Первомайские выходные. День четвёртый. Волгоград

Первомайские выходные. День четвёртый. Волгоград

В четвёртый день наших Первомайских выходных решено было хорошо выспаться. На то были, соответственно, три причины. Во-первых, поезд, на котором мы поедем домой, отправляется около часа ночи. Вторая причина – сдавать съемную квартиру, где мы жили, нужно в обед, раньше хозяева не могут приехать за ключами. И, наконец, третья причина: выспаться всегда хорошо)))

И вот, выспавшись и сделав все свои дела, приехали на железнодорожный вокзал «Волгоград I». Сдали вещи в камеру хранения и вышли на прогулку.

Здание центрального железнодорожного вокзала является одним из самых интересных и запоминающихся объектов застройки центра города – лицом  Волгограда. Архитектурная история его трудна и многообразна. В 1997 году здание волгоградского железнодорожного вокзала признано памятником архитектуры и является визитной карточкой города и одним из его символов.

Волгоград. Здание центрального железнодорожного вокзала «Волгоград I»

С вводом в эксплуатацию железнодорожной линии Царицын-Поворино-Грязи, построенной акционерным обществом Юго-Восточной железной дороги в 1868-1870 годах, в Царицыне появилось первое кирпичное здание вокзала на месте современного железнодорожного вокзала «Волгоград I». Построено оно было в 1871 году.

В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года наступающие гитлеровские части подошли в вокзалу, завязались длительные ожесточённые бои. Здесь сражались воины 1-го батальона 42-го Гвардейского стрелкового полка под командованием ст. лейтенанта Ф.Г. Федосеева, почти все они погибли. В течении сентября вокзал много раз переходил из рук в руки, иногда несколько раз в течении дня. Окончательно фашисты захватили вокзал к концу сентября 1942 года. Вновь бои за контроль за вокзалом разгорелись в конце января 1943 года и к 31 января бойцы 422-й дивизии водрузили над руинами вокзала красное знамя Победы.

Новое здание вокзала – трёхэтажное с цокольным этажом, венчается часовой башней со шпилем, увенчанным золотистой звездой. Общая высота здания вместе со шпилем – 67 метров. В башне вокзала в 1959 году установлены часы, созданные на заводе «Баррикады». Фасады облицованы гранитом и инкерманским камнем, стены в интерьере преимущественно облицованы мрамором.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

К главному входу в вокзал со стороны города ведет широкая гранитная лестница. По обе стороны от неё на отполированном сером граните – два многофигурных барельефа высотой в пять метров каждый. Слева от входа – сражения гражданской войны за красный Царицын; справа – защитники Сталинграда в решительном наступательном порыве. У их ног – поверженное фашистское знамя. Выше, над центральным входом, размещены барельефы ордена Красного Знамени и медали «За оборону Сталинграда».

Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»

Над ними – символическая скульптурная композиция: Родина-мать венчает лавровым венком победителей. Скульптурные группы и барельефы выполнены скульпторами М.Д. и Н.А. Павловскими, В.Н. Безруковым. 

Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»

Воссозданный фонтан «Детский хоровод» установлен на Привокзальной площади в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда. Фонтан представляет собой детей, водящих хоровод вокруг зубастого  крокодила. По периметру фонтана сидят лягушки. Фонтан – аллегория на сказку Чуковского «Краденое солнце» – стал символом военной истории Сталинграда.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Рядом с железнодорожным вокзалом расположен информационный стенд «Исторические места г. Волгограда»:

Волгоград. Информационный стенд «Исторические места г. Волгограда»

Декоративная композиция «Деревянный паровоз»:

Волгоград. Композиция «Деревянный паровоз»

Посетили Мемориально-исторический музей:

Волгоград. Мемориально-исторический музей

На одном из зданий обнаружили вот такую любопытную розетку:

Волгоград. Арт-объект «Зарядись энергией денег»

Далее у нас по плану посещение Волгоградского планетария. Проходя мимо Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького посмотрели скульптуру «Мудрая сова». Проволочная фигура совы на толстом фолианте, выполненном из листового металла встречает посетителей храма книги пригласительным жестом крыла. 

Волгоград. Скульптура «Мудрая сова»

О нашем посещении планетария можно почитать тут:  Волгоградский планетарий

Волгоградский планетарий

Выйдя из планетария пошли по улице Мира в сторону Площади Павших Борцов. Интересное здание напротив Волгоградского планетария:

Волгоград.

Внезапно на улице стала встречаться боевая техника:

Волгоград. Подготовка и репетиция парада на 9 мая

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Волгоград. Подготовка и репетиция парада на 9 мая

Волгоград. Подготовка и репетиция парада на 9 мая

Как мы поняли, это была подготовка и репетиция парада на 9 мая:

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

С большим удовольствием посмотрели:

Волгоград. Подготовка и репетиция парада на 9 мая

Посмотрев прохождение боевой техники по Площади Павших Борцов пошли дальше. Комсомольский сад был занят военными и мы туда не попали, прошли по краю.

В центре Волгограда, совсем недалеко от центрального ЖД вокзала, находится одна из городских достопримечательностей – здание первой пожарной части города Царицына. Это здание знакомо каждому волгоградцу и гостям города. Из-за расположения не заметить каланчу невозможно. Является памятником архитектуры Царицына XIX века регионального значения.

В 1891 году было принято решение о строительстве пожарной части, а в 1897 году здание введено в эксплуатацию, о чём свидетельствует надпись на фасаде здания. Во время Сталинградской битвы здание было повреждено. По некоторым сведениям каланча со здания была убрана ещё до войны, в 1930-е годы. Восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.

Волгоград. Пожарная каланча

В 2016 году в Комсомольском саду Волгограда был открыт сквер к 110-летию Агнии Барто. И хоть писательница не связана с городом, волгоградская общественность, учащиеся лицея №5 и Ассоциация учителей русского языка и литературы выступили инициаторами увековечивания её памяти. Агния Львовна в послевоенные годы вела цикл передач «Найти человека» на радиостанции «Маяк», помогая детям войны снова обрести семью. Это был главный проект её жизни, благодаря которому были воссоединены около 900 семей.

В «Сквере нашего детства» есть памятник тому самому Зайке, герою стихотворения. Только в этот раз всё хорошо закончилось, никто не промок. Зайка сидит на стопке книг и мило улыбается детишкам, которые носятся вокруг него. Авторы Зайки – скульптор В.А. Серяков и архитектор А.В. Антюфеев. 

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

В городском саду посмотрели светодиодную композицию «Дерево мира». Интересно было бы посмотреть вечером, в темноте...

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Трамвай-памятник – воссозданный трамвайный вагон серии Х, установленный в качестве памятника в Волгограде. Открытие памятника было приурочено к 100-летию пуска трамвайного движения в городе. Вагон трамвая МС-4, который был выпущен более 70 лет назад, послужил основой современному памятнику. Стоит отметить, что в 1930-е годы это был первый трамвай, созданный русским конструктором Шульгиным. Его маршрут – это 22 остановки и 10 км пути, начинавшийся у станции «Тихорецкой» и заканчивающийся у станции «Царицыно», о чем свидетельствует вывеска, в точности скопированная с вывесок тех времен.

Волгоград. Трамвай-памятник

Оригинальное название – серия «Х» – вагоны получили благодаря своему происхождению: первая крупная партия этих вагонов была поставлена в город Харьков, по первой букве которого и стали называть всю серию.

Вагон был реконструирован по образу трамваев прошлого века, сохранил колорит и оригинальность внутреннего дизайна интерьера и яркое цветовое оформление наружной стороны. Торжественное открытие трамвая-памятника состоялось 19 апреля 2013 года.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Кинотеатр «Победа» считается одним из красивейших зданий города, и, несмотря на сталинскую монументальность присущую ему, все же имеет Царицынские корни. Само здание кинотеатра было построено еще в 1895 году. В конце девятнадцатого века в здании бывшего кинотеатра «Победа» располагалось первое в Царицыне ремесленное училище. Царицынское училище было первым и в России, оно носило имя известного русского изобретателя и механика-самоучки Ивана Кулибина.

Во время войны здание было разрушено и только в 1948 году по проекту архитектора Ефима Левитана на фундаменте прежнего было построено новое здание кинотеатра. Любопытно, что волгоградский кинотеатр «Победа» стал первым проектом начинающего архитектора. Фасад был выполнен в стиле распространенного тогда сталинского ампира, с впечатляющими колоннами у входа и внутренней отделкой из гранита.

Волгоград.

Прогуливаясь по улице Краснознаменской в сторону проспекта Ленина встретили такого вот забавного байчика:

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Как гласит знак: с ним все фотографируются. Мы – не исключение )))

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Дворец культуры профсоюзов. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. 

Здание построено в 1957 году по проекту архитектора В. Е. Масляева. Оно включает в себя полукруглый объём, выходящий на проспект Ленина, и прямоугольный объём с внутренним двором. Все фасады здания украшены колоннадами и различными декоративными элементами. Благодаря этому Дворец является одним из образцов поздней сталинской архитектуры в городе.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Над центральным входом на фронтоне помещён сталинский лозунг «Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства». Поскольку между утверждением сметы строительства здания в 1951 году и его сдачей в эксплуатацию состоялся XX съезд КПСС, на котором был осуждён культ личности Сталина, под цитатой не помещена подпись, а над ней изображён профиль Ленина.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

Монументальное здание Волгоградского областного суда:

Волгоград. Волгоградский областной суд

Здание Главного управления Банка России по Волгоградской области на проспекте Ленина трудно не заметить. И так же непросто угадать в этом роскошном образце сталинского ампира строгое финансовое учреждение. Не каждый театр может похвастаться таким красивым зданием. Тем не менее здание строилось именно для банка – Сталинградского областного отделения Государственного банка СССР. Памятник архитектуры регионального значения.

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

28 октября 2012 года, в День автомобилиста, в Волгограде открылся необычный памятник – автомобилисту. Он стал первым памятником автомобилисту в нашей стране. Автор скульптуры – известный волгоградский художник Сергей Щербаков. Памятник представляет собой фигуру усатого мужчины, отлитого из бронзы, который сидит на колесе, в его руках – баранка от автомобиля.

Памятник расположился на одной из центральных улиц Волгограда – Комсомольской, между домами № 6 и 8. Усатый мужчина – это не кто иной, как легендарный водитель из романа «Золотой теленок» Адам Казимирович Козлевич. Именно с борта «Антилопы Гну» Козлевича другой легендарный персонаж Ильфа и Петрова призывал ударить автопробегом по бездорожью. Изобретательный, находчивый, способный из швейной машинки собрать автомобиль. Именно такой яркий герой, по мнению автора скульптуры Сергея Щербакова, символизирует все российское автомобильное сообщество.

Памятник автомобилисту, несмотря на свою молодость, уже оброс целым рядом легенд и традиций. Адам Казимирович стал ангелом-хранителем всех волгоградских автомобилистов. Поэтому водители, когда проезжают мимо этого памятника, жмут на клаксон, приветствуя своего хранителя. Курсанты же приходят к скульптуре перед сдачей экзамена. Говорят, если потереть бронзовый руль Адама Козлевича несколько раз, экзамен будет сдан успешно. 

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

«Памятник любителю пива» установлен перед рестораном-пивоварней "Бамберг», расположенным в Центральном районе Волгограда. Скульптура изображает мужчину, сидящего на пивной бочке с кружкой пива в высоко поднятой руке. Видно, что мужчина вполне доволен жизнью, и это подтверждает поднятый вверх большой палец другой руки.

Волгоград. Памятник любителю пива

На бочке написано «Бамберг», что выдает рекламное предназначение данной скульптуры. Но несмотря на это жизнерадостная фигура пополнила список новых оригинальных «невоенных» памятников Волгограда, а горожане и гости города охотно фотографируются в компании веселого любителя пенного напитка.

Волгоград. Памятник любителю пива

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

В Волгограде есть несколько «профессиональных памятников». Так, на Академической обитает первый кондуктор уездных городов России, сантехник «живет» во дворе Центрального универмага, а автомобилист – на Комсольской и т.д. Их ряды пополнил фонарщик.

Волгоград. Скульптура «Городской фонарщик»

Скульптуру сделали из бронзы, только сам фонарь отлили из чугуна. Вес нового «железного» волгоградца – 300 килограммов. Его придумали два человека – В.Л. Серяков и М.Г. Завьялов.

Волгоград. Скульптура «Городской фонарщик»Волгоград. Скульптура «Городской фонарщик»

Во время Второй мировой войны Сталинград, как и некоторые другие города Европы и Азии, подвергся страшной бомбардировке самолетами люфтваффе. Самая страшная из них началась 23 августа 1942 года. По данным историков, в тот день было совершено более 2 тысяч вылетов самолетов люфтваффе. Именно этим событиям посвящен памятник мирным жителям Сталинграда, находящийся в Волгограде.

Волгоград. Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы

Бомбардировки будущего Волгограда носили интенсивный характер, о чем свидетельствует тот факт, что в воздухе подчас находилось до 82 немецких самолетов. Бомбардировки продолжались на протяжении нескольких дней – до 28 августа 1942 года. Всего на город было сброшено более 12 тысяч бомб, разрушено 42 тысяч зданий (в большинстве своем деревянные постройки, каменные сохранились лучше), погибло только в первый день до 43 тысяч мирных жителей, ранено – 70 тысяч. Конечно, точное количество жертв установить тяжело, многие беженцы и жители успели уехать из города, но многие и прибыли в город.

9 мая 1995 года в память о погибших в страшные дни бомбардировок, был открыт памятник мирным жителям Сталинграда: над детьми и женщинами, застывшими в пожаре Сталинграда, нависла пятисоткилограммовая фашистская авиационная бомба. Авторы памятника: заслуженный архитектор России Валентин Петрович Калиниченко и скульптор Надежда Павловская.

Волгоград. Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвыВолгоград. Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы

От памятника мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы по набережной мы пошли в сторону Музея-панорамы «Сталинградская битва». Очередной памятник «Линия обороны 62-й армии»:

Волгоград. Памятник «Линия обороны 62-й армии»

Здесь на улице Маршала Чуйкова проходил передний край обороны войск сталинградского фронта в сентябре-ноябре 1942 года.

Волгоград. Памятник «Линия обороны 62-й армии»

На улице Василия Чуйкова в Волгограде, не далеко от музея-панорамы «Сталинградская битва», 7 мая 1990 года был открыт памятник Чуйкову Василию Ивановичу, маршалу Советского Союза, командующему 62-ой армией в дни Сталинградской битвы.

Волгоград. Памятник Маршалу В.И. Чуйкову

Вечерний вид на Музей-панорама «Сталинградская битва» со стороны Волги:

Волгоград. Музей-панорама «Сталинградская битва»

Памятники бронекатеру БК-13 и Героям Волжской Флотилии фотографировал уже почти в темноте. БК-13 – принимавший участие в Сталинградской битве бронекатер Волжской военной флотилии. В 1994 году установлен как памятник на Центральной набережной Волгограда. Именно здесь прогулку решено было закончить и возвращаться на вокзал.

Волгоград.

Вечерний вид на Волгоградский танцующий мост:

Волгоградский танцующий мост

Мы вернулись к железнодорожному вокзалу «Волгоград I», замкнув круг прогулки по городу. С ночной подсветкой здание вокзала смотрится шикарно!

Волгоград. Здание центрального железнодорожного вокзала «Волгоград I»

Внутри здание вокзала разбито на 2 больших зала – зал ожидания и кассовый зал. Потолки в них отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками; на потолках – художественная роспись. Тема полотна правого зала – боевой подвиг защитников города в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Тематика левого – трудовой подвиг Сталинградцев в годы послевоенного строительства – на постройке Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Авторы – художники Я. Скрепков, В. Крылов, Д. Мерперт. По словам О.Н. Кириченко – директора народного музея волгоградских железнодорожников – на одной из живописных фресок, описывающих события гражданской войны, в массовке изображены реальные люди – главный архитектор вокзала и тогдашний начальник пассажирских перевозок. А боевое Красное знамя Царицыну изначально передавал лично Сталин – после 1961 года изображение «подправили», переделав Иосифа Виссарионовича в колхозника, одетого в шинель.

Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»

Декоративные элементы и историческая люстра главного вестибюля:

Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»Волгоград. Железнодорожный вокзал «Волгоград I»

Ждем посадки на поезд до дома. Устали немножко )))

Волгоград. Первомайские выходные. День четвёртый.

На этом завершаются наши первомайские выходные в Волгограде. Полные впечатлений и немного уставшие мы возвращаемся домой в Саратов.

Просмотров: 64

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: