Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

1 июня 2022 года, в день защиты детей, проводились бесплатные экскурсии в Музей Саратовского калача. Это был рабочий день, поэтому удалось посетить его лишь после 1600, экскурсий уже не было, но зато посмотрел экспозиции музея.

Музей Саратовского Калача

12 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие музея Саратовского калача на базе Саратовского государственного аграрного университета. Музей – это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача – старейшего вида белого хлеба в России и помогает окунуться в историю Саратовского хлебопекарного производства. 

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского калача рассказывает об истории земледелия с древних времен по настоящее время, о мукомольном производстве, видах зерновых культур в Поволжье, о появлении калачей на Руси и особенностях технологии приготовления Саратовского и Вавиловского калачей. 

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Калач – это один из брендов Саратова. Когда-то саратовский калач славился на всю страну и его даже поставляли для императорского стола. Сейчас, конечно же, ситуация совсем другая – многие гости Саратова удивляются, когда видят наш калач. Он ведь совсем другой, не как в Муроме или Коломне. Ведь люди привыкли, что есть 2 вида калача. В центральной и северной России калач выпекают в виде гири, с массивной нижней частью и ручкой над ней. Южнорусский калач имеет форму кольца, как бублик. Но везде калач был продуктом высшего качества.

А саратовский калач похож на пасхальный кулич. Первые упоминания о калачах в литературе встречаются в 16 веке, но наверняка их пекли еще раньше. А вот саратовский калач впервые был испечен в 1886 году. И всё в том же конце 19 века саратовский калач впервые прославился на нижегородской ярмарке, после чего в Саратов стали приезжать за калачами со многих уголков страны: он отличался не только вкусом, но и долгими сроками хранения. 

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Изобрел же рецепт саратовского калача хлебопекарь Дмитрий Иванович Филиппов – потомок известных московских хлебопекарей.  Филиппов в 1886 году в поисках новых рынков сбыта открыл в Саратове булочную, в которой и изобрел рецепт калача: 75% муки мягких сортов и 25% муки твердого сорта. Причем для твердой муки использовался только один сорт – саратовская белотурка. Это такой сорт пшеницы, который привезли в Россию немцы-колонисты. Причем мука была только мелкого помола, а эту технологию внедрили также поволжские немцы. Ну и для приготовления саратовского калача нужен еще долгий – 5-6 часов, это вместе с закваской, ручной процесс выпечки.

В 1912 году потомки Дмитрия Филиппова «перевезли» булочную в самый центр Саратова – на улицу Немецкую. В новом здании расположилась магазин-булочная, а во дворе был обустроен завод по выпечки хлеба, в том числе и калачей. Завод и булочная работали здесь и на протяжении советского периода, и в непростые 1990-е годы. Только лишь изменив название – после революции завод стал хлебокомбинатом им. Стружкина.

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача
Саратов. Музей Саратовского калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

Музей Саратовского Калача

И немного информации о музее. Музей Саратовского калача работает по предварительной записи. Записаться и задать уточняющие вопросы можно по телефону: +7(917)327-37-62. При музее работает собственная пекарня, поэтому предварительно на экскурсию можно заказать свежие калачи по цене 100 руб. 

Музей Саратовского Калача

И ещё. Все ли знают, как раньше проверяли качество саратовского калача? На свежеиспеченный хлебный продукт стелили полотенце, сверху на него присаживался грузный купец, если импровизированный стул восстанавливал потом свою форму, то значит пекари потрудились на славу!

Мы решили проверить знаменитое свойство саратовского калача восстанавливать свою форму и вот что у нас получилось: 

Просмотров: 95

Добавить комментарий

Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Правила публикации: наличие здравого смысла. Спам удаляется, спамерам: бан по ip навсегда.