20 сентября 2020 года мы решили прогуляться по Саратову, вдвоем, без сына. В историческом парке «Россия – Моя История» как раз проходил фестиваль археологии и реконструкции «Укек 2020». Решили съездить сюда.
В 2020 году Фестиваль археологии и реконструкции «Укек» проводился в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Требования безопасности повлияли на формат, продолжительность и место проведения фестиваля. Сложно представить фестиваль вне Увекского городища. Тем не менее с 11 сентября по 4 октября 2020 года девятый фестиваль археологии и реконструкции «Укек» расположился на базе исторического парка «Россия – Моя история».
Часть выставки была внутри музея, а часть на улице. Сначала мы попали внутрь помещения. На фото ниже огромный плакат, на котором все посетители оставляли свои подписи. Мы тут тоже расписались:
В холле здания исторического парка выставка доспехов:
А также разных находок при проведении раскопок городища:
Далее мы вышли на улицу, где и проходило основное действие. Фото с историческим парком «Россия – Моя История»:
Большая часть мероприятий происходит на открытой площадке в отдельных зонах. Тут стояло много разных палаток, шатров и навесов.
Гости Укека постигают азы гончарного и кузнечного дела, учатся монгольской письменности и китайской живописи, создают изысканные стеклянные бусины, плетут кольчугу, намолачивают муку, узнают об археологическом наследии Увекского городища и принимают участие в квестах.
Заодно удалось посмотреть на казармы Деконского с другого ракурса. Трёхэтажное каменное здание, где в советское время размещались аудитории военно-медицинского факультета медицинского университета построено в начале 60-х годов XIX-го века, в стиле позднего классицизма, архитектор неизвестен. Владельцем здания был капитан Генштаба Григорий Деконский.
Мы подходили и смотрели. Было много интересного, разные археологические находки:
По найденным костям животных можно много чего узнать. Что ели, каких животных разводили.
По человеческим скелетам и останкам можно узнать как выглядели, сколько жили и от чего умерли жители Укека.
Мельница. Дети помогали молоть муку)))
Даже что-то получалось!
Юрты и повозки кочевников:
Юрта стояла в центре площадки. Сюда мы тоже заглянули:
Кузница:
Кузнец за работой:
Всё так интересно! ))
Продолжаем прогулку и осмотр
Можно самому попробовать себя в роли археолога и откопать несколько монток или фрагментов посуды:
Передвижная юрта кочевников, прообраз дома на колёсах ))
А это 3D граффити на территории исторического парка «Россия – Моя история», очень натурально выглядит:
После выставки мы пошли еще немного погулять в этом районе. Дореволюционный кирпичный особняк 1917 года постройки:
Потом прогулялись до Ильинской площади, посмотреть Храм святого пророка Божия Илии.
Ильинская площадь находится в исторической части Саратова. В 1772 году на южной окраине города было открыто новое кладбище. В том же году на ней заложили деревянную церковь во имя святого пророка Божия Илии. Она дала название не только кладбищу, но и формировавшейся вокруг храма площади, и начинавшейся от нее улицы. В отдельных источниках говорится, что Ильинская церковь была построена в 1692 году. Сама площадь образовалась примерно на рубеже XVIII-XIX столетий, когда городская застройка вплотную подошла не только к церкви, но и к находившемуся вокруг нее кладбищу.
Согласно дневниковой записи саратовского протоиерея Николая Скопина за 1810 год, деревянная Ильинская церковь была «запечатана за ветхостью». Спустя восемь лет, в 1818 году, на том же месте уже стояла каменная, крытая железом Ильинская церковь – средства на строительство пожертвовали саратовский гражданский губернатор А.Д. Панчулидзев и купец И.Ф. Горбунов. В 1832 году возвели колокольню.
В связи с ростом Саратова и застройкой береговой части в 1836 году принимается решение о закрытии Ильинского кладбища, часть погоста отдается под застройку 161-го городского квартала. С 1840 года церковь из кладбищенской становится приходской. При храме действовала церковно-приходская Ильинская женская школа.
В 1925 году площадь была переименована и получила имя советского военачальника Михаила Фрунзе, а 13 августа 1934 года президиум Саратовского горсовета вынес решение о закрытии Ильинской церкви, после чего она была снесена. Немного ранее ликвидировали остаток старинного Ильинского погоста, на котором был похоронен Алексей Панчулидзев.
На месте разрушенной Ильинской церкви построили здание городского профессионального технического училища № 4 (ныне – корпус Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю.А. Гагарина), а на большей части площади разбили сквер. В 1993 году площади было возвращено ее историческое название.
В 2007 году Саратовская епархия предприняла первые шаги к воссозданию Ильинского храма на Ильинской площади. Это намерение поддержала городская администрация. Так как на историческом месте храма сейчас учебное заведение, новый храм предстояло возвести неподалеку. Под него был выделен земельный участок. Возведение храма началось в июле 2016 года по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». 25 августа 2018 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Если церковь была снесена в 1930-х, то здание церковно-приходской школы 1870-х годов постройки сохранилось до наших дней. Сейчас в нём расположен детский сад №104.
По пути домой нашли вот такую оригинальную остановку-зонт:
Забавная ))