Лютеранская кирха в Гречихино

Волгоградская область, Жирновский р-н, с. Гречихино

Координаты

N 51° 09.166'
E 44°  48.471'

Посмотреть на карте          Отчет о поездке





 

Поселение немцев России является одним из результатов усиленной колониальной деятельности русского царского правительства, начатой еще в эпоху Петра I и усиленно продолженной правительством Екатерины II.

Переселение немцев в Россию никогда и ни в какой мере не обуславливалось какими-либо политическими и тем более авантюристическими соображениями со стороны немцев, а исключительно поисками лучшей жизни. То было бегство от непосильного феодального гнета и разного рода религиозных преследований.

В период с 1764 по 1772 гг. в Поволжье переселились из Германии около 8,000 немецких семей, всего около 27,000 человек, которые образовали в Поволжье 106 колоний.

После победы Великой Октябрьской революции одним из первых актов Советской власти в области национальной политики было создание "Трудовой коммуны немцев Поволжья" в районах наиболее компактного расселения немцев на Волге. Позднее "Коммуна" была преобразована в АССР Немцев Поволжья.

Этим правительственным актом немецкие колонисты были не только признаны гражданами Советской России и приняты равноправными членами в единую семью советских народов, но им были предоставлены и все возможности для дальнейшего развития как социалистической нации.

СЕЛО ГРЕЧИХИНО (бывшая немецкая колония Гречишная Лука, Гречневая Лука, Вальтер) основано в 60-х годах XVIII-го века и расположено на границе с Саратовской областью. По легенде: из села Медведицкое (бывший Франк) приезжали на затопленные на реке Медведице барже с гречихой, а затем и обосновались там. Сначала жили в землянках, а затем вырос крупный поселок со значительным лютеранским приходом. В праздники местные жители ездили в большую соседнюю колонию Франк, где имелась церковь.

Во все времена, в разных странах, в любом городе или селе церковь была самым важным и самым красивым зданием. Строители вкладывали в её постройку всю свою душу - церковь просто не могла быть плохо построенной.
Лютеранские и католические церкви, молельные дома, часовни в Поволжье не были исключением. Они украшали большинство немецких колоний и были их своеобразной эмблемой.

Церкви начали строить ещё с первых лет колонизации. Это были временные деревянные достаточно простые по архитектуре постройки. Оживление в строительстве церквей наступило в начале XIX века и всего за десять лет (1820-1830) в колониях было возведено более 25 новых деревянных церквей и молельных домов. В это же время начали строить первые каменные церкви в крупных колониях.

Расцвет культового каменного строительства в немецких Поволжских колониях приходится на период кон. XIX – нач. XX вв. В 1885 году на Волге действовало 120 немецких церквей - 83 лютеранских и 37 католических, не считая молельных домов. В то же время сложился тип немецкого поволжского храма - капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом. Они имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они, по стечению обстоятельств, лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.

Одной из самых «молодых» церквей и является удивительно красивая кирха в селе Гречихино, построенная в 1903 году по проекту Heinrich Devendrus из Риги и местных мастеров Jakow Maar и Jacob Scheßler. Жаль, что ей не суждено было долгое время принимать людей. После высылки поволжских немцев в начале Великой отечественной войны кирха вынуждена была пустовать, т.к. в деревне оставалось лишь 6 семей. Однако в течение последних лет перед перестройкой люди начали возвращаться в родные края к плодородной Медведице. Деревня начинала медленно возрождаться. И кто знает, вероятно, вновь и возникла бы лютеранская община …

Сегодня, бывая в селах, бывших когда-то немецкими, вглядываясь в эти шедевры архитектуры, случайными миражами встающие в приволжских степях, начинаешь понимать полноту, масштаб, многогранность всего явления - немецкой архитектуры в Поволжье.

Лютеранская кирха в Гречихино Лютеранская кирха в Гречихино
  Лютеранская кирха в Гречихино Лютеранская кирха в Гречихино

Лютеранская кирха в Гречихино Лютеранская кирха в Гречихино
Лютеранская кирха в Гречихино Лютеранская кирха в Гречихино


Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: