Дом князя И.М. Баратаева

Саратов, ул. Комсомольская, 22г

Координаты

N 51° 31.642'
E 46°  02.578'

Отчет о поездке





 

Один из объектов культурного наследия федерального значения в Саратове – дом князя И.М. Баратаева, постройки начала ХIX века. И это была реальная усадьба. Перед шикарным строением был сад, сзади было подворье с флигелем, конюшней, каретником, дворовыми службами.

Тайный советник, князь Иван Михайлович Баратаев построил свою усадьбу на месте развалин бывшего городского крепостного вала в тридцатые годы XIX века. Построенный дом выходил окнами на Волгу и спуск, по которому можно было добраться до реки стал называться Князевским взвозом. Лучшего места для дома было не найти: все одиннадцать больших окон высокого первого этажа, лоджия и мезонин с балконом смотрели на волжские дали; усадьба князя славилась своим фруктовым садом. И сам дом привлекал глаз, поставленный архитектором на взгорке, казался он еще выше, легче, чем был. Да и колонны помогали – стройнили здание. Мезонин с крутым фронтоном завершал силуэт, а просторные, решительно вынесенные вперед лоджия и балкон (как палуба и капитанский мостик) радовали прохожих изящно-веселой балюстрадой. Ничего лишнего, никаких «красивостей» – минимальный набор средств, элементов и деталей, – а какая сильная композиция, какой яркий образ!

И.М. Баратаев был известен тем, что в 1804-1806 годах был губернским предводителем дворянства, в чьи обязанности входило решение внутренней жизни дворянского общества. В Саратовской губернии эта должность просуществовала с 1780 по 1863 год. Эта почётная общественная должность не оплачивалась, поэтому предводителем дворянства старались избрать человека богатого, влиятельного и что было немаловажным хлебосольного и гостеприимного.

Тщанием и иждивением Ивана Михайловича была собрана с саратовского дворянства сумма, необходимая на устройство первой в Саратове больницы. Таковая была заложена 5 июля 1804 года, а через два года окончена постройкой и сдана в ведение местного приказа общественного призрения. В доброхотных пожертвованиях на больницу принял участие сам император Александр I, лично внесший 10 000 рублей – третью часть суммы, требуемой на постройку больницы. Именно поэтому и больница, и улица, ведущая от нее к центру города, получили название Александровской (теперь это улица Горького). Ныне территорию больницы занимает 2-я городская клиника, среди корпусов которой есть еще дореволюционные постройки.

После князя хозяевами дома были Готовицкий, Семёнов, Пшеничный. Вплоть до Октябрьской революции дом сдавался состоятельным квартиросъёмщикам. Кстати, внутри размещалось купеческое собрание до постройки для него собственного здания (ныне – дом офицеров).

Дом – памятник классицизма, сейчас, по сути, является большой коммуналкой и разрушается на глазах. Больших залов и кабинетов внутри давно нет. После разграбления и перепланировки получился «муравейник» из небольших квартир без удобств. Несмотря на статус, строение находится в ужасном состоянии. Перспективы у дома были печальные, пока он не вошол в 2019 году в новую программу Вячеслава Володина по сохранению памятников историко-культурного наследия. Дом князя Баратаева И.М. вошел в перечень объектов историко-культурного наследия, требующих срочной реставрации и которые будут спасать от разрушения.


Саратов. Дом князя И.М. Баратаева Саратов. Дом князя И.М. Баратаева
Саратов. Дом князя И.М. Баратаева Саратов. Дом князя И.М. Баратаева

Просмотров: 62

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей:

         


Метки Объектов