14 мая 2022 года, посмотрев новое граффити на Бабушкином взвозе и прогулявшись по Набережной Космонавтов, мы пришли ко входу в музей-усадьбу Н.Г. Чернышевского. Музей расположен на территории бывшей усадьбы Чернышевских и Пыпиных. Музейный комплекс включает мемориальные сооружения: дом семьи Чернышевских, флигель О.С. Чернышевской, дом Пыпиных, флигель Эдемовых и административное здание, в котором развернута монографическая историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын».
А поводом зайти было приглашение сотрудника музея-усадьбы посмотреть цветение сирени во дворе усадьбы. Как вы понимаете, мимо мы пройти не могли! ))
Художественная галерея заслуженного художника России Фомичева Василия Осиповича во флигеле Эдемовых. Крупная коллекция работ художника была передана его супругой в собственность музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского в 1992 году.
Карта креативного исторического пространства «Мелодия усадьбы». Это проект студентов Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС по созданию на территории усадьбы Н.Г. Чернышевского открытого культурно-исторического пространства образца XIX века, где действует экскурсия с элементами дополненной реальности (AR). Как это работает: скачиваешь на смартфон мобильное приложение для экскурсий. При наведении на соответствующую пиктограмму, на экране смартфона можно увидеть утерянные артефакты, значимые для семьи Чернышевских. Среди них – бричка семьи Чернышевских, павлин, ранее обитавший в усадьбе, и жёлтый шиповник – одно из любимых растений Николая Гавриловича. Всего в рамках AR-экскурсии можно увидеть 9 основных локаций.
В рамках проекта были проведены работы по благоустройству территории: высажено более 200 единиц садово-парковых растений 16 различных видов, реконструированы гравийные пешеходные дорожки и установлено более десятка малых архитектурных форм.
Например по этой пиктограмме можно увидеть беседку, в которой любила собираться семья Чернышевских для чаепития:
Вот так это выглядит на экране смартфона:
Качели:
Первая часовня-надгробие на могиле Н.Г. Чернышесвкого. Была установлена в 1891 году на могиле на Воскресенском кладбище. В 1939 году вместо часовенки был установлен на могиле Н.Г.Чернышевского памятник-арка по проекту скульптора П.Ф. Дундука и архитектора М.В. Крестина. Как она выглядит можно посмотреть тут: Саратовский некрополь, мы там были в 2021 году. А часовню перенесли на территорию музея-усадьбы.
Дом Пыпиных. Дом был приобретен дедом Н.Г. Чернышевского, священником Сергиевской церкви Георгием (Егором) Ивановичем Голубевым 22 ноября 1801 года. Здесь родилась мать Н.Г. Чернышевского.
Флигель Ольги Сократовны Чернышевской, жены Николая Гавриловича Чернышевского. В этом маленьком домике она жила в 1880-1883 годах, до ссылки Н.Г. Чернышевского в Астрахань, и после его смерти – в 1890-1913 годах.
А кругом цветы, цветы! ))
И коты :0
Дом семьи Чернышевских, в котором расположена основная мемориально-бытовая экспозиция, – это жемчужина музея. Со стороны улицы Чернышевского он одноэтажный, а внутренний фасад может показаться трeхэтажным. Дом построен в стиле классицизма с кирпичными и деревянными колоннами, двумя входами – парадным и хозяйственным крыльцами, лесенками, украшенными балясинами, двумя небольшими балкончиками.
В этом доме Николай Гаврилович Чернышевский родился и прожил в общей сложности более двадцати лет.
В 1826 году Гаврила Иванович Чернышевский выстроил дом с флигелями и хозяйственными службами для своей семьи. В строительстве помогал материалами и людьми губернатор А.Д. Панчулидзев. Семья Чернышевских заняла свой дом в начале 1830-х годов. Николай Гаврилович Чернышевский в родительском доме жил до 17-летнего возраста и после возвращения из Петербурга, где он учился в университете.
Сирень:
Прогулка по территории музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского нам очень понравилась, но надо двигаться дальше...
Далее у нас в планах: сквер Свято-Троицкого собора и новый, недавно установленный памятник Петру I, но об этом в следующей части.