От Синодского до Кошелей

22.09.2012 в компании SevaKrol & Katusha и Muravej поехали штурмовать Змеевы горы ;) Выехали поздно, долго добирались до Синодского и нашим планам не суждено было сбыться. Потому прокатились другим, не менее интересным, маршрутом.

 

Маршрут: Саратов - Синодское - Подгорное - Букатовка - Кошели

 

 

Синодское. Родина легендарного политрука Клочкова В.Г.

На всю страну известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".
В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

От Синодского до Кошелей

Клочков (Диев) Василий Георгиевич - военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук.

Родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал на Алтай. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района. С 1931 года жил и работал в Пензе, затем в Саратове. С 1940 года жил в Алма-Ате (бывшая столица Казахской ССР и Республики Казахстан, ныне - город Алмата). В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации и назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Был похоронены на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.

ПОДВИГ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ — НЕ ЛЕГЕНДА ВОЙНЫ, А ЕЁ БЕССМЕРТНАЯ БЫЛЬ

От Синодского до Кошелей

В селе Синодском В.Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году Герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в городе-герое Москве, Саратове, Вольске. Имя Клочкова было присвоено теплоходу.

От Синодского до Кошелей

После посещения мемориала, едем искать геокэшерский тайник:

От Синодского до Кошелей

От Синодского до Кошелей

Вот на тайнике мы уже окончательно поняли, что Змеевы горы нам сегодня не покорить... Солнце садилось, и мы решили прокатиться по округе, благо интересные места были...

Подгорное. Храм Покрова Божией Матери:

От Синодского до Кошелей

А какие виды открываются с крутого берега Терешки сразу за храмом!!! Это надо видеть. Фотографии не могут передать всего, что видишь и чувствуешь в этом месте.

От Синодского до Кошелей

От Синодского до Кошелей

От Синодского до Кошелей

Возвышающийся на холме в центре Подгорного каменный однопрестольный Храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1829 году тщанием прихожан. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящён в 1835 году. В советский период церковь была закрыта, здание использовалось как хлев и склад. В 1990-е годы церковь была передана общине верующих. Предпринимаются попытки реставрации, возобновлены богослужения.

От Синодского до Кошелей

Продолжили путь в сторону Кошелей. Мемориал воинам ВОВ в Букатовке:

От Синодского до Кошелей

От Синодского до Кошелей

А вот в Кошели въезжали уже в темноте. Покатались по маршруту, побывали на горе Пивная (Muravej утверждает, что с нее открывается замечательный вид на Волгу и устье Терешки, и у нас нет оснований ему не верить). Фотографий нет, было слишком темно... Надо бы вернуться сюда еще раз... ;)

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: