Есть в Саратове микрорайон Октябрьское ущелье, расположенный в западной части города, на склоне Лысогорского плато. Благодаря своему месторасположению, район считается самым экологически чистым местом Саратова. Близость к лесу и отдаленность от промышленных объектов дарит Октябрьскому ущелью чистейший воздух и потрясающе красивые пейзажи.
Теплым воскресным днем решили мы с сыном прогуляться по Октябрьскому ущелью. Доехали на автобусе до конечной остановки «НИТИ-Тесар», дальше – пешком. Но нам не привыкать, нас этим не испугаешь. Рядом с остановкой построили очередную новую церковь. Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Храмы в Саратове растут словно на дрожжах. Программа «20 новых храмов Саратова», мне кажется, уже пошла на новый круг строительства. Теперь на Шелковичной сквер с березами, детской и баскетбольной площадками всего за 3 года превратился в храм, два дополнительных церковных строения, автопарковку и спортплощадку. От самого сквера с березами и лавочками, которых тут было очень много, практически ничего не осталось...
Забавная фигурка Гермеса – бога торговли на здании торгово-офисного центра «Тесар». К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии:
По пути к санаторию «Октябрьское ущелье» есть источник-бювет или, как его ещё называют, Игумнов родник:
Попили водички, набрали с собой. У воды из этого родника интересный «хрустальный» привкус, наверное из-за жесткости и минерализации...
Входим на территорию санатория «Октябрьское ущелье». Красота! Видим пруд и корабль с алыми парусами:
Конечно, вблизи уже не так всё сказочно, но тоже неплохо:
Вдоль дорожек расположены разные скульптуры, есть на что посмотреть:
Танцевальная площадка. Интересно, а в наше время ею пользуются?
Лес, чистый воздух, красота:
В 30-х годах 20 века на этой территории началось строительство санатория, которое было приостановлено из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Только в 1955 году санаторий принял первых 120 отдыхающих. Сегодня санаторий «Октябрьское ущелье» может разместить 350 отдыхающих. Приехать сюда можно в любое время и на любой срок. Профиль санатория — сердечно-сосудистые заболевания, а также лечение опорно-двигательной, нервной, эндокринной систем, а так же беременных женщин групп риска и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Интересный переход из кафе в здание санатория:
«Медведи»:
«Дракон»:
Скульптура:
Лавочка любви, наверное:
«Аисты»:
До революции ущелье называлось Игуменским, в 17 веке здесь были монастырские владения. В монастыре было около 100 келий, обустроена часовня. Вокруг росли фруктовые сады, где созревали вишни, яблоки, груши. Игуменское ущелье славилось своими родниками. Вода в них - целебная. Это было известно давно. Любопытно, что отсюда воду бочками везли туда, где её полным-полно – на Волгу.
Главной достопримечательностью санатория является так называемая "тропа здоровья" – терренкур. Терренкур – это метод дозированных восхождений по холмистой местности, где ходьба по горизонтальной плоскости сочетается с подъемами и спусками в пределах от 3 до 15 градусов. На склоне Лысогорского плато, в Октябрьском ущелье, находится, между прочим, единственный в окрестностях Саратова оборудованный терренкур. Практически на всем протяжении терренкуры покрыты асфальтом или каменной крошкой. Ходить комфортно практически в любую погоду.
Вот и наш терренкур – М4. По нему и пойдем на вершину горы :)
Периодически останавливаемся отдохнуть:
Первая видовая точка с терренкура М4 в санатории «Октябрьское ущелье»:
Поднимаемся выше:
А вот с вершины обзор похуже, много растительности. Но тем не менее здорово было сюда подняться!
Потом был спуск и дорога домой. Решили, что следующим летом ещё сюда приедем, погуляем. Ведь гулять в санатории «Октябрьское ущелье» – замечательно!
Комментарии
Я несколько раз на терренкур заезжал сверху с Кумыски на велике... Часто там катаюсь...