В первый день зимы, 1 декабря 2019 года, отправились на прогулку по Саратову, по, опять же, первому снежку:
Так как предпочтений куда пойти не было, решено было сесть в первый же автобус и доехать до конечной и оттуда уже гулять. Первым автобусом была маршрутка № 83, конечной остановкой – Экономический университет. Так что первой достопримечательностью на нашем пути стал памятник студенту:
Его также называют «Ночь перед экзаменом». Вспомнились студенческие годы... ))
Потом пошли в сквер к памятнику Героям-Краснодонцам. На постаменте спиной к обелиску высятся фигуры Олега Кошевого и Ульяны Громовой под красным знаменем.
Вспомнилось как в школьные годы ездил в Краснодон, поэтому эта история мне близка...
Кто-то начал замерзать... ))
Продолжили прогулку по улице Большой Горной в сторону Волги. По пути встретили декоративный гранитный камень «Изыскателям России»:
Продолжив путь, пришли к одному из старейших сохранившихся саратовских храмов – Кафедральному Духосошественскому Собору:
Красивый всё-таки собор!
Недалеко от Духосошественской церкви мы сели на маршрутное такси и доехали до Музейной площади. Полюбовались Собором во имя Живоначальной Троицы:
И монументальным дореволюционным зданием Управления Приволжской железной дороги:
Нашей целью на Музейной площади было здание «Сарграда», яркий архитектурный штрих в центре города, ставший также и историко-краеведческой локацией. У входа установлены памятники основателям города, князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.
Сфотографировались с памятником Фёдору Турову:
и Григорию Засекину:
Само здание является яркой архитектурной достопримечательностью Музейной площади XXI века, в конце 2018 года его фасад украсили бронзовые барельефы выдающихся личностей, связанных с Саратовом:
А какие тут ворота с портретами Засекина и Турова! Блеск!
Пошли гулять дальше. Мимо Арки бывшего Крестовоздвиженского женского монастыря:
И дома работников судоремонтного завода. Этот представительный пятиэтажный угловой жилой дом с массивными балконами является одной из наиболее ярких саратовских построек советского периода.
И вот мы пришли к арке-звоннице в доме № 6 на Набережной Космонавтов, которая появилась в рамках проекта «Порталы истории». Арка «Звонница» посвящена Крестовоздвиженскому женскому монастырю, который не сохранился до наших дней.
Под свод арки поместили 50 валдайских колокольчиков на металлических подвесах:
В арке установлена система «Электронный звонарь» – программируемый приводной механизм, который может задавать громкость звука и устанавливать время и длительность перезвона. Но нигде не нашли актуального расписания перезвона и работает ли он, а хотелось бы послушать...
И заключительная на сегодня достопримечательность – уменьшенная копия Эйфелевой башни, которая стоит недалеко от арки-звонницы.
Такая вот прогулка у нас получилась в первый день зимы...
Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: