8 мая 2011 года в компании с Андреем (Muravej) проехались по окрестностям Аткарска. Предыстория такова: на майские праздники собирались с волгоградскими кэшерами в совместную экспедицию «Аномальные майские праздники». Но... по многим причинам не сложилось, вдобавок ко всему восьмого еще надо было ехать в Аткарск по делам. Ну и решил, так сказать, совместить приятное с полезным – созвонился с друзьями в Аткарском районе, подбил Андрея на поездку. И вот что у нас из этого получилось...
Первой точкой нашего маршрута было село Октябрьский городок, бывший Николаевский городок. Свое название село получило не случайно. В 1829 году по распоряжению императора Николая I на карте Саратовской губернии появилось новое название – Николаевский Городок. Сюда, на приволжские земли, были переселены питомцы Московского приюта, которых опекала царица Мария Федоровна. Здесь росли и учились незаконнорожденные дети дворян. Выпускников приюта женили, давали двух-трех сирот на воспитание, выделяли скот, инвентарь и землю. Новых поселенцев курировала царская семья, поэтому село было названо в честь императора.
Памятник павшим в Великой Отечественной войне землякам:
После 1861 года стали нужны практические и сведущие люди для управления имениями, для работы с машинами. Поэтому в 1864 году было решено учредить училище. Марииновское земледельческое училище (памятник истории и культуры регионального значения) готовило сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Оно было одним из лучших в России. С 1923 года – сельскохозяйственный техникум носит имя Климентия Аркадьевича Тимирязева. В настоящее время техникум является одним из старейших учебных заведений в России.
Бюст К.А. Тимирязева:
В годы Великой Отечественной войны в здании техникума располагался эвакогоспиталь, о чём есть памятная табличка:
18 января 1905 года в Мариинском Земледельческом училище были прекращены занятия в знак протеста против учиненного полицией и казаками избиения гимназистов, примкнувших к бастующим рабочим. По существу, мариинцы отвечали на «кровавое воскресенье». В Николаевском Городке с 13 октября вспыхнуло восстание, которое министр юстиции Саратовской губернии в докладе царю назвал «одним из самых выдающихся явлений смуты 1905 года». Восстание возглавил Иван Уханов, бывший учащийся «Мариинки». К восставшим крестьянам и учащимся земледельческого Мариинского училища примкнули соседние деревни: Карамышка, Константиновка, Марииновка, Александровка, Кувыка, Слепцовка. Восставшие разоружили местного урядника, конфисковали по акту у местных богачей зерно, инвентарь. Были сожжены списки должников в местном волостном управлении. 23 октября в Николаевский Городок приехал вице-губернатор Киоль с полусотней казаков, ротой солдат, пулеметами. 24 октября восстание было подавлено. После подавления восстания училище временно закрыли, а ученики, принимавших участие в беспорядках, были исключены.
В память о тех событиях на здании установлена мемориальная табличка:
На территории сельхозтехникума им. К.А. Тимирязева нашли древний, возможно дореволюционный, насос:
И ничего, жужжит, качает...
Надпись на корпусе насоса: «К.Рудзскiй и Ко. Варшава »
Дальше поехали на Озерное, на тайник «река Медведица». И буквально в чистом поле, через дорогу от сельского кладбища увидели руины здания, в котором угадывалась церковная постройка:
Троицкая церковь у с. Малая Осиновка, построенная в 1848 году тщанием надворного советника Евгения Александровича Куткина.
Храм был возведён из кирпича, имел колокольню и придел во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
Закрыли храм в январе 1934 года, после чего здание было разорено и заброшено.
Нашли нечто похожее на вход в подвал:
Вот так выглядит изнутри:
И снова в путь! Осмотрели деревянную церковь XIX века недалеко от с. Новая Осиновка:
Деревянная церковь в селе Новая Осиновка, что недалеко от Аткарска, видна издалека с дороги. Построена она в 1871 году (по данным «Аткарской газеты» №13221) в лучших традициях русского деревянного зодчества, без единого гвоздя. Насчёт материала сведения разнятся. Некоторые местные жители, а также «Аткарская газета» утверждают, что храм сложен из тёсанных сосновых брёвен. Другие же говорят, что материалом служила лиственница.
Однопрестольная церковь во имя Михаила Архангела была освящена 15 (27) сентября 1874 года. В дореволюционные годы в штат её причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковно-общественных домах.
По некоторым данным, в 1917 году церковь ещё действовала. А вот уже 1927 году здесь уже был склад. Закрыт храм был 20 августа 1934 года по решению заседания Райисполкома, после чего богослужения более не возобновлялись.
Внутри покосившейся колокольни:
Осторожно идём в сторону алтаря:
Взгляд направо:
Налево:
За алтарём отсутствует крыша:
Сегодня церковь стоит заброшенная, покосившаяся и вряд ли уже подлежит восстановлению. Вроде периодически ведутся разговоры о её восстановлении, но пока только можно видеть как с каждым годом её состояние ухудшается.
И далее к реке Медведице. Вот где простор!
Заветное дерево:
В Аткарске задержались не долго – поехали в Большую Екатериновку Аткарского района, к друзьям, которые уже были на рыбалке. Интересный мост в селе, все едут в объезд:
Храм великомученика Георгия Победоносца с. Большая Екатериновка:
Церковь каменная, с такой же колокольней, построена в 1822 году тщанием прихожан, теплая трех-престольная: главный – во имя св. великомученика Георгия, правый придел – во имя св. великомученицы Екатерины, левый – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1931 году храм был закрыт и подвергся разрушению.
По первой за встречу и ловить рыбу:
Но рыба почему-то не хотела ловиться:
И у нас начались посиделки у костра:
На следующий день, хорошенько выспавшись мы двинулись на тайник «Лисичкин лес». По пути заглянули в Чемизовку – посмотреть колокольню Никольской церкви:
Сама церковь разрушена, остался лишь фундамент. В то же время прекрасно сохранились колокольня и памятник над склепом барановской помещицы Елены Александровны Михайловой-Расловлевой (фон Липхарт), который, как и прежде, стоит за церковным престолом:
Храм в селе был построен в 1747 году тщанием помещицы Вигилии Чемесовой. Церковь была деревянной и имела один престол во имя святителя Николая Чудотворца. В 1846 году тщанием прихожан к нему была пристроена каменная колокольня. При Советской власти в 1934 году церковь закрыли и переоборудовали под зернохранилище. Простояла она в заброшенном состоянии до конца XX века, после чего была уничтожена пожаром, случившимся из-за неосторожности местных жителей, сжигавших сухую траву.
Памятник над склепом поближе:
Внутри колокольни:
Едем дальше. Недалеко от Лисичкино встретился детский оздоровительный лагерь им. Ю.А. Гагарина:
Симпатично:
Попетляв по селу стали сомневаться в возможности подъезда к началу аллеи Лисичкинского приусадебного парка, выручили местные аборигены, разрешив запарковаться прямо на огороде
Лисичкинский парк – памятник природы, организованный с целью сохранения уникальных старовозрастных насаждений хвойных лесных культур и других экзотов более чем столетнего возраста. В парке присутствуют экземпляры дуба более 150-летнего возраста с высотой стволов до 27 метров и диаметров до 110 см.
Это один из немногих хорошо сохранившихся парков, расположенный у села Лисичкино, в пойме реки Медведица. Ближайшая к селу часть парка представляла искусственное насаждение из лиственницы сибирской и ели европейской, которые в последние десятилетия почти все вырублены. Меньше пострадала сосна обыкновенная, которая образует однорядную аллею по границе парка и рассеяна по всей его площади.
Большую часть парка составляет естественный пойменный лес – дубрава, в которой сохранилось несколько десятков дубов более чем векового возраста. А вот и один из старых дубов. Сгорел изнутри. То ли молния, то ли люди...
Необхватный «погорелец»:
Отгоревшая ветка:
Выходим из парка:
На краю парка обнаружили тюльпаны:
Заброшенный колодец-журавль на окраине парка:
С 1817 года землей здесь владели Подъяпольские. Ротмистр Петр Сидорович Подъяпольский – участник войны 1812 года, награжден многими орденами и золотой саблей за храбрость. В 1824 году он построил в Лисичкино каменную церковь, в которой хранились пожертвованные им хоругви, отбитые у французов в 1812 году. Ни церковь, ни господской дом до наших дней не сохранились, лишь парк с громадными елями, соснами и дубами напоминает о былом.
Погуляв по Лисичкиному приусадебному парку, поехали домой...
Комментарии
Чемизовка - мои родные места, отец оттуда родом. Непонятное арочное сооружение - это почти разрушившаяся часовенка, была она квадратной формы, я помню её ещё целой. Если мне не изменяет память, её построил купец Чемизов в память об умершей дочери (или жене)...
А вообще, у вас замечательный сайт - пользуюсь им как путеводителем для недалеких поездок с семьей. (сыну 3 месяца и поэтому длительные поездки с палатками, недельные рыбалки на островах и прочий хардкор на некоторое время отложен :)
Вы - большие молодцы!
С уважением, Максим
014