3 июля 2022 года с Ваней сходили на пешеходную экскурсию «Промышленные «гиганты» Сталинского района в 1930-1940-е годы» от Городского центра им. П.А. Столыпина. Место встречи – памятник «Героям фронта и тыла 1941-1945 гг».:
Несмотря на то, что пришло всего три человека, экскурсия началась:
Экскурсовод Наталья Аленичева подробно рассказала об истории создания в Саратове сначала завода сельскохозяйственных машин, а потом комбайнов. Коллектив завода за первые шесть лет усердного труда внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства страны, произведя более 39000 экземпляров хлебоуборочной техники.
Из-за угрозы военного нападения на Советский Союз Саратовский завод комбайнов в 1937 был перепрофилирован на выпуск авиационной техники. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и многие работники завода ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки. Люди работали по лозунгу «Все для фронта, все для победы».
Вкладом коллектива Саратовского авиационного завода в Победу над гитлеровской Германией стали выпущенные во время войны истребители Як-1 (8668 шт.) и Як-З (4009 шт.), автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1, мины, зенитные установки. На саратовских самолетах сражались французские летчики полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава».
Выходим на пересечение площади Орджоникидзе и проспекта Энтузиастов, экскурсия продолжается. А мы вспоминали как гуляли тут в 2018 году – Прогулки по Саратову #3: Заводской район.
В 1954-1958 годах в Саратове построили административное здание Сталинского районного исполкома. Теперь здесь работают чиновники администрации Заводского района города:
Памятник «Героям фронта и тыла 1941-1945 гг» на проспекте Энтузиастов находится у бывшей территории Саратовского авиационного завода. В то время, как с конвейеров Саратовского авиационного завода сходили военные самолёты для фронта Великой Отечественной войны, сотни рабочих завода сражались с немецко-фашистскими захватчиками. В память о подвиге бойцов и тружеников тыла 26 сентября 1977 года у завода был открыт монумент, выполненный по проекту П.И. Тюленева в виде высокой стелы и муляжа истребителя. Надпись на постаменте гласит: «Самолёт Як-3 установлен в честь советских лётчиков и коллектива трижды орденоносного Саратовского авиационного завода, выпускавшего эти истребители в годы Великой Отечественной войны».
Жилой дом №22 на проспекте Энтузиастов был построен в 1956 году для работников Авиационного завода.
Сейчас здание считается памятником градостроительства и архитектуры местного (муниципального) значения.
Вместе с экскурсоводом пошли по проспекту Энтузиастов, дворами, в сквер Авиастроителей. Вот такая отделка подъездов жилых домов 1950-х годов. Уже не «сталинки», но ещё не «хрущёвки»...
Вентиляционные шахты бомбоубежища во дворе дома:
Памятник Авиационному заводу и погибшим в Великую Отечественную войну его работникам находится в сквере Авиастроителей в начале проспекта Энтузиастов, рядом с бывшим авиационным заводом. Исторически памятник находился напротив, на закрытой территории предприятия.
Мемориал был открыт по инициативе работников завода в 1969 году. Памятник был выполнен в виде высокого каменного обелиска и широкой стены на заднем плане с именами погибших и изображениями воинов-победителей с красными знамёнами. После расформирования предприятия в 2000-х годах памятник был варварски демонтирован. Событие это получило широкую огласку в прессе, от крупного скандала спасла новость о возведении нового памятника. Теперь мемориал, пусть и уступая в художественной красоте историческому, стал достоянием всех жителей города.
Не менее неоднозначную реакцию общественности вызвало и последовавшее через четыре года открытие памятника самому авиазаводу, который даже получил незавидное прозвище «памятник лицемерию».
Выполнен он в виде бетонной модели заводских корпусов, гранитной стелы с историей завода и вертикальной гранитной плиты с именами его руководителей и работавших на нём выдающихся личностей – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии СССР и Заслуженных лётчиков-испытателей.
И в окончании экскурсии мы немного удивили нашего экскурсовода и показали ему ещё один малоизвестный памятник Заводского района – Героям фронта и тыла в сквере 70-летия Победы.
К 70-й годовщине Великой Победы в центре Заводского района благоустроили новый сквер на месте ранее неухоженной территории между районной администрацией и стадионом «Волга». Назван сквер был в честь 70-летия Победы, его главным украшением стали открытые 8 мая 2015 года доска почёта с именами ветеранов Великой Отечественной войны и новый памятник героям фронта и тыла. Выполнен монумент в виде куба, его боковые стороны украшают четыре мемориальных таблички. В основу памятника заложена земля с Мамаева Кургана.
Экскурсовод и экскурсанты )))
Экскурсия понравилась, большое спасибо за неё Городскому центру им. П.А. Столыпина и лично экскурсоводу Наталье Аленичевой!
После пешеходной экскурсии мы прогулялись до сквера «Заводской», где 2 июля открыли стелу «Город трудовой доблести», в честь подвига, совершенного жителями во время Великой Отечественной войны.
По пути посмотрели строящийся в рамках «Программы строительства 20 храмов» Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Но от остальных храмов этой программы он сильно отличается. Это копия Никольской церкви, только без колокольни, Крестовоздвиженского монастыря. Того самого, который стоял на берегу Волги, от которого остались только западные ворота около «Словакии».
Стела «Саратов – Город трудовой доблести» имеет высоту 26,5 метров и имеет современное световое оформление:
Над эскизом памятника трудились специалисты Российского военно-исторического общества, а место для установки предложили саратовские ветераны.
Панно на боковых поверхностях стелы:
Также вокруг стелы установлены панно. Слева:
Справа:
Тыльная сторона стелы «Саратов – Город трудовой доблести»:
С текстом Указа Президента РФ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» г. Саратову:
Сквер «Заводской»:
А ещё, в сквере «Заводской» установлена скромная мемориальная плита в честь саратовцев, участников Сталинградской битвы: