17-18.08.2013 отлично провели с сыном выходные. Много где побывали: на гонке "Моя Стихия", на родниках, в Смирновском ущелье, в Горпарке, да и по городу погуляли)))
Маршрут: Саратов
В субботу поехали с сыном смотреть соревнования "Моя Стихия", организованные клубом 64niva.ru. По пути заехали в магазин, купить воды и "погрызушек", Ваня увидел работающие фонтаны на ул. Волжской, пошли смотреть:
Памятник К.А. Федину, уроженцу города, знаковому советскому писателю и общественному деятелю:
Хачкар – каменный крест в память 1700-летия принятия Арменией христианства.
В 2000 году по приглашению губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкова город посетил с официальным визитом президент Республики Армения Р.С. Кочарян. В качестве символа крепких культурных и исторических связей было решено установить в Саратове Хачкар – традиционный символ армянского христианства. Представляющий собой как правило высокую стелу с барельефом креста Хачкар стал архитектурным "наследником" дохристианских урартрийских и эллинистических памятников. Традиционно устанавливались эти монументы в ознаменование самых разных событий (как то победы в сражениях, урожайные годы, открытие храмов) и символизировали неразрывную их связь с христианской верой. Место для саратовского Хачкара было выбрано рядом с улицей Волжской, называвшейся долгое время Армянской.
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла римско-католической епархии святого Климента в Саратове:
В машине разговорились с сыном о религии. То что бывают разные религии он знал, но задумался только сейчас. Он ведь только что узнал что христиане бывают православные и католики. И естественно был вопрос: а какие еще религии есть? Так за разговором мы попали к Соборной мечети:
Татарская слободка, изначально находившаяся за городом, в XIX веке вошла в состав Саратова, появилась Татарская улица. В 1834 году началось строительство каменной мечети, завершённое через два года. Здание было небольшим, но лёгким, искусно украшенным, обращённым в сторону Мекки. Чуть сбоку архитектурный ансамбль венчал традиционный минарет. За изящной узорчатой оградой также был построен двухэтажный деревянный флигель, первый этаж которого заняла школа.
В 1930-е годы мечеть была закрыта. Все старания престарелого муллы С. Касимова вернуть здание религиозной общине разбивались о богоборчески настроенные горсовет и более высокие инстанции. В 1947 году мечеть, уже со снесённым минаретом, вновь открывалась, но лишь на непродолжительное время. В 1950-х годах в разорённом здании был обустроен склад, а в 1983 году открылся медвытрезвитель Волжского РОВД.
После возвращения мечети в 1989 году мусульманам, в 1992 году было принято решение снести осквернённое и разрушающееся здание. На его месте 4 декабря 1995 года был заложен первый символический камень новой мечети. Строительство мечети длилось 10 лет, её торжественное долгожданное открытие состоялось 21 сентября 2005 года в присутствии большого количества почётных гостей. Как и историческая, новая мечеть, которую венчают два купола и высокий 46-метровый минарет, ориентирована на Мекку. На первом этаже находятся малый зал для женщин, учебные классы для медресе, резиденция Духовного управления мусульман Поволжья, администрация, гостиница и библиотека. Второй этаж занимает большой зал для мужчин. Новая саратовская мечеть по праву считается одной из красивейших в стране.
После осмотра мечети двинулись на соревнования. Участия в них не принимали, были зрителями. На полпути встретились с Гаечкой и Aberrat'ом и вместе отправились на самую высокую точку на местности, наблюдать за соревнованиями:
Заодно понаблюдали за самолетами и парашютистами:
К нам присоединился Синдбад с Надей, приехавший почему-то не на УАЗе, а на "Тигре" (Opel Tigra):
На наш холм стали подъезжать некоторые команды (здесь находилась одна из точек соревнований):
Потом поехали в лагерь и смотрели на финиширующих:
Но было очень жарко и доставали осы, которых было невероятно много...
Так что долго мы не выдержали и решили ехать домой. Когда шли к машине, посмотрели на автомобили участников соревнований:
На следующий день, в компании экипажа Andrey0577 и детишек отправились на пикник в Смирновское ущелье. Но когда это мы в поездке не заезжали попутно во всякие интересные места!? Так и получилось. Сначала был Завокзальный родник, он же "Пасть Льва", он же "Горный ключ". На подъезде нас встречает малая архитектурная форма, раньше вода с родника подавалась сюда и вытекала из пасти льва. Сейчас здесь воды нет:
А мы едем к истоку родника. Стоянка перед ним:
Большинство родников Саратова «обязаны» своим рождением Лысой горе и ее соседке Алтынной, окружающим город с запада и юга. Именно они дали жизнь родникам на Дачных остановках, в Октябрьском Ущелье, в поселках Завокзальном, Поливановке, Рокотовке, Мочиновке.
Все родники на городской территории питаются, в основном, из двух водоносных горизонтов: саратовского и сызранского.
Вода в роднике «Горный ключ» отличается особой мягкостью и высокими вкусовыми свойствами. По санитарно-химическим показателям она соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Дети с удовольствием гоняются по склонам:
Источник-бювет в Октябрьском ущелье:
Расположен источник в средней части живописного оползневого склона Лысогорского массива. Родник является эталоном воды сызранского водоносного горизонта. Вода чистая, вкусная, прозрачная, минерализация 0,6/0,8 г/л, по составу сульфатная. За минуту из источника вытекает около 252 литров воды.
Этот родник является одним из самых известных и посещаемых (из-за своей транспортной доступности). Но благоустроили его относительно недавно, в последнем десятилетии 20 века. Сегодня источник обрамляет выразительная каменная арка. Вода в нем сильно отличается от других родников: она немного «жесткая», словно хрустальная и очень холодная.
И наконец-то Смирновское ущелье. Находим замечательную полянку, на которой никого нет, располагаемся:
Жарим сосиски:
Перекусили, отдохнули... Ну не можем мы долго сидеть на месте! Идем исследовать Смирновское ущелье:
Когда-то через Смирновское ущелье проходила дорога на Кумысную поляну. Так называемый «Балашовский» тракт. Но из-за водяной эрозии или сходов грунта пришлось перенести дорогу на водоразрез между Октябрьским и Смирновским ущельями. Кстати, со стороны Смирновского ущелья было сделано укрепление грунта, чтобы исключить сход грунта.
На сегодняшний день Смирновское ущелье представляет из себя довольно глубокий и живописный каньон, на дне которого находятся множество родников, которые, в свою очередь, образуют небольшие озера. Во времена СССР родники Смирновского ущелья, коих там очень много, были соединены с системой прудов городского парка, но ныне эта связь нарушена.
Обзорная точка:
В ущелье попалось костровище, которое нам почему-то показалось жертвенным :0
Времени было еще много и дети уговорили нас на горпарк:
Покатались на лодке:
Погоняли уток:
Покатались на каруселях:
В общем все остались довольны весело проведенными выходными!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи