Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

10.10.2012 съездил на Злобовский родник и посмотрел бывшую усадьбу Рейнеке

 

Маршрут: Саратов - Песчанный умет - Злобовка - Рейник
 

 

 

Делать было нечего и я поехал в деревню Злобовка, в которой находится известный на всю округу родник, с очень чистой и, как считают местные жители, целебной водой.

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

История родника уходит корнями в далёкое прошлое. Более 300 лет назад, вблизи этого источника возникла деревня Злобовка. Родник всегда был единственным источником питьевой воды.

Первым, кто благоустроил родник, был дворянин-помещик, сельскохозяйственный предприниматель, крупный общественный деятель Николай Павлович Корбутовский,  имение которого располагалось в этих местах. Вот что пишет об этом Евгений Саблин в своей статье «Живи родник»: «Более века назад помещик Корбутовский, который был известен как собиратель диковинных растений, восхитился этим местом и поселился рядом с родником. Вскоре он обустроил его, проложил нехитрые желоба, и вода из целительного источника пришла к деревеньке Злобовка. Помещик ревностно оберегал чистоту здешних мест. Запретил пахать вблизи родника землю и пасти скот…».

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

По проекту архитектора В.И.Белозёрова местные жители создали очень милое архитектурное сооружение - Злобовский родник. Торжественное открытие родника произошло в июне 2000 года. На нём председатель районного комитета по экологии Н.И.Кирочкин рассказал о том, как создавался родник, поблагодарил жителей Злобовки и Сосновки за активную помощь в строительных работах. Родник освятил настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей отец Евгений.

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Водичка действительно вкусная! На роднике пообщался с жителями Михайловки, которые приезжают сюда за водой. На вопрос: "Почему сюда, у Вас же свой неплохой родник есть?", ответ был прост: "Здесь вода лучше и стоит по полгода не портясь..."

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

На обратном пути заехал в поселок Рейник, посмотреть бывшую усадьбу саратовских мукомолов Рейнеке.

Рейник – посёлок, расположенный с правой стороны от трассы, при выезде из Саратова на Волгоград. Он раскинулся на склонах живописного ущелья.

Но почему такое странное название – "Рейник"? Оказывается, название произошло от фамилии одного из членов большой семьи саратовских мукомолов, члена-соучредителя торгового дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» - Владимира Кондратьевича Рейнеке.

Виды с горы, под ней бывшая усадьба:

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Владимир Кондратьевич был известным любителем лошадей рысистой породы. В начале 1905 года купец первой гильдии В.К. Рейнеке бы руководителем Саратовского общества поощрения рысистого коннозаводства, а в 1914 году стал его вице-президентом.

Именно для этого своего дорогостоящего заведения, на приобретённой в Саратовском уезде земле в 1907-1912гг Рейнеке и выстроил загородную усадьбу-конезавод.

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Архитектура усадьбы достаточно уникальна. Это усадьба замкнутого типа, то есть – жилое двухэтажное здание встроенное в четырёхугольник. По периметру которого,  располагались уступами, повторяя рельеф местности, целый ряд конюшен и служебные помещения. Существовавшие в то время каноны строительства конных заводов и крестьянские волнения 1905 года повлияли на выбор типа постройки – «Мой дом – моя крепость». Это была усадьба с элементами «экономии» - опытными плантациями, фруктовым садом, кузницей, силосной башней, развитыми складами. Внутри усадьбы - просторный двор, попасть в который можно было лишь через мощную арку, закрываемую дубовыми  воротами. Архитектура комплекса представляет собой региональный кирпичный стиль, характерный для промышленных построек конца 19 века города Саратова. Бывшие мучные склады Товарищества «Кондратий Рейнеке и сыновья», которые находятся напротив 2-ой клинической больницы (угол ул.Горького и ул.Чернышевского), сохранившиеся до сих пор, напоминают загородную усадьбу В.К. Рейнеке. Вокруг усадьбы были разбиты фруктовые сады, и радиально расположены аллеи.

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Одна из них – аллея акаций, вела к школе (также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года), к пруду же вела липовая аллея. Местные жители ловили в том пруду карасей и катались на лодочках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд (просуществовал до 1960 года), снабжали водой местное население и усадьбу.

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

После революции лошадей национализировали, а усадьба служила колхозным двором, затем была учхозом института механизации сельского хозяйства, до 90-х годов - зерноскладом совхоза "Овощной", а с 1990 года комплекс используется как жилой дом.

В 1992 году была предпринята попытка администрации города, совместно с Обществом немцев Российской Федерации Саратовской области, создания на территории усадьбы интерната для престарелых. Даже были проведены начальные проектно-реставрационные работы, но этим планам так и не суждено было сбыться…

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Все что осталось от усадьбы:

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Злобовский родник и утраченная усадьба Рейнеке

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: