30 апреля 2022 года в Новоузенском районе в Куриловской степи состоялся этнокультурный фестиваль тюльпанов. Именно здесь в конце апреля расцветают огромные поля тюльпана Шренка (Геснера). Данный вид занесен в Красную книгу РФ. Фестиваль тюльпанов проводится с 2016 года и собирает большой количество местных жителей и туристов со всего Поволжья.
Я уже давно мечтал попасть на фестиваль тюльпанов, но всё как-то не складывалось. А вот в этом году, в рамках пресс-тура от АНО «Туристский информационный центр Саратовской области» и Комитета по туризму Саратовской области, удалось побывать. Участие в пресс-туре для меня в новинку, участвовали журналисты и блогеры, представители СМИ. На двух микроавтобусах нас повезли в на фестиваль в Куриловскую степь.
Программа поездки включала в себя обзорную экскурсию по площадкам фестиваля, знакомство с диким тюльпаном Геснера (Шренка), занесенным в Красные книги РФ и Саратовской области, интервью с главными лицами фестиваля. Наша группа:
Приехали мы довольно рано, часов в 10 утра, народу пока ещё было немного. Поэтому решено было начать не с экскурсии, а с тюльпанов, для чего нам выделили час свободного времени. Как оказалось это было очень правильное решение, к обеду на поле было не протолкнуться от количества людей, приехавших на фестиваль.
Для того, чтобы пройти вглубь степи и не помять тюльпаны, была создана специальная дорога.
Урочище «Куриловская тюльпанная степь» – особо охраняемая природная территория, которая получила статус памятника природы регионального значения.
Сначала показалось, что тюльпанов не так уж и много, но чем дальше заходишь в степь, их становится всё больше и больше:
Вдоль дороги установлены стенды с информацией о прошедших фестивалях:
И о тюльпанах:
Художники за работой:
На площади в 286 гектаров ежегодно весной расцветают миллионы цветов. Цветущих тюльпанов тут кажется до самого горизонта!
Тюльпан Геснера (Шренка) – дикий тюльпан, занесённый в Красную книгу. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов.
Кстати, дорога ведёт к небольшому пруду и «Рыбацкому хутору»:
Выкапывать, срывать, топтать и всяческим образом наносить вред тюльпанам категорически запрещено. Зато фотографировать и наслаждаться ими – сколько угодно!
Одна из площадок этнокультурного фестиваля тюльпанов – «Рыбацкий хуторок»:
Говорят, что раньше эти мостки вели к большой лодке в пруду:
Небольшая экспозиция, посвящённая истории и быту жителей Новоузенского района:
Настало время возвращаться на основную площадку фестиваля тюльпанов «Куриловская степь». На обратном пути поснимал видео, как обработаю, прикреплю в конце статьи.