Решили мы с другом Сергеем в воскресенье, 17 октября 2010 года, съездить в Красный Кут посмотреть, а если понравится – купить автомобиль «Нива». Выехали из Заводского р-на Саратова в 10.00 утра. До Красного Кута добрались без приключений. «Ниву» посмотрели, не впечатлились и уехали.
На обратном пути из Красного Кута заехали в Логиновку, посмотреть Саратовскую «пизанскую башню» – Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, некогда один из красивейших храмов в Заволжье, и сегодня удивляет своей необычной архитектурой. Изначально Казанский храм был деревянным (согласно архивным данным он был построен в 1857 году), а затем был обложен кирпичом. Вот здесь хорошо видны шляпки гвоздей по кирпичной кладке, которыми стягивались деревянная и каменная части стен.
Посмотрели. Поехали дальше. (Свои впечатления не описываю, т.к. бывали здесь раньше)
После небольшого перекуса в полдень на развилке на Новоузенск, решили: «Времени еще много, надо куда-нибудь прокатиться». Посмотрели на навигаторе окрестности и поехали в Крепость Узень.
Стела «Новоузенский район»:
Добрались до села Крепость Узень:
То, что мы приняли за крепостные валы (свою ошибку мы поняли уже дома, наложив записанный трек поездки на спутниковую карту):
У крепости интересная история. Строилась она по указу Екатерины II от 3 декабря 1787 года и должна была «послужить защитою и прикрытием тамошних селений от внезапного покушения со стороны неприязненных или своевольных народов». Она имела форму одиннадцатиконечной звезды, пять ворот, с внешней стороны была надежно обнесена земляным валом и глубоким рвом. В крепости находился гарнизон, было два пороховых погреба, 49 орудий. Крепость эта, называвшаяся также городом Узенем (ныне село Крепость Узень), просуществовала недолго, так как оказалась не форпостом на переднем крае, а на 75 километров сзади русского селения Александров Гай.
Валы и рвы посмотрели, покатались. Долго спорили об их происхождении. Тайника в ветвях уже нет, видимо местные пастухи нашли. Вокруг много коровьих «мин». Уехали в расстроенных чувствах и с сомнением в душах по поводу «крепостных» рвов и валов.
З.Ы. Как я писал выше, это были не крепостные валы, которые расположены дальше, практически в самом селе Крепость Узень. И их отчётливо видно на спутниковых снимках. Так что, надо будет ещё разок приехать и всё детально осмотреть...
От Крепости Узень поехали на тайник «Государственная Сталинская лесополоса» маршрутом: от поворота на Питерку ушли в сторону с. Алексашкино – с. Борисоглебовка – Мокроус. Так вот перед Брисоглебовкой увидели точно такие же валы и рвы как в Крепости Узень! Или Борисоглебовка тоже была крепостью? Фотографий не делали так как водитель не мог оторваться от дороги, а штурман отчаянно матерился по поводу езды на мерседесе по полевому бездорожью :)
Дальше было еще интереснее. В Борисоглебовке мы обнаружили Храм во имя святого Архангела Михаила в отличном состоянии:
Построен предположительно между 1840 и 1872 годами. В годы Советской власти Храм был закрыт в начале 1930-х годов.
В конце 1990-х годов началось восстановление храма. Роспись храма и иконостаса выполнил уральский художник А. Твердохлебов. Основную часть восстановительных работ выполняли жители села. Рождественским постом 1999 года было совершено освящение храма. В начале 2000 года помощь в его восстановлении оказала администрация Федоровского района.
Поехали на тайник «Государственная Сталинская лесополоса». Долго плутали, искали въезд к тайнику – все было перепахано (потом поняли почему). Но добрались. Лесополоса сгорела. Полностью. Остались небольшие островки остовов деревьев. Многие деревья сгорели на 15-20 см вглубь земли!
Место тайника тоже сгорело, но не полностью. Пока искали место закладки все вымазались сажей. На месте с координатами обнаружили два круглых углубления в земле. Видимо пенек и кэш. Надписей на деревьях тоже не обнаружили – то ли деревья не те, то ли сильно обгорели.
Быстро темнело и мы отправились домой. Двинулись в сторону Мокроуса. Дорога была, но лучше бы мы остались на полевом бездорожье. До Мокроуса ехали столько же сколько от Мокроуса до Саратова.
P.S. Позже выяснилось, что тайник жив. За несколько часов до нас его брали участники экспедиции «Нива 2010».
Комментарии
Тайник в прошлом году тоже горел - долго его искали, все вымазались как черти, но ... мы его кое-как нашли ;)
Церковь мы так же про себя отметили - проект один.
Крепость, действительно, была заложена неудачно в ветвях и близко к дорогам. Жалко от крепости остались только валы и ни одной сторожевой башни или типа того.
В Борисоглебовке обратили внимание на валы, но что-то не "состыковали" их с крепостью, видимо из-за того, что мы ехали наоборот - от Борисоглебовки на Крепость :)