28 июня 2011 года в компании с Сергеем (Захар) поехали посмотреть наше былое ОГО-ГО в виде заброшенных ракетных шахт: бывшую Шахтную Пусковую Установку (ШПУ) МБР УР-100Н недалеко от села Сторожёвка и недостроенную ШПУ группового старта Р-14 «Чусовая», а заодно прорваться на геокэшерский тайник «Ручей Гремячий: Конец пути», не покорившийся нам в одну из предыдущих поездок.
Итак, первая точка – бывшее место расположения стартовой позиции межконтинентальной баллистической ракеты, некогда наводившей ужас на США. Что поражает – в километре от трассы на Пензу.
На данной позиции, как и на подавляющем большинстве других, вся наземная инфраструктура практически полностью сметена. Также постарались черметчики, которые не поленились срезать несколько фрагментов с крышки ШПУ.
Ракета УР-100Н УТТХ является последней модификацией созданной еще во второй половине 60-х годов ракеты УР-100. Комплекс был принят на вооружение 17 декабря 1980 года. В январе 1981 года первые полки УР-100Н УТТХ заступили на боевое дежурство. Всего было поставлено на боевое дежурство 360 ШПУ МБР УР-100Н УТТХ. Серийное производство ракет УР-100Н УТТХ продолжалось до 1985 года.
А вот и крышка шахты. Когда-то и из этого места «наша страна диктовала свою непоколебимую волю всему остальному миру» (из х/ф «ДМБ»):
Защитная крышка антенны радио-боевого управления:
Фото на память и спускаемся вниз, в технические помещения шахты:
Внутри оголовка ШПУ сыро и холодно:
Какие-то стойки для оборудования:
Ракета, стоящая на боевом дежурстве, находилась в ампулизированном транспортно-пусковом контейнере в заряженном состоянии. ТПК ракеты закреплен в ШПУ в подвешенном состоянии с помощью системы амортизации, обеспечивающей дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Внутри самой шахты. Своеобразный «эхомейкер» ))) ТПК с ракетой, естественно, отсутствует...
Что поразительно, здесь птички гнёзда вьют:
Посмотрели, покричали в «эхомейкер» и наверх. Сохранившаяся стрелковая ячейка охраны ШПУ:
Караулка:
Потерна:
Далее едем в лесополосу, берем геокэшерский тайник и держим путь на ручей «Гремячий»:
В одном из красивейших мест Саратовской области – окрестностях села Ягодная Поляна, в ущелье, берет свое начало от одноименного родника, ручей «Гремячий». Его-то мы и решили разыскать.
Бобровые заводи:
А сколько здесь грибов!!!
Место нетипично для природы Саратовской области, скорее напоминает природу Хибин и Карелии – каменистый ручей, поросшие мхом камни, сосны, крутые склоны.
Родник «Гремячий» расположен в 5 км юго-восточнее села Полчаниновка и в 2 км южнее юго-восточнее села Новоскатовка Татищевского района Саратовской области, он нисходящего типа с дебитом 0,6-0,8 м3/час:
Водичка, кстати, очень вкусная:
Камни, вода, мох...
Бежит ручей «Гремячий»...
Недалеко от родника обитает семейка бобров. Их владения:
Углубляемся в лес в поисках геокэшерского клада:
А вот и коробочка:
Возвращаемся. Проехать сюда на «Мерседесе» невозможно, поэтому – ножками, ножками...
Покидаем лес и, уже на выезде, фотоохотимся на местных обитателей:
Такие забавные )))
Ради этого кадра Сергей просидел в засаде 20 минут!
Последняя на сегодня точка – недостроенная позиция группового старта «Чусовая» для ракет Р-14:
Разработка ракет Р-14 была начата в ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля примерно одновременно с принятием на боевое дежурство ракет Р-12. Задачи для новой ракеты были предельно чёткие: дальность полета ракеты должна была обеспечивать гарантированное попадание по объектам вероятного противника на территории Западной Европы.
Несколько странно, что данный комплекс решено было строить в Саратовской области: дальность полета, которая была у данной ракеты, а также ТТХ Р-14 оставляли вероятность того, что в час «Х» данная ракета, стартовав из-под Саратова, накрывала какую-нибудь дружественную страну Восточного Блока. Однако, вполне возможно, что целью данного комплекса должны были стать территории Турции – одного из ключевых союзников нашего главного противника США.
Как бы то ни было, строительство было начато, но позднее было остановлено, а затем и вовсе свернуто.
В состав стартового комплекса «Чусовая» должны были войти три ШПУ ракет Р-14, расположенные примерно в 70 метрах друг от друга, а также технологический блок, в котором должны были размещаться командный пункт, хранилища топлива и сжатого газа, блок электроснабжения.
Глубина шахты около 40 метров. Стенки укреплены тюбингами.
Спустились в технологический ходок в стволе шахты, который служил для обслуживания ракеты:
К моменту прекращения строительства в котловане были построены и сохранились вплоть до сегодняшнего дня:
– одна ШПУ в практически полной степени готовности;
– еще одна ШПУ в средней степени готовности (без обделки, без железобетонной конструкций оголовка);
– для третьей ШПУ был отрыт только котлован, на всю глубину ствола, без отделки тюбингами.
Массивные бетонные перекрытия и строения, в которых должно было размещаться различное оборудование, хранилище топлива и командный пункт. Обратите внимание на толщину перекрытия. А сверху это всё должно было ещё и засыпаться землёй.
Внутренние помещения:
Виды сверху:
Облазили все, что смогли, покидали вниз камешки, нашли еще одну шахту, её с дороги практически не видно:
Сама шахта почти готовая, уже оштукатуренная:
Ну а третью шахту, которая представляет из себя просто котлован на нужную глубину, мы даже искать не стали...
Интересная поездочка получилась ;)