Гусёвский Ахтырской Божией Матери женский монастырь

Волгоградская обл., Ольховский р-н, Гусевка

Координаты

N 49° 54.641'
E 44° 41.341'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке  +1

 




Ахтырский женский монастырь основан священником Иоанном Левитским из с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовским крестьянином Илларионом Яковлевичем Двойченковым. Странствуя по святым местам, последний провёл много лет в Веркольском монастыре Архангельской губернии и, в конце концов, тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Как это было тогда распространено на Востоке, его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы (её Ахтырскую икону он принёс с собой из Греции). В с. Лопуховка летом 1865 г. монах встретился с о. Иоанном Левитским, и уговорил его создать в этих местах общину.

В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близ сл. Гусевка нынешнего Ольховского района Волгоградской области. По словам первопоселенцев, ещё до основания общины на этом месте происходили чудеса: звенели невидимые колокола, слышалось молитвенное пение, виднелся свет как бы от горящих свечей.

Священник Иоанн с приехавшими из Камышина монахинями споро возводят плетёные мазанки и деревянные сооружения для жилья. Перейдя из прихода с. Лопуховка в храм сл. Гусёвка, он передаёт на нужды общины все получаемые им пожертвования.

На 1888 г. в процветающем монастыре проживает 1 монахиня и 70 послушниц, на 1890 г. – соответственно 1 и 75, на 1894 г. кроме игуменьи 77 сестёр (среди 14 монахинь 11 являлись выходцами из крестьян, среди 64 послушниц — 58). Неграмотными записались 2 монахини и 11 послушниц. Возраст монахинь составлял от 42 до 68 лет, а послушниц — от 12 до 66. В монастырской школе на 1895 г. обучаются 15 девочек.

Известный художник Кузьма Сергеевич Петров - Водкин (1878 - 1939), создавший здесь картину «Купание красного коня», пишет о Гусёвке: «Деревня по реке ниже, верстах в трёх, и там же монастырь женский с великолепным парком» (он отдыхал в Гусёвке у Грековых, один из потомков которых, - Александр Петрович Греков стал известным реставратором, чья работа отмечалась даже ЮНЕСКО).

В годы гражданской войны (в марте 1919 г.) монахини устроили у себя в одном из помещений лазарет для раненых и тифозных красноармейцев, выплачивали продналог, обеспечивали семенами овощей всю Ольховскую волость, а пшеницы собирали по 63 пуда с десятины (обычный крестьянский сбор был 20-30 пудов).

Сёстры вносят свой вклад и в борьбу с голодом, прокатившимся по Поволжью в 1921-1922 гг. Историк О.Ю. Редькина обнаружила в публикациях тогдашней царицынской печати сведения, что общее собрание православных приходов Ольховской волости решило передать в фонд помощи голодающим «всё ценное, что найдётся в церквах и монастырях».

С 1929 г. храм пустовал и использовался Гусёвским сельсоветом как зернохранилище. Под этим предлогом комиссия по вопросам культов Сталинградского крайисполкома в 1934 г. решила удовлетворить прошение президиума Ольховского РИКа и закрыть храм, переоборудовав его под культурно-просветительское учреждение. Приходская же Свято-Троицкая церковь 1837 г. постройки также просуществовала недолго и была закрыта 22.09.1934 г. В 1934 г. её разобрали на стройматериалы для новой бани, а на этом месте разбили садик.

Обитель снова открывается 21 февраля 1996 г. Её новым насельникам пришлось покупать жильё для переселения нескольких семей, живших в старинном особняке. Молодые послушники во главе с о. Иоанном, начав возрождать святыню, устроили церковь в одном из зданий. Местные верующие собрали по домам сохранившиеся от старого монастыря иконы. Удалось отремонтировать дома для игуменьи и сестёр, трапезную, сделать баню и склады, обнести всё забором. Сейчас здесь проживает штатный священник архимандрит Василий (Захарич), а также около десятка монахинь с настоятельницей игуменьей Евфросинией (Панченко). 1 октября 2001 г. митрополитом Германом в основание церкви закладывается первый камень и освящается фундамент нового каменного храма, оконченного 15 июля 2002 г. Сейчас отреставрирован старинный келейный корпус. Высокий забор красиво отделывается камнем.

В настоящее время (сентябрь 2006 года). Восстановлен святой источник. В годы коммунистических репрессий этот источник был осквернён, он был засыпан огромным количеством мусора. Но коммунисты не остановились только на мусоре, чтобы уж точно источник был непригоден, на него вылили огромное количество солярки.

Но когда обитель восстанавливалась, источник дал о себе знать. Начали расчищать его и послышалось молитвенное пение! Копали глубже и увидели свет как бы от горящих свечей! Наконец раздался колокольный звон от невидимых колоколов, и источник снова забил.

Теперь всех приезжих паломников монахини водят на этот колодец, с молитвою достают оттуда водичку, окропляют её верующих и желающим разливают водичку в посуду. Работы по восстановлению источника ещё не закончены, сейчас заканчивают изготовления креста, который вскоре появится на куполе над колодцем. Сам колодец будут отделывать красивым резным дубом с православной символикой. Так же по словам матушки на подходе к колодцу будет создана красивая арка, будет выложена красивая дорожка, разбиты цветники.

Гусёвский Ахтырской Божией Матери женский монастырь Гусёвский Ахтырской Божией Матери женский монастырь
Гусёвский Ахтырской Божией Матери женский монастырь Гусёвский Ахтырской Божией Матери женский монастырь


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: