительном заводе им. М.И. Калинина № 8 под руководством Л.В. Люльева. Принята на вооружение в 1948 году. В 1950 году была проведена модернизация пушки, и она получила обозначение КС-19М2. Предназначена для поражения целей на высоте до 15,5 км по данным ПУАЗО или с помощью прицельных приспособлений. КС-19 является механизированной пушкой, у которой все операции по производству выстрела после заряжания производятся автоматически. Она установлена на четырехколесной платформе КЗУ-16 и обладает высокой подвижностью. До появления зенитных управляемых ракет являлась одним из главных средств борьбы с высоколетящими целями. С 1948 по 1955 годы было изготовлено более 10 тыс. единиц. Производилась на заводах № 8 и № 235 (г. Воткинск).

Экспозиции Парка Победы: 100-мм зенитная пушка КС-19

57-мм автоматическая зенитная пушка С-60. Разработана в Центральном артиллерийском конструкторском бюро под руководством Л.А. Локтева. Принята на вооружение в 1950 году. Пушка предназначена для стрельбы по воздушным целям, находящимся на дальности до 6 км. Основным способом стрельбы является стрельба батареей при наводке с помощью ПУАЗО. При помощи ПУАЗО и радиолокационной станции огонь можно вести по ненаблюдаемым целям. С-60 установлена на двухосном четырехколесном лафете и обладает высокой подвижностью. За время серийного производства (1950-1957 гг.) выпущено около 6 тыс. единиц. Пушка экспортировалась во многие страны мира и неоднократно применялась и применяется в военных конфликтах.

Экспозиции Парка Победы: 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60

37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. 61-К. Разработана в КБ Машиностроительного завода им. М.И. Калинина № 8 (Московская область) под руководством М.Н. Логинова. Принята на вооружение в 1939 году. Пушка предназначена для стрельбы по воздушным целям, находящимся на дальностях до 4 км и высотах до 3 км, а также может быть использована для усиления противотанковой обороны. Она установлена на двухосном четырехколесном лафете и обладает высокой подвижностью. 61-К стала первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, она устанавливалась на самоходные зенитные установки ЗСУ-37. С 1939 по 1945 гг. выпущено около 18 тыс. единиц.

Экспозиции Парка Победы: 37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. 61-К

14,5-мм счетверенная зенитная пулемётная установка ЗПУ-4. Разработана конструкторским коллективом под руководством И.С. Лещинского. Принята на вооружение в 1949 году. ЗПУ-4 вооружена четырьмя 14,5-мм зенитными пулеметами Владимирова и установлена на двухосном четырехколесном лафете. Установка предназначена для обороны войск от воздушных целей находящихся на высотах до 2 км, а также может использоваться для борьбы с наземными легкобронированными целями на дальностях до 1 км. Установка имеет высокие боевые и тактико-технические данные, что необходимо для поражения внезапно появляющихся и быстро движущихся целей. Для стрельбы установка опускается на домкраты, опирающиеся на грунт, однако при необходимости стрельбу можно вести и с колес.

Экспозиции Парка Победы: 14,5-мм счетверенная зенитная пулемётная установка ЗПУ-4

Зенитная прожекторная станция З-15-4. Предназначалась для обеспечения огня зенитной артиллерии и боевых действий истребительной авиации противовоздушной обороны в темное время суток. Источником света являлась электрическая дуга, находившаяся между двумя сменными угольными электродами. Световой луч создавался параболоидным стеклянным отражателем. Станция монтировалась на шасси грузового автомобиля ЗИС-12. Производилась с 1938 по 1942 гг. на московском заводе «Прожектор». Объём выпуска составил 15,5 тыс. единиц. Подобные станции стояли на вооружении подразделений Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО в 1941-1944 гг.

Экспозиции Парка Победы: Зенитная прожекторная станция З-15-4

23-мм спаренная установка ЗУ-23. Разработана в ЦКБ-14 Тульского машиностроительного завода под руководством Е.К. Рачинского и Р.Я. Пурцена. Принята на вооружение в 1960 г. ЗУ-23 предназначена для обороны войск от воздушных целей находящихся на дальностях до 2,5 км и высотах до 1,5 км, а также может использоваться для борьбы с наземными легкобронированными целями на дальностях до 2 км. Установка оснащена двухколесным ходом с независимым торсионным подрессориванием. При переводе в боевое положение колеса поворачиваются вверх и в стороны, вследствие чего установка ложится домкратами платформы на грунт.

Экспозиции Парка Победы: 23-мм спаренная установка ЗУ-23

23-мм спаренная установка ЗУ-23 была поставлена в десятки стран и участвовала во многих войнах и локальных конфликтах. 

Экспозиции Парка Победы: 23-мм спаренная установка ЗУ-23

Прожекторно-маячная станция АПМ-90 на автомобиле ГАЗ-ММ.  Разработана в 1950-х гг. Предназначена для освещения взлетно-посадочной полосы в тёмное время суток. Прожектор дуговой, с угольными электродами. Устанавливалась на шасси автомобилей ЗиЛ, ГАЗ-ММ.

Экспозиции Парка Победы: Прожекторно-маячная станция АПМ-90 на автомобиле ГАЗ-ММ

ГАЗ-ММ является модернизированным вариантом грузовика ГАЗ-АА. Был установлен более мощный двигатель, изменен рулевой механизм, крепление задних рессор. Внешне автомобиль не изменился. Модернизация была проведена в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны часть грузовиков использовалась в качестве базы для зенитных пушек и прожекторов. ГАЗ-ММ производился в 1938-1951 годах на Горьковском и Ульяновском автомобильных заводах. Объём выпуска составил около 40 тыс. единиц. 

Экспозиции Парка Победы: Прожекторно-маячная станция АПМ-90 на автомобиле ГАЗ-ММ

37-мм спаренная автоматическая палубная установка В-11.  Разработана в КБ завода № 4 имени К.Е. Ворошилова (г. Красноярск) на базе одноорудийной 37-мм установки 70-К. Принята на вооружение в 1946 г. Качающаяся часть установки представляла собой два автомата с баллистикой пушки 70-К, смонтированных в одной люльке. Ствол-моноблок имел принудительное водяное охлаждение, затвор вертикально-клиновой. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки только ручные, имели две скорости. Автоматы крепились на станке, соединенном с платформой, служившей для размещения расчета. Производство В-11 велось на заводе № 4 и Саратовском агрегатном заводе. Всего выпущено около 1900 единиц.
Установлена на платформе бронепоезда.

Экспозиции Парка Победы: 37-мм спаренная автоматическая палубная установка В-11 на бронепоезде

37-мм спаренная автоматическая палубная установка В-11 и 45-мм универсальная пушка 21-КМ на буксирном катере проекта Т-63. 45-мм универсальная пушка 21-КМ разработана в ОКБ-172 (г. Пермь), является модификацией пушки 21-К. Принята на вооружение в 1945 году, но серийно производилась с 1943 г. Применялась в качестве корабельного зенитного орудия на всех классах кораблей и подводных лодках. Пушка – полуавтоматическая, в качестве станка служила обычная туба. Серьезным недостатком пушки была низкая скорострельность, а также отсутствие дистанционного взрывателя на снаряде, и, как следствие, низкая эффективность. Производство 21-КМ велось на Воткинском машиностроительном заводе и Саратовском агрегатном заводе до 1947 года. Всего выпущено более 1200 единиц. 

Экспозиции Парка Победы: 37-мм спаренная автоматическая палубная установка В-11 и 45-мм универсальная пушка 21-КМ на катере Т-63

 

Просмотров: 120

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: