В гостях у старика Хопра - часть первая

14-15.07.2013 большой компанией саратовских геокэшеров съездили в пензенские края. Дважды ночевали на Истоках Хопра, посетили много достопримечательностей, замечательно провели выходные. Но, обо всем по порядку...

 

Маршрут: Саратов - Петровск - Кондоль - Саловка - Пограничное - Колышлей - Старая Потловка - Черкасское - Скрипицыно - Бекетовка - Белокаменка - Истоки Хопра

 

 

Старт был назначен 14 июня, в пятницу, утром. Естественно, многие так не смогли и обещали быть вечером на точке ночевки. С традиционными компаньонами - экипажем AleKat - в начале девятого утра, под проливным дождем, мы выдвинулись на маршрут. Кстати, в этот раз маршрут разрабатывали Алексей с Катюшей и он получился очень интересным. Было много и уже известных точек, и неизвестных, которые еще предстояло исследовать. И за маршрут им отдельное спасибо!

Дождь преследовал нас до Петровска, потом прекратился, но было еще пасмурно. Что, впрочем, было нам на руку - по жаре гулять менее комфортно. Итак, первая точка - Петровск, вокзал, памятник основателю города - Петру I:

В гостях у старика Хопра

Водонапорная башня:

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Дальше едем к центральной площади, откуда у нас запланирована небольшая пешая прогулка. Стелла героям ВОВ:

В гостях у старика Хопра

Доска памяти героев Великой Отечественной Войны. Да, если кто не знает, известный на всю страну И.В. Панфилов родом из Петровска.

В гостях у старика Хопра

Военная техника в сквере:

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Здесь же, в сквере, установлен памятник в честь воинов-интернационалистов и воинов локальных войн и вооруженных конфликтов:

В гостях у старика Хопра

Но наша главная цель в Петровске - старый железный мост через Медведицу. С очень интересной историей :)

В гостях у старика Хопра

Это монументальное сооружение, расположенное в центре Петровска, имеет три названия – Железный, Зеленый и Пролетарский. И если с первым именем все понятно – конструкция металлическая, то откуда взялись два других, уже никто не помнит. А вот история появления этого моста в районном центре до сих пор живет в народе как одна из главных городских легенд.

В гостях у старика Хопра

В конце XIX века на этом месте был деревянный мост. Служил он жителям верой и правдой много лет, но постепенно пришел в негодность. И однажды случилось несчастье: гнали по мосту большое стадо коров – сооружение не выдержало нагрузки и рухнуло. Сообщение между двумя частями города, расположенными на разных берегах реки, было прервано. Стали городские власти думать, как решить проблему. Денег в казне на непредвиденные расходы не оказалось. Постановили скинуться на мост всем миром. Собрали с каждого жителя по полкопейки, однако этого оказалось недостаточно для строительства нового перехода. Но тут «попутный ветер» занес в Петровск нежданных гостей.

В гостях у старика Хопра

Город стоял на почтовом тракте, который соединял Москву и Царицын (ныне Волгоград). Здесь была станция, трактир и постоялый двор при ней. В ту пору остановилась в Петровске экспедиция, которая везла железный мост с Парижской выставки в Пензу. Узнав об этом, местные купцы пошли к перевозчикам с предложением: «А давайте мы у вас мост купим!» Те ни в какую: «Нас в Пензе ждут!»

В гостях у старика Хопра

Долго петровчане уламывали заезжих предпринимателей, но успехом переговоры не увенчались. Между тем дело клонилось к вечеру, путники устали, и местные купцы предложили им приятно отдохнуть в номерах Соршева (местном доме терпимости). Те охотно согласились. Горячительные напитки и любезные девушки так ослабили бдительность гостей, что они согласились сыграть партию в карты. Удача в ту ночь была на стороне местных. Вскоре приезжие проиграли все наличные и в азарте сделали самую большую ставку – мост! И вновь фортуна улыбнулась петровчанам.

В гостях у старика Хопра

Карточный долг для бизнесменов – дело чести. Пришлось предпринимателям оставить половину моста на берегах Медведицы. А вторая часть поехала в Пензу и была установлена на реке Сура.

В гостях у старика Хопра

Сегодня мост в Петровске - это памятник архитектуры. Сейчас мост используется как пешеходный.  Автомобилисты пользуются вторым переходом, который был построен значительно позже.

В гостях у старика Хопра

Пройдя по историческому мосту мы выходим к Церкви Казанской иконы Божией Матери:

В гостях у старика Хопра

Постройка храма относится к 1699 году. Первоначально храм был деревянным, освящен был во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1738 году за ветхостью храм был разобран и на его месте был выстроен новый, двухэтажный, престолы в котором были освящены в честь Казанской иконы иконы Божией Матери (в верхнем этаже) и святого великомученика Димитрия (в нижнем этаже). С 1865 по 1871 годы было выстроено нынешнее каменное храмовое здание. При храме была устроена каменная колокольня, иконостас был целиком вызолочен, некоторые иконы были также в позолоченных окладах. Храм был устроен как двухпрестольный, главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделе - в честь пророка Божия Илии.

В гостях у старика Хопра

В годы Советской власти: В 1920-е годы храм был закрыт, но не разрушен. 9 июля 1944 года храм был вновь освящен и открыт для совершения богослужений. Более не закрывался.

В настоящее время производится наружная реставрация.

В гостях у старика Хопра

Покидаем Петровск и едем в Пензенскую область:

В гостях у старика Хопра

Кондоль. Музей имени братьев Мозжухиных:

В гостях у старика Хопра

В центре Пензенского района в с.Кондоль есть отличный музей, посвященный гениальным братьям Мозжухиным. Два брата - уроженцы Кондоля - и оба прославили малую родину далеко за пределами России. Музей братьев Мозжухиных открыт в 1989 году, к 100-летию со дня рождения Ивана Мозжухина, в доме, где прошло детство знаменитого актера и оперного певца.

В гостях у старика Хопра

Иван Ильич Мозжухин (1887-1939) - талантливый актер русского немого кино, ему было суждено сыграть видную роль в становлении русского кинематографа.
Мозжухин не имел постоянного амплуа, переходящей из фильма в фильм актерской «маски». Он одинаково интересен был в драмах и фарсах, салонных комедиях и ярмарочных гиньолях. А подлинная слава пришла к нему после участия в самых крупных реалистических произведениях тех лет, где Мозжухину удалось создать психологически сложные человеческие характеры. Большое место в его репертуаре занимали экранизации русской литературной классики — от Пушкина до Чехова.

В гостях у старика Хопра

Мозжухин сыграл до революции в 70 фильмах, в том числе в экранизации «Пиковой дамы» (1916 г.), осуществленной Яковом Протазановым. Однако полностью актерские возможности Мозжухина раскрылись в «Отце Сергии» (1918 г.). У «Отца Сергия» оказалась счастливая судьба: еще и сегодня его смотрят с интересом и раздумьями.

После революции Мозжухин оказался на чужбине. Он продолжал сниматься во Франции, Германии и Италии. Поначалу он имел успех, высокие гонорары, приглашения из Голливуда. Но все это как-то незаметно растаяло, и умер этот недавний кумир, потерявший родину, в одной из парижских богаделен, в бедности и безвестности.

В гостях у старика Хопра

Александр Ильич Мозжухин(1877-1952) - известный оперный певец.

Пресса называла молодого певца "без пяти минут Шаляпиным": Мозжухин обладал таким же голосом, пел те же "коронные" партии - Бориса Годунова, Мефистофеля, Дона Базилио, Мельника, причем не менее талантливо. Как камерный певец равных он себе не имел и с 1914 г. выступал в основном в этом качестве, объездив с концертами практически всю Россию.

В гостях у старика Хопра

В музее нас тепло встретили и провели замечательную экскурсию. Очень понравилось отношение экскурсовода к тому что она рассказывала, все делалось с такой любовью и гордостью за своих земляков! В общем, нам очень понравилось!

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Оба брата похоронены в одной могиле вдали от Родины, на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в окрестностях Парижа. На родине, в Кондоле, о котором они помнили всегда, имя Мозжухиных долгое время было под запретом.

В гостях у старика Хопра

"Реабилитация" Александра и Ивана Мозжухиных началась после возвращения на родину в мае 1966 г. Клео Карини. С собой она привезла бесценные архивы братьев, которые передала в Центральный государственный архив литературы и искусства СССР.

В гостях у старика Хопра

На стенах парижские афиши:

В гостях у старика Хопра

Ежегодно 26 сентября в селе проводятся мозжухинские дни, на которых вспоминают великого оперного певца Александра Мозжухина, и его брата, короля экрана Ивана Мозжухина.

В гостях у старика Хопра

После посещения музея пообедали в местном кафе. Очень вкусно при весьма гуманных ценах. И здорово экономит время, которое потратили бы на приготовление еды в походных условиях.

Едем дальше. Саловка. Водонапорная башня:

В гостях у старика Хопра

И монументальное здание советской постройки - бывшая поликлиника:

В гостях у старика Хопра

Полями уходим на Пограничное, в Скрябинский Вознесенский женский монастырь:

В гостях у старика Хопра

Среди двух десятков монастырей, украшавших столетие назад Пензенский край, хорошо известен был Скрябинский Вознесенский общежительный женский нештатный монастырь, располагавшийся на территории нынешнего Колышлейского района.

Вознесенская церковь на территории монастыря:

В гостях у старика Хопра

В 1891 году в монастыре построили каменную церковь в честь Вознесения Господня с двумя приделами - во имя преподобномученика Андрея Критского и в честь Успения Пресвятой Богородицы.. Церковь была летней, или холодной, - богослужения в ней совершались с праздника Святой Пасхи по 1 октября. При храме возвели отдельно стоящую колокольню (не сохранившуюся до наших дней).

В гостях у старика Хопра

Монастырь был обнесен каменной оградой, вне его стен находились дома священнослужителей и странноприимный дом. Первоначально монахини жили в деревянных избах, а в 1890-х годах были построены каменный двухэтажный жилой корпус, маслобойка, конюшни и деревянные дома для игуменьи и причта. В келейном корпусе был устроен храм во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

На 1912 год в монастыре проживало 18 мантийных монахинь и 148 послушниц, которые сами обрабатывали несколько десятков десятин земли. При монастыре работала церковно-приходская школа с прекрасной библиотекой и приют для девочек.

В гостях у старика Хопра

Одним из первых в Сердобском уезде, в марте 1919 года, происходило обследование Скрябинского монастыря. Дело было поручено члену Комиссии по отделению церкви от государства Щетинину, человеку, видимо, не совсем оторванному от православных корней.
"Первой моей служебной остановкой, - пишет в докладе Щетинин, - был Скрябинский женский монастырь. Среди поля, около пруда, обсаженного чернолесьем, раскинулись строения монастыря, большая кирпичная без печей церковь, против нее колокольня, 2-этажный кирпичный главный корпус...".
Уже в следующем году Скрябинский монастырь буквально растащили, а постройки заняли под нужды советского хозяйства, на территории монастыря разместился совхоз «Пограничный». 

В гостях у старика Хопра

В 1999 году вновь образовался православный приход Вознесенского храма. С 2010 года Скрябинский Вознесенский женский монастырь возрождается.

В гостях у старика Хопра

Тот самый прудик у монастыря, спокойный и умиротворяющий:

В гостях у старика Хопра

Самолет на перекрестке в Колышлее. А мы уходим в сторону Пензы...

В гостях у старика Хопра

История трех сел - Старой Потловки, Черкасского и Скрипицыно, куда мы направляемся, неразрывно связана с дворянским родом Скрипицыных.

Надежда Михайловна Рихтер была из представителей знати Любовских, а Скрипицыны (основателем их рода был Николай Скрипицын, личный адъютант великого полководца А.В. Суворова) и Рихтер имели свои поместья - в Потловке, Черкасске и Скрипицыно. Так и переплелись человеческие судьбы: в юном возрасте Надежду выдали замуж за дворянина В.П. Скрипицина (он был старше ее на 45 лет), а через 10 лет после его кончины, вышла замуж за его племянника, известного земского деятеля в Сердобском уезде, Александра Андреевича Рихтер (он из рода Скрипицыных).

Старая Потловка. Церковь Святой мученицы Аллы:

В гостях у старика Хопра

Дочь Надежды Михайловны в 5-летнем возрасте умерла от дифтерита. По приказу барыни в селе возвели храм во имя Святой мученицы Аллы (в совхозе «Потловский» помещение было отдано под пекарню, хлеб из которой славился во всей округе).

В гостях у старика Хопра

Автомобиль на постаменте в Старой Потловке:

В гостях у старика Хопра

Благочестивая помещица, которая очень любила людей, была попечительницей церковных школ. Кстати, за свои труды на ниве духовного просвещения она не раз удостаивалась благодарности преосвященного Гермогена, епископа Саратовского, который побывал в Потловских школах в 1905 г. и слушал пение детей. О Надежде Михайловне он говорил, что она совершает труды и подвиги на ниве христианского просвещения, милосердия и храмоздательства.

В 1889 году в селе Старая Потловка попечениями Надежды Михайловны Рихтер была построена 2-х классная школа, единственная при которой было общежитие. При школе сад. В школу были приглашены высокообразованные учителя, и знания, которые учащиеся показывали на выпускных испытаниях, были достаточно высоки.
В 1901 году в Саратовской епархии было 4 двуклассные школы, Потловская школа одна из четырех.

Школа в Старой Потловке:

В гостях у старика Хопра

Перед входом в усадьбу бюст Ленина:

В гостях у старика Хопра

Усадьба Скрипицыных - Рихтер:

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Мемориал воинам ВОВ рядом с усадьбой:

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Однако никакие заслуги Надежды Михайловны после Октября 1917-го в зачет не пошли. Дворянку выгнали из имения. В пруд, где разводили рыбу, а ловили ее все жители окружающих деревень, неизвестно кому назло начали сваливать навоз. Ручным черным лебедям открутили головы и пустили на жареху. Сад порубили на дрова. Скончалась Надежда Рихтер в Сердобске в полном забвении в 1929 году.

Приусадебный пруд, точнее то, что от него осталось:

В гостях у старика Хопра

Черкасское. Покровская церковь:

В гостях у старика Хопра

В 1891 году супруги Рихтер построили в Черкасском Покровский во имя Пресвятой Богородицы пятиглавый собор с двумя соединенными между собой колокольнями. На куполах храма установили зеркальные кресты, покрытые мелкими иглами, чтобы на них не садились птицы. Иконы для церкви заказывались у лучших иконописцев России, а кроме того, Рихтер отдала в собор фамильные образа. Молиться сюда приезжали верующие не только из Саратова (в ту пору это была Саратовская губерния), но и из Пензы, Тамбова, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

В гостях у старика Хопра

Как уверяют старожилы, весь церковный двор был окружен кованой чугунной решеткой, закрепленной на чугунных же столбах. На них установили разноцветные стеклянные шары, которые светились "несказанной красоты радугой". Служить сюда не раз приезжал владыка Гермоген. Он даже хотел быть погребенным в склепе, устроенном под храмом.
В своем бытие храм как и многие в стране уже перенес десятилетия разрухи и забвения, но истории, как говорится “идет по спирали”. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы одна из двух в России сохранившихся семикупольных храмов. В 2005 году начато восстановление храма и сейчас внешне он уже красив и строен, но маленький приход не позволяют ему достичь ослепительного блеска, а скорее всего этого и не нужно…

В гостях у старика Хопра

Рядом с храмом находится фамильная усыпальница Скрипицыных-Рихтер, за которой сегодня бережно ухаживает нынешний настоятель храма.
В гостях у старика Хопра

Мы едем в Скрипицыно. Село разделено надвое Хопром. Едем вброд. Забавно :)

В гостях у старика Хопра

Недостроенное здание, судя по дорожным знакам, находится в селе Скрипицыно, но на самом деле находится от основной части села в 2 километрах. На въезде даже стоит указатель населенного пункта - "СКРИПИЦЫНО", при том что основная часть села Скрипицыно находится довольно далеко по другую сторону Хопра. На здании имеется надпись, выполненная кирпичом, — «Петров и сыновья 1994». Возможно, это чья-то попытка восстановить бывшую "Скрипицыну мельницу".

В гостях у старика Хопра

Со спутника видно, что к зданию была протока. Наверное, на остатках здания бывшей мельницы кто-то (Петров с сыновьями) вознамерился осуществить свои прожекты этакого нового русского помещика. Но, вероятно, дело закончилось только гиперреставрацией здания, и теперь, если доделали, оно используется как обычный гараж для фермерской техники, либо как частная мастерская. Хотя может что и не так.

В гостях у старика Хопра

Современная "мельница" пристроена вплотную к руинам старого кирпичного сооружения. На кирпичах - буквы "к.н.А.Г.". Буквы на кирпичах озадачивают.

В гостях у старика Хопра

Полевками выбираемся на трассу Пенза - Сердобск и держим путь в Бекетовку...

В гостях у старика Хопра

Бекетовка - русское село Хопровского сельсовета, в 2 км к югу от него, на левом берегу Хопра. В XIX веке ею владели помещики Бекетовы, где было их имение, и Алферьевы. В этой деревне родился двоюродный дед поэта А. Блока Алексей Николаевич Бекетов (1824–1898), первый председатель Пензенской губернской земской управы. Родина Андрея Николаевича Бекетова (1825–1902) – выдающегося русского ботаника, деда А. Блока. Родина Николая Николаевича Бекетова (1827–1911), выдающий русский химик, двоюродный  дед А. Блока.

Мемориал, посвященный А. Блоку, который как Вы поняли был прямым потомком Бекетовых, а также памятники Бекетовым:

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

В гостях у старика Хопра

Родник в Бекетовке, где мы пополнили запасы воды:

В гостях у старика Хопра

Пензенские просторы:

В гостях у старика Хопра

Белокаменский парк, занимающий площадь 42 га на западном склоне степной балки в 72 км от города Пензы, – один из великолепнейших и старейших парков Пензенской области. Река, холмы, поляны, заросли, богатейшая палитра листвы – неповторимы и прекрасны. Возраст парка около 240 лет. Его основал помещик Сабуров. Один из его родственников жил на Дальнем Востоке и присылал в Пензенскую область на заказ саженцы самых разных экзотических растений.  Каждый, кто здесь бывает, испытывает волнение при встрече с этим уникальным памятником садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX веков.

В гостях у старика Хопра

Для похода в парк экипируемся всерьез! ;)

В гостях у старика Хопра

И не зря! Комары там огромные, голодные. Загрызли бы... )))

В гостях у старика Хопра

А в парке хорошо. Погуляли, подышали, нашли геокэшерский тайник...

В гостях у старика Хопра

Теперь полями и не только полями :) едем на место ночевки, на Истоки Хопра. Два года мечтал туда попасть!

В гостях у старика Хопра

Приехали на место, поставили палатки.  Впечатлились красотой места и почти полным отсутствием комаров. Созвонились с другими экипажами, все в дороге, ждем.

В гостях у старика Хопра

К шашлыку приехали Дима (m0rg0t) с Людой (The Pretty Girl). Нас стало больше, мы стали веселей!

В гостях у старика Хопра

Выпили по рюмочке за успешное начало экспедиции. Потом были разговоры, рассказы, обмен опытом и впечатлениями.

В гостях у старика Хопра

Еще позже приехали Лиза (Бешеная табуретка) и Андрей (Andey0577) с коньяком и гитарой. Да... Легли мы в тот вечер поздно :)))

А под утро приехали Борис (skyman) и Таня (lawina)...  Команда в сборе!

Читать   В гостях у старика Хопра - часть вторая

Комментарии   

SevaKrol
#1 SevaKrol 13.08.2013 16:16
С большим удовольствием прочитал и посмотрел отчет, с нетерпением жду второй части ...
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Защитный код
Обновить