14 августа 2012 года в компании с Сергеем (ЗаХар) и Алексеем (Чуня) отправились в Полчаниновку, посмотреть бывшую усадьбу историка-краеведа А.Н. Минха.
Полчаниновская усадьба в течение 23 лет (с 1874 по 1896 гг.) принадлежала Александру Николаевичу Минху. Полчаниновский парк находится на окраине села Полчаниновка, у подножия лесистого склона Круглой горы, вдоль берега пруда. Из дневниковых записей и рисунков А.Н. Минха следует, что парк создан им после приобретения усадьбы, в 1876-78 годах. Таким образом, он – старейший в области.
До сих пор растут и впечатляют своим величием 120-летние ели, сосны, лиственницы, тополь белый, несколько более молодые берёзы. Достигнув высоты более 20 метров и диаметра ствола 60-100 см, деревья придают парку обаяние старины, позволяют судить о продолжительности жизни деревьев в местных условиях.
В составе усадебного комплекса, кроме парка и пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, два старинных родника. По рисункам и описаниям А.Н. Минха прослеживается действующая и сейчас тропиночно-дорожная сеть, видно место церкви, беседки, огородов, постоялого двора, конюшни, сохранился прудик с канавой-водоспуском, где был березовый мостик.
А.Н. Минх – известный историк, краевед, один из учредителей Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), предшественницы Областного музея краеведения, член Императорского московского археологического общества при Московском университете, член Императорского Русского географического общества. Осев после отставки со службы в Саратовской губернии Минх начал активное занятие краеведением и этнографией, объезжал населённые пункты региона, собирал рассказы и предания, сведения по археологии и топонимике.
В Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь ученого, написан вышедший в четырёх томах «Историко-географический словарь Саратовской губернии», а также множество статей.
В советское время здесь были дом престарелых, интернат, пионерлагерь, сельсовет.
Заходим в дом, тут разруха и запустение:
Перекрытия частично обвалились:
Вид из окна мезонина:
Обходим здание по кругу, ищем вход в подвал:
Вот и он:
Спускаемся:
Осмотрев здание идём гулять по приусадебному парку. Особую примечательность составляют вековые хвойные деревья. Сохранились самые старые в области экземпляры ели европейской и обыкновенной плакучей, лиственницы сибирской, сосны обыкновенной.
Пруд:
Рассчитав необходимые координаты отправляемся в Полчаниновский лес, искать геокэшерский тайник:
Тайник найден!
Перекус на окраине леса за Полчаниновкой:
Сиреневый закат:
Вот такая замечательная поездка у нас получилась!