Волжские утесы 2012

07.05.2012 - 08.05.2012 состоялось наша экспедиция по Волжским утесам.

  

Маршрут: Саратов - Усть-Золиха - Ураков Бугор - Лисьи норки - Китовое ущелье - Столбичи - Волгоградская Швейцария - Утес Степана Разина - Пещера Старовера

 

 

Место сбора участников поездки было назначено на Ураковом бугре в Волгоградской области. Мы стартовали в одиночестве из Саратова, Алексей и Катюша (SevaKrol&Katusha) еще не были готовы и обещали догнать на трассе. Вообщем у нас было время и мы решили заехать в Усть-Золиху, посмотреть немецкую кирху:

Волжские утесы 2012

Реформатско-лютеранская колония у речки Золихи при ее впадении в Голый Карамыш была основана 7 июня 1766 года выходцами из Пфальца, Пруссии и Гессена. Поселение было названо в честь первого старосты И. Мессера. Уже через год после основания был образован евангелический приход. В 1768 году по указу о наименованиях немецких колоний поселение получило своё современное название Усть-Золиха. С 1797 года немецкие колонии вошли в состав Саратовской губернии, Усть-Золиха была приписана к Сосновской волости Камышинского уезда. В XIX веке в селе открылись частная школа, училище, больница, земская ямская станция и почтово-телеграфное отделение. Церковно-приходская школа в Усть-Золихе функционировала с самого основания колонии. Также имелись сарпинковые и красильные заведения, ветряные и водяные мельницы (помимо Золихи и Голого Карамыша на востоке поселения протекали речки Лесной Карамыш и Перевалка), на рыночной площади каждую неделю по средам был открыт базар. Первая деревянная церковь была построена в 1835 году. При ней имелись пасторат и построенная чуть позже колокольня. В XX веке в селе был построен каменный храм, заменивший старый деревянный. К началу Первой мировой войны население Усть-Золихи достигло 6000 человек.

Волжские утесы 2012

Храм Святого Антония, построенный в Усть-Золихе в 1912 году, является одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. Выполненный из красного кирпича в новоготическом стиле, он сохранил дух и красоту того времени, когда люди строили на века. Постройкой «безусловно выдающейся по пронзительности композиции» и «ювелирности деталей» называет церковь в своей книге «Века и камни» известный исследователь Сергей Терехин.

Церковь своей архитектурой и устремленной ввысь колокольней привлекала внимание не только местных жителей, но и всех проезжавших по тракту Саратов - Царицын, проходившему неподалеку. Разрушить ее в годы советской власти не удалось, и остов ее и поныне привлекает взгляд людей, вызывает удивление и оставляет горечь на душе.
Фоторафии не передают реальный размер кирхи, но на самом деле колокольня высотой с 9–ти этажный дом. Дело в том, что оконные и дверные пролеты высотой примерно в 2,5 человеческих роста, а на фото этого не видно. В настоящее время от храма остались только внешние стены и центральный портал. Еще недавно был купол, но он упал под тяжестью креста, и крест сразу утащили черметчики. По бокам от входа были две комнаты с винтовыми деревянными лестницами, но до наших дней дожили только пазы в стенах. Второго этажа, как и крыши не существует.

Волжские утесы 2012

Руины церкви впечатляют, внушают уважение и, одновременно, расстраивают. Понимаешь, что все это будет только разрушаться, и никому это не нужно. А ведь когда-то здесь были богатые немецкие поселения, и все это сменилось нищетой, русской безалаберностью и пьянством. По данным переписи в 1894г. в селе проживало 4627 немцев. Но сейчас немцев нет, а вместе с тем и у церкви нет никаких надежд на восстановление. Теперь полноправными хозяевами этого сооружения стали голуби...

Осмотрев кирху, отправляемся на поиски геокэшерского тайника:

Волжские утесы 2012

На трассе нас догоняет экипаж SevaKrol&Katusha, и мы, уже вместе, держим путь на Ураков бугор:

Волжские утесы 2012

Много преданий и легенд сохранилось о Степане Разине. В них он и богатырь, и чародей.
Есть очень красивая легенда, правда всеми по разному трактуемая и интерпретируемая, рассказывающая о происхождении пещер и трёх холмов в основании которых они расположены. Это сам Ураков бугор, Настин бугор и бугор Степана Разина, который многие неопытные экскурсоводы неправильно называют Утёсом Степана Разина.

Совсем мальчишкой попал Стенька в шайку к разбойнику Уракову. Был он кашеваром на корабле. Да не заладил пятнадцатилетний мальчишка с атаманом. Идет как-то купеческое судно, приготовился Ураков захватить его. А молодой кашевар кричит:
— Не тронь, бедно оно!
Тот и пропустил. Показалось из-за острова другое судно, а Стенька опять:
— Брось, не стоит, бедно!
Атаман и это судно пропустил, но жутко рассердился на Стеньку.
— Молодой еще мной командовать! — выпалил он и нажал на курок пистолета.
А Стенька даже не пошатнулся. Вытащил пулю и подает ее назад Уракову.
— Возьми, — говорит, — может, в другой раз пригодится.
Ураков в ужасе упал на землю, а кашевар тут же пристрелил его из незаряженного пистолета. И сам стал атаманом. Пошел Разин вольничать, да разбойничать. Все ему нипочем. Грабил без разбора и царские суда, и купеческие. Никого не боялся. Говорят, была у него, кроме людской, и другая — нечистая сила. Еще в детстве он себя нечистому продал. Не боялся ни пули, ни железа, в огне не горел и в воде не тонул. Бывало, плывет по Волге в кошме, а потом в воздух в ней поднимется и летит. Его в острог посадят, на несколько замков закроют. А он возьмет уголь, нарисует на столе лодку, попросит у стражника воды испить. Плеснет воды на свой рисунок, вмиг тут река окажется, и Разин по ней в лодке плывет. Кликнет товарищей, и вот уж он на Волге.
А бугор так и стали называть именем Уракова. Говорят, что до сих пор, когда дует ветер, на бугре слышны стоны злобного атамана Урака. Степан Разин воспользовавшись победой, поселился в пещерах, откуда стал совершать свои доблестные набеги на корабли проходящие по Волге приумножая богатство Урака. Так и назвали бугор где жил атаман бугром Сеньки Разина. А вот Настя была любовницей Разина на которую наложил проклятие колдун Урак после своей смерти. Бедная Настя была влюблена в Сеньку, но околдованная была обречена на вечные хождения вокруг бугра, который впоследствии назвали Настин бугор. Говорят, что до сих пор слышен безудержный плач атаманши в районе Настиного бугра.

Волжские утесы 2012

На Ураковом бугре нас уже ждали волгоградцы - Жорыч и VovkaKak. Володя провел небольшую экскурсию и рассазал историю этого места:

Волжские утесы 2012

С вершины бугра открываются просто фантастические виды. Полюбовались, пофотографировали и отдохнули с дороги:

Волжские утесы 2012

Но экскурсия продолжается и мы идем в пещеры:

Волжские утесы 2012

По мнению большинства специалистов их происхождение связано с немцами Поволжья, которые проживали на территории нашей области в 17-19 вв. Немцы использовали пещеры в качестве штолен по добыче камня, используемого в последствии для изготовления жерновов и молотильных камней.
Интересный факт - недалеко от оз. Эльтон на месте старого умёта Романовский сад, найден молотильный камень изготовленный из ураковского песчанника. Из этого следует, что продукция немцев пользовалась популярностью и пещеры Уракова бугра действительно использовались в качестве штолен.

Волжские утесы 2012

Пещеры местами превращаются в залы с колоннами, с довольно высоким потолком:

Волжские утесы 2012

Местами очень узкие:

Волжские утесы 2012

А еще в них холодно...

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Осмотрев "облагороженную" для туристов пещеру, вдвоем с Володей (VovkaKak), через неприметный вход, спускаемся еще в одну:

Волжские утесы 2012

Эта пещера значительно длиннее, мы не дошли до конца:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Выбираемся на солнышко, греемся :)

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Ждем еще один экипаж...

Волжские утесы 2012

 Дождались приезда экипажа Gars'а и вокруг Настиного бугра поехали на бугор Степана разина. Вид на Настин бугор:

Волжские утесы 2012

Вид с бугра Степана Разина:

Волжские утесы 2012

Вид с бугра Степана Разина на Лисье ущелье:

Волжские утесы 2012

Спускаемся вниз. У подножья бугра Степана Разина тоже очень много пещер. Одна из них Лисья нора. Вот что про нее известно:

Судя по довольно свежему раскопу, вход в пещеру восстановили относительно недавно. Вход довольно узок, как впрочем, и сами ходы в некоторых местах. Продвигаться по пещере приходилось, где на животе, а где и на коленках - ход то немного расширялся, то вдруг сужался. Иногда он вдруг превращался в узкий лаз-шкуродер. Пещера имеет множество боковых ответвлений. В некоторых местах встречались выложенные камнем стены, а кое-где встречались углубления в стене, напоминающие монашеские кельи.
На расстоянии примерно 2\3 всей протяжённости главного хода пещеры, в центре небольшого зала была найдена стеклянная банка закрытая пластиковой крышкой и с парой листочков бумаги внутри, на которых отписываются исследователи и посетители пещеры. Отписался и наш «исследователь» Лисьей пещеры. Ещё бумага «гласит», что начало записей изъято исследователями пещеры в архив.

Волжские утесы 2012

Находим геокэшерский тайник:

Волжские утесы 2012

Провал:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

С Лисьих норок едем к Китовому ущелью:

Волжские утесы 2012

Давным давно когда эти места были дном Хвалынского моря,плыл на юг кит. На себе он вёз сундук с сокровищами. На закате он  увидел уходящие последние лучи солнца. Ослепительная красота сковала его тело. И он остался любоваться навечно...

Старейшины рассказывали, что на горбе кита хранятся несусветные богатства. Но это всего лишь легенда.

Волжские утесы 2012

Мы не знаем насколько правдива эта история про сокровища, но со спины "кита" виды открываются замечательные:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

По пути к Столбичам спустились к Волге. Красота!

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Вот и сами Столбичи:

Волжские утесы 2012

Столбичи - геологический памятник природы в Камышинском районе, на правом берегу Волгоградского водохранилища, утвержден как ГПП комплексного типа федерального ранга. Между Даниловкой и Нижней Добринкой по правому берегу тянутся на редкость живописные горы.
Опоки, слагающие уступ, довольно крепки, но имеют большие трещины. По трещинам на склоне образовались короткие крутые овраги, которые в конечном счете привели к образованию причудливых форм в виде отдельных столбов, получивших название Столбичи.

Волжские утесы 2012

Действительно, как башни сказочной крепостной стены возвышаются Столбичи до 80 метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища. Ни одной такой крепостной стены не строил человек! Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость пород, слагающих берег. Будто на самом деле человек из отдельных плит складывал эти башни. А ты стоишь перед ними лицом к лицу с вечностью. На верху Столбичей растет дубовый лес, но с воды он кажется всего лишь кустарником. Весной 2007 года лес очень сильно пострадал от пожара. Чуть выше столбичей есть очень живописный овраг со своим маленьким столбичем на склоне. Через этот овраг можно спуститься к воде и погулять вдоль самих столбов. Вы получите массу положительных эмоций и фотографий. Вид на столбичи снизу…. это надо только видеть. Береговая стена, сложенная опоками желтовато-серого цвета палеогенового возраста, в ходе экзогенных процессов расчленена на десять гигантских живописных башен. Более экзотических обрывов нет по всей Волге. Останцы тянутся вдоль берега на 200 м.

Волжские утесы 2012

Но лазить по Столбичам опасно, они постоянно осыпаются...

Волжские утесы 2012

Едем в Щербаковскую балку, так называемую Волгоградскую Швейцарию:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Небольшой бродик:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Щербаковская балка известнейший памятник природы Волгоградской области. Она находится на севере области в Камышинском районе. По дну балки протекает речка Щербаковка берущая своё начало из многочисленных родников расположенных на склонах. Благодоря уникальному микроклимату и ландшафту на склонах балки произрастают редкие растения и живут интересные животные. Например в лесистых районах живут кабаны, лоси, олени и косули.

Возраст Щербаковской балки велик, он составляет приблизительно 50-60 млн.лет. И располагается она вдоль геологического разлома называемого щербаковским сбросом. Благодаря разлому и речке с мощным течением, поверхность земли превратилась в живописнейшее ущелье глубиной около 200м. В склонах балки видны выходы камня опоки образуещего причудливые скалы. Опока это лёгкий на вес минерал, типа известняка, образованый морскими отложениями диатомовых водорослей.

Волжские утесы 2012

Здесь мы встаем лагерем на ночевку. Место для этого лучше и не придумать:

Волжские утесы 2012

Здесь к нам присоединяется еще один волгоградский экипаж - zoranz

Волжские утесы 2012

Утро:

Волжские утесы 2012

В эти местах с одной стороны балка ограничена отвесной стеной, а с другой стороны склон напоминает предгорье Швейцарских Альп. По дну балки течет неглубокая, практически горная и самая быстрая в Волгоградской области малая река Щербаковка (в некоторых источниках Щербинка). Питается речка от многочисленных, вытекающих из-под мощного слоя опок, чистейших родников, струящихся по склонам балки.

Волжские утесы 2012

По левому берегу Щербаковки расположены две оборудованные «зелёные стоянки», где можно прекрасно расположиться для отдыха. Стоянки оборудованы крытыми беседками для застолья, скамейками по берегу реки для отдыха, на одной стоянке есть большой мангал. Напротив меньшей стоянки, через речку, расположена «Стена слёз», названная так из-за многочисленных родников стекающих по склону и питающих Щербаковку.
Напротив большой стоянки расположена «Говорящая осыпь», названная так из-за шороха от скатывающихся по склону обсыпающихся камней отвесной стены. Ночью, в тишине, кажется, что кто-то шепчется недалеко.

Волжские утесы 2012

Находим геокэшерский тайник:

Волжские утесы 2012

Записываемся:

Волжские утесы 2012

Между дорогой и малой стоянкой расположены остатки одного из подвалов немецкого поселения, основанного во времена Екатерины II. Выше большой стоянки, перед склоном балки, можно увидеть остатки стен от дома немецкого поселения и обводные валы для регулирования направления весенних потоков воды со склонов балки.

Волжские утесы 2012

Немного дальше по балке этих подвалов довольно много, Володя провел нам целую экскурсию и рассказал историю этого поселения.

Волжские утесы 2012

Полазили по развалинам и подвалам:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Некоторые довольно просторные:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Остатки дома мельника:

Волжские утесы 2012

Покинув Волгоградскую Швейцарию, движемся к Утесу Степана Разина в Саратовскую область:

Волжские утесы 2012

На границе областей:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Спускаемся в балку, по дну которой протекает ручей:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

И поднимаемся на Дурман-гору:

Волжские утесы 2012

Утес Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области и расположен он ниже с. Белогорское почти на границе с Волгоградской областью - эрозионный останец, ограниченный оврагом Невольничьим и р.Волга. Сложен кварцево-глауконитовыми песками сеноманского яруса (100 млн.лет) и меловыми породами турона-сенона (90 млн.лет). Имеет научное, историко-культурное значение.

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Спускаемся с Дурман-горы вниз к самому утесу:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

И вот мы на Утесе! Отсюда хорошо видна Дурман-гора, сторожевой пост Разинского войска, а между ними врезалось ущелье-овраг, со всех сторон обросший непроходимым лесом. Его и использовал как тюрьму для недругов Степан Тимофеевич.

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Все вместе!

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Обжиговая печь:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

С селом Белогорским связано имя известного летчика-испытателя, дважды героя Советского Союза, Скоморохова Н.М. В его честь в этой маленькой деревушке установлен бюст:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

А на крутом берегу Волги памятник-самолет:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

И последняя на сегодня точка - Пещера Старовера:

Волжские утесы 2012

Горы, плачущие скалы, обвалы, водопады, абсолютно чистые реки из которых мы пили воду, изобилие животных, редкие виды растений, вообщем часть нетронутой природы - все это конечно же наш уникальный Даниловский овраг, который образует в конце своего пути живописную бухту, встречаясь с рекой Волгой. По дну оврага течет речка, которая берет свое начало из изобилия родников выбивающихся из скал в виде водопадов. Писать про местность можно очень много, лучше смотрите фото. Но все это может увидеть только человек, сумевший пройти по дну оврага протяженностью 18 км (!!!) по непролазному бурелому, топям, логову волков. Именно поэтому следов прибывания людей в этих местах нет, кроме давно заброшенных деревень, которые когда-то существовали на дне оврага. На одном из многочисленных изгибов оврага расположена пещера старовера, точнее ее часть, которая еще не обвалилась. Это келья старовера.

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Достали веревку и хотели спуститься к самой пещере:

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Волжские утесы 2012

Но в последний момент передумали. Опасно!

Волжские утесы 2012

На трассе прощаемся с основной командой, которая едет дальше, на Медведицкую гряду, а нам пора домой, нас ждут дела...

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: