В пятницу 5 ноября 2010 года с ночи зарядил дождь, поэтому все планы по поездке в пензенском направлении рухнули. Не любит мерседес полевых дорог в распутицу... Но что-то делать надо, уже настроились на поездку. Прикинули куда, и поехали в Пристанное. Дорога асфальт, а дождь нам не помеха. И ничего особого от поездки не ожидали, а вышло очень даже интересно. И вот, собственно, мы подъезжаем:
Храм в честь Преображения Господня с детской площадкой и игрушками, мы такого еще не видели. А уж как рад этому был сын! В общем необычный, но наверное, правильный подход в приобщении молодежи к церкви.
Каменная церковь с каменной же колокольней была построена в селе Пристанное Саратовского уезда в 1822 году стараниями титулярного советника Григория Игнатьевича Попова. Престолов в ней было два: в честь Преображения Господня и во имя святителя и Чудотворца Николая.
В годы Советской власти Храм был разрушен, в 1960-е годы.
На месте разрушенной при Советской власти церкви в 1997 году был построен новый храм, архитектор – Д.В. Голубинов. В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1997 года, Архиепископ Саратовский и Вольский совершил великое освящение новопостроенного храма.
Когда мы подъехали к церкви дождь кончился и мы спокойно прогулялись. На территории церкви обнаружились совершенно ручные белые голуби:
Обратите внимание на лапку – там колечко:
Сфотографировались у церкви с видом на мост в Пристанном:
И поехали вниз, к Волге:
Небольшое видео:
Когда поехали домой, только выехали из Пристанного, опять начался дождь. Как будто он прекращался только для того, что бы мы успели прогуляться.
Комментарии