Экспозиция военной техники на набережной Волгограда

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда

В ходе прогулки по Волгограду 3 мая 2019 года мы посетили экспозицию военной техники на набережной недалеко от парохода «Гаситель». Мы не ожидали увидеть её здесь, как узнали потом эту экспозицию и готовили к открытию с начала апреля к майским праздникам. Все экспонаты – это списанная военная техника, без возможности прямого использования. Собранная с просторов нашей необъятной. Для безопасности выставленные экспонаты были демилитаризированы. Территория вокруг благоустроена. Заметно, что после реконструкции набережной и поймы реки Царица эта территория стала еще более популярна, чем в прежние годы. И если тогда ее нельзя было назвать малопосещаемой, то теперь это место становится туристическим центром Волгограда.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда

Итак, что же мы тут увидели:

БМП-1 – советская гусеничная боевая машина пехоты. Первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. Была разработана на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БМП-1

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БМП-1

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БМП-1

Т-72 – советский основной боевой танк. Самый массовый танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины – В. Н. Венедиктов.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Т-72

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Т-72

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Т-72

Т-62 – советский средний и основной танк. Создан на базе танка Т-55. Производился в СССР с 1962 по 1975 год. Первый в мире серийный танк с гладкоствольным орудием и массой среднего танка при высоком уровне бронирования. Т-62 был мощным танком в 60-70 годах 20-го века. В настоящее же время машина сильно устарела.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Т-62

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Т-62

БТР-50П – бронетранспортёр на базе шасси лёгкого плавающего танка ПТ-76. Имеет высокую вместимость – 20 десантников. Также способен перевозить на крыше, на плаву, до 2 тонн груза, например миномёт или 85-мм орудие, причём из него на плаву можно вести огонь. БТР-50П разработан конструкторским бюро Ж.Я. Котина в 1952 году, главный конструктор разработки – Н. Ф. Шашмурин. На вооружение бронетранспортёр принят в 1954 году. Производился с 1952 по 1954 год. 

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БТР-50П

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БТР-50П

ЗСУ-23-4 «Шилка» – советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой АЗП-23 «Амур». Темп стрельбы установки – 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. ЗСУ-23-4 «Шилка»

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. Названа по реке Шилке, левому притоку Амура.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. ЗСУ-23-4 «Шилка»

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. ЗСУ-23-4 «Шилка»

2С1 «Гвоздика» – советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси – А.Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 – Ф.Ф. Петров. «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. В СССР Серийное производство началось в 1971 году и закончилось в конце 1991 года. Также САУ 2С1 выпускалась по лицензии в Польше с 1971 года и Болгарии с 1979 года. Всего за годы производства было изготовлено более 10 000 единиц 2С1.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. 2С1 «Гвоздика»

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. 2С1 «Гвоздика»

БТР-70 – советский бронетранспортёр – боевая колёсная плавающая бронемашина для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения. БТР-70 представляет собой плавающую, с круговым бронированием, восьмиколёсную с независимой подвеской (со всеми ведущими колёсами) машину, способную следовать за танками, с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм, и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БТР-70

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. БТР-70

Боевая машина 9П138 РСЗО «Град-1» на шасси ЗиЛ-131 – советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей. «Град-1» – представляет собой модификацию системы «Град» с боевой машиной 9П138 с 36 направляющими на базе грузового автомобиля ЗИЛ-131 для полковой артиллерии (а не для дивизионной), например, для морской пехоты.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Боевая машина 9П138 РСЗО «Град-1»

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. Боевая машина 9П138 РСЗО «Град-1»

На фотографии слева – 122-мм гаубица образца 1938 года М-30 – советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.

Справа – 152-мм гаубица образца 1943 года Д-1 – советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира. Представляет собой наложение ствольной группы 152-мм гаубицы обр. 1938 г. М-10 на лафет 122-мм гаубицы обр. 1938 г. М-30. Для смягчения отдачи орудие пришлось оснастить двухкамерным дульным тормозом. Такой подход позволил создать лёгкую, но мощную гаубицу с использованием уже освоенных в производстве комплектующих, что было немаловажно в условиях военного времени. 

Левее гаубицы М-30 виднеется автоматическая 57-мм зенитная пушка С-60 – один из тех знаменитых образцов оружия, чью истинную роль в истории и долгую жизнь вряд ли кто мог предвидеть в момент его создания. Пушка поступила на вооружение ещё в 50-х годах, вобрав в себя и богатый опыт Великой Отечественной и самые передовые достижения техники того периода. Она установлена на четырёхколесной повозке, позволяющей буксировку при помощи армейского грузовика или гусеничного артиллерийского тягача. Но и до сих пор С-60 остаётся среди наиболее востребованных в бою артиллерийских систем, а конструкция пушки включена в состав новейших разработок отечественной «оборонки».

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. АЗП-57 С-60 и гаубицы М-30 и Д-1

Если бы не было С-60, куда менее заметны были бы успехи ПВО Северной Кореи и Вьетнама, Египта и Сирии, не появились бы зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 и корабельная артсистема АК-725, а в 21-м веке – перспективный боевой модуль АУ-220М «Байкал». Да и новейшая система «Деривация-ПВО» осталась бы без орудия.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда. АЗП-57 С-60

Еще три артсистемы я почему-то не сфотографировал крупным планом. Только на этой общей фотографии. Но рассказать о них надо. Справа налево после АЗП-57 С-60:

  • 100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» – советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов. 
  • 85-мм дивизионная пушка Д-44 – советское артиллерийское орудие. Разработана в КБ завода № 9 «Уралмаш» под руководством главного конструктора Ф.Ф. Петрова во второй половине 1944 года. Была принята на вооружение в 1946 году.
  • 122-мм гаубица Д-30 – советская буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение в 1960 году как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30.

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда

Экспозиция военной техники на набережной Волгограда нам очень понравилась. Особенно Ване, он любит лазить во военной технике. Пока он развлекался, мы отдохнули на лавочке. И пошли гулять дальше...

Просмотров: 210

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: