Церковь в Серпокрылово

Волгоградская обл., Жирновский р-н, с. Серпокрылово

Координаты

N 50° 35.845'
E 45°   3.716'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке 

 




В каком веке - рассчитывай, в каком году - угадывай, но примерно в 1809 году зажиточный казак Краснояровской слободы Серпокрылов поселил вблизи чумацкого шляха своего сына Сергея. Срубил сыну избу. Завел хозяйство: быков, коров, лошадей. И прозвали хуторок Серпокрыловским. В народе хутор называли еще Верхи, потому что стоял он аккурат на самом высоком месте волости - 345 метров.  

Не прошло и года, как у Сергея появились соседи. Жили не тужили. Печки дровами да кизяком топили. Землю пахали, поля засевали, огороды сажали. Лес был в общем пользовании, рубили его через 5 лет. Места здесь лесистые, болотистые. На каждом шагу родники бьют.

В этих лесах - колыбель реки Бурлук, здесь берет начало ее приток. Земля сырая, а значит урожайная. Недостатка в хлебе-капусте люди не знали. В реке-лесу много рыбы-зверя водилось. Хуторяне на охоту ходили, рыбу ловили. К 1840 году выселки насчитывали уже 99 дворов. Девять колодцев поили жителей чистой водой. В каждом дворе скот водился.  400 овец, 800 свиней, по 12 голов на двор. Богато жили. По переписи 1886 года в хуторе проживало 630 государственных крестьян: 308-мужского полу и 322-женского. К 1891 году было уже 790 душ. Рос хутор. 69 хат были крыты соломой,  21 изба - тесом, 1 дом был даже каменный. Хорошел хутор. Начинался с одного дома, а теперь во все стороны улицы пошли. Поселение, в котором есть церковь, приобретает статус села. Стали хуторяне о храме подумывать.

Люди хотели, чтоб ребятишки грамоте разумели. И решили на общем сходе церковь строить. В 1900 году всем миром собрали деньги на строительство: кто сколько мог. Закупили на Волге лес - сибирскую лиственницу. На века ведь строили! Лес есть, а место выбрать не могут. Одни требуют - выше хутора, на горе, чтоб у всех на виду храм стоял. Другие - внизу, в центре, чтоб удобно было. Ночью один из казаков сделал с сыновьями крест и поставили его в центре хутора. Проснулись люди - о, чудо! Божья матерь сама место указала.! Благословясь, принялись за строительство. Под фундамент взяли природный камень железняк. Огромные глыбы вдвоем-втроем складывали. Форму храма выбрали в виде ковчега. И колокольню построили и колокол купили!  Вскоре и батюшка нашелся. Открылась приходская школа. Так умер хутор Серпокрыловский и родилось село Серпокрылово. Первую службу в храме проводили 4 ноября в праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Родилось село... Жило село... Отметило 200 - летний юбилей... Когда-то была река. Теперь - луга. Было процветающее село, теперь - 13 дворов.  В советские годы храм закрыли. Здание  забрали под клуб, а позже - под зерновой склад. Иконами ферму оббивали.

Прошли годы... Колхоза нет. Село умирает. А храм опять распахнул свои двери и ждет прихожан!  Правда кто-то разрушил фундамент, кто-то снял кованые решетки с окон, кто-то сорвал двери с петель, кто-то пытался сломать лестницу на колокольню.

Такая история...

Церковь в Серпокрылово Церковь в Серпокрылово
Церковь в Серпокрылово Церковь в Серпокрылово


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: