Николо-Сретенский храм в с.Орехово

Волгоградская обл., Даниловский  р-н, с. Орехово

Координаты

N 50° 28.292'
E 44° 25.294'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке

 




Генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 г. на строительство деревянной церкви свт. Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов. Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17.07.1807 г. за № 2495 и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адьютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает.

Сретенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца освящается в 1813 г. по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова. Средства на постройку внук Ф. Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождавший обоз с награбленными в России ценностями (в том числе 20 фургонов церковной утвари). И полководец М. И. Кутузов, по слухам любивший жившую здесь графиню Марину Шувалову, лично велит направить в Орехово 2 фургона. Большую помощь оказала и графиня Елена Ивановна Шувалова, и прихожане из окрестных поселений. Это было большое здание длиной 43 м и высотой 43 м, памятник зрелого классицизма.

Велось строительство талантливыми зодчими, вероятно по проекту кого-то из архитекторов школы Растрелли. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. В храме пели 2 хора – один из певчих – Иван Чалый был известен чуть ли не по всей Руси и, выступая в Москве, мог соперничать с оперными звёздами. При церкви имелось 2 приходских школы – женская и мужская. В 1872 г. священник Андрей Ломоносов награждается скуфьёй.

В 1934 г. церковь горела. В 30-е гг. сняли колокола. Один сорвался и увлёк за собой своего гонителя, пробил свод храма, но человек остался жив. Закрыта церковь в 1935 г., и использовалась не по назначению, с эксплуатацией на износ, без ремонта.
В 1935 г. для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ по воспоминаниям старожилов направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливаются и арестовываются. Потом в храме распологался склад удобрений.

В 1991 году в селе открылся приход в небольшом молитвенном доме, и началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке И. Гащенко.

Богослужения совершаются в прихрамовом здании по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека. Регулярно проводятся беседы в местной школе. Священник пишет статьи в местную газету о православно-христианском образе жизни.

Николо-Сретенский храм в с.Орехово Николо-Сретенский храм в с.Орехово
Николо-Сретенский храм в с.Орехово Николо-Сретенский храм в с.Орехово


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: